Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в итервью РБК Краснодар сообщил, что в регионе активно развиваются промпарки и промтехнопарки. В 2025 году Минпромторг России включил промпарк «Тимашевск» в федеральный реестр, став девятой площадкой региона, аккредитованной на федеральном уровне. В настоящее время на Кубани уже функционируют девять индустриальных парков и два промтехнопарка.

По словам Кондратьева, создание сети промпарков решает проблему дефицита промышленной инфраструктуры и предоставляет инвесторам готовые решения для размещения производств. В регионе на таких площадках уже работает более 50 резидентов, создано свыше 3 тыс. рабочих мест, и объем вложенных инвестиций с 2017 по 2024 годы составил более 30,2 млрд рублей.

Глава региона подчеркнул, что развитие промпарков способствовало увеличению объема производства и отгрузки промышленной продукции, а также росту налоговых поступлений в бюджет. В 2025 году был подписан ряд соглашений о расширении производства, включая проект «Южной стекольной компании» в индустриальном парке «Краснодар», где строится крупнейший завод по переработке стекла в ЮФО.

Также в Краснодаре, Новороссийске и Сочи планируется создание новых технопарков и промтехнопарков, что даст импульс развитию высоких технологий и аграрного сектора. В частности, в одном из промтехнопарков «АЭТЗ» будет организовано производство автокомпонентов с планами на выпуск до 1 млн единиц продукции в год.

Вениамин Кондратьев отметил, что в ближайшее время будет внесен в реестр Минпромторга новый промпарк — «Апшеронск», а до 2030 года в Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Динском и Северском районах будут созданы дополнительные площадки для индустриальных и агропромышленных производств.