
Теперь в Париж
— Мама, хочу в аквапарк, — в начале прошлого учебного года сказала мне младшая дочка.
И я, прикинув стоимость поездки на троих, а она выходила никак не меньше пяти тысяч рублей (и это без бонусов в виде мороженого и лимонада), пообещала, что если она на входной билет себе денег насобирает, то мечту ее исполню. Услышав наш разговор, старшая дочка тоже решила копить деньги на аквапарк, тем более что в ее копилке уже гремели монетки, а решение по их использованию так еще и не созрело.
Прошел год, но младшая дочка о своем желании не забыла. Она скрупулезно каждую попадающую ей в руки денежку закидывала в сову-копилку и раз в месяц, а ближе к лету и раз в неделю, все пересчитывала. В итоге она собрала не только на билет, но и на мороженое, лимонад и даже на новый купальник к событию.
А вот у старшей дочери приоритеты за год поменялись: поездку в аквапарк перебил сначала айфон последней модели, потом, за невыполнимостью задачи, модный пупсик — новорожденный малыш, а затем и шоколадки, которые таяли во рту мгновенно, оставляя за собой лишь фольгу и фантики.
Ближе к лету, когда она поняла, что поездка в аквапарк случится без нее, дочке все же удалось собрать необходимую сумму, сложив в копилку деньги, полученные в подарок на день рождения. Их хватило только на билет. Но младшая сестра, вспомнив о не разделенных с ней шоколадках, пообещала угостить ее мороженым и лимонадом за свой счет. Поездка наша в аквапарк удалась, мы побывали в Коктебеле и прекрасно провели там время. Уже на выходе, получив от нас слова благодарности за идею и вдохновение, младшая дочка сказала:
— Раз все так хорошо получилось, теперь я буду собирать на билет в Париж — хочу увидеть свою любимую башню, — счастливо сообщила она. А я призадумалась.
Дети и деньги
Трудно представить жизнь взрослого человека вне финансовых отношений: куда бы мы ни направились, кошелек всегда вместе с нами. И не стоит думать, что забота о деньгах и покупках — это прерогатива взрослых. Чем раньше мы начнем ребенку объяснять систему денежных отношений, тем более подготовленным он вступит в свою взрослую жизнь.
— У всех детей разный уровень и темп развития: кто-то быстрее осваивает понятие денег и способ ими пользоваться, кто-то дольше. Но ребром вопрос встает буквально с первого класса, когда они сталкиваются с платным питанием и понимают, что за деньги могут получить что-то вкусненькое. И готовить их к этому моменту надо заранее, — считает Владислав Стихарев, практикующий детский психолог.
По его мнению, карманные деньги у ребенка должны быть обязательно.
Во-первых, возможность их траты дает ребенку шансы совершить свои первые ошибки в юном возрасте и в пределах 50 рублей. Гораздо хуже, когда ребенок вырастает и этот практический опыт получает, уже оперируя тысячами, а то и десятками тысяч рублей.
Во-вторых, наличие карманных денег у ребенка уводит от опасности домашнего воровства. Видя соблазны на стороне и не имея возможности их даже в какой-то степени реализовать, ребенок начинает пускаться во все тяжкие. Тем более что зачастую родитель сам провоцирует вкусить запретный плод, когда, не придавая значения, выкладывает мелкие, а иной раз и крупные купюры на стол, в доступной близости.
— Если ребенок начал воровать, это знак того, что отношения с деньгами у него уже не сложились и в отношениях с родителями эта тема стала болезненной и несвободной. Деньги ребенку надо давать по договоренности, а сумму обговаривать. Причем инициатива в обсуждении должна исходить от родителя, ведь сам ребенок еще не может ориентироваться в стоимости своих потребностей, — считает практикующий психолог Наталья Майстренко.
И чем ребенок младше, тем контроль за их тратой должен быть большим, а первый опыт вообще должен происходить при родителях. По мере взросления любимого чада количество доверия необходимо увеличивать, расширять его возможности пользования гаджетами, чтобы в дальнейшем он мог выполнять различные поручения, в том числе — сходить в магазин за необходимыми продуктами.
Дружба и имидж
Модель имиджевых игр взрослых — стремление иметь крутую машину или дорогие украшения — с появлением карманных денег выстраивается и у детей.
— Дети считывают поведение взрослых и повторяют его. Ребенок, у которого меньше денег, чем у его одноклассников, чувствует себя отверженным. И чтобы быть принятым в компанию, он будет готов их раздобыть любыми способами. Это очень трудно (отказаться от покупок пока выше сил ребенка), но надо постараться как-то ему объяснить, что эта гонка — с тупиком в конце тоннеля, что всегда будешь вынужден все больше и больше вкладывать в свой имидж. Что настоящих друзей лучше искать среди тех, кто будет принимать его в игру, потому что он — умница, интересный сам по себе, с ним классно, весело, приятно, — советует Наталья Майстренко.
Деньги ребенку надо выдавать на руки с определенной периодичностью — раз в день или раз в неделю. Когда ребенок идет в школу, то он обязательно должен иметь определенную сумму на пирожок с водой, чтобы не смотреть с завистью на окружающих.
— Но за хорошую учебу расплачиваться деньгами ни в коем случае нельзя. Это путь в один конец, потому что цены будут расти, а эффективность падать, — объясняет Владислав Стихарев и приводит в пример эксперимент английских ученых.
Две группы студентов играли в одну интеллектуальную игру, но одни на личном энтузиазме, в качестве хобби, а вторые за зарплату. И постепенно эффективность второй группы стала хуже: ушел душевной азарт, включились другие механизмы категории оплачиваемой работы-обязаловки.
Купить или умереть
— Ребенок всегда будет совершать необдуманные покупки. У всех характеры разные: кто-то сразу покупает на всю сумму шоколадки и раздает друзьям, кто-то их кладет себе в карман и где-то втихаря съедает сам. Не надо требовать от детей слишком много, научите сначала пользоваться деньгами и лишь потом подскажите, как их можно собирать. Не все взрослые умеют это делать, даже с учетом их жизненного опыта, — разъясняет Владислав Стихарев.
Размеры возможного ребенок еще не понимает и может вполне захотеть себе айфон последней модели. — У всех детей лет до 14 и половины в возрасте от 14 до 18 лет еще маленькая временная перспектива, долгосрочная пока не сформирована. Они живут по принципу удовольствия: если сейчас я этого не получу, то умру. Так чувствует себя и младенец, и маленький ребенок, и младший подросток. Объекты желаний с возрастом меняются, но чувства остаются одинаковыми. Детям отказать себе сложно, и если это происходит, то мир для них рушится, ведь они еще не могут заменить свое желание на какое-то другое или его отсрочить, — объясняет Наталья Майстренко. — Но если они его поменяли, то смысла сдерживать и напоминать о старом желании нет никакого. Они уже будут также страстно стремиться к новому. Можно лишь сказать, что ты хотел одно, но пока твое желание победило.
И нет какого-то конкретного срока, часа «П», когда навык долгосрочной перспективы сформируется. Студенты зачастую всю стипендию растрачивают разом (да бог с ней, с едой, зато я в модном платье) и неделями сидят на хлебе и воде. Поэтому их родителям психолог советует дотационные суммы выдавать частями.
— Деньги — это предмет освоения и практики. У кого-то эти навыки формируются к 14 годам, а у кого-то и в 60 этого не происходит, все дело в регулярности и системности подхода, — завершает нашу беседу Наталья Майстренко.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.