
— Роман, Совет молодых депутатов сегодня — это…
— …двенадцать депутатов городской Думы Краснодара. Причем 9 избраны впервые, а опыт работы в прошлых созывах имеют Андрей Раззоренов, Максим Бурлачко и Роман Лузинов. У нас четыре председателя комитета: Владимир Вербицкий, Павел Попов, Максим Бурлачко и Роман Лузинов.
Мы проводим много интересных акций, участвуют в них обязательно все 12 депутатов. Павел Попов организует акции культурной направленности. А Марианна Крылова — социальной. У Павла профессиональная сфера деятельности — культура, а Марианна имеет большой опыт волонтерства.
— Ежегодно ЗСК проводит краевой конкурс на лучший Совет молодых депутатов. Участвуете в нем?
— Конечно. Тем более что в прежних созывах городской Думы Совет молодых депутатов Краснодара несколько раз побеждал в таком конкурсе. А это не только престиж, но и дополнительный доход в городской бюджет, который предусмотрен положением о конкурсе за победу. Средства направляются на детские и спортивные площадки.
Мы очень хотим победить. Максим Бурлачко и Андрей Раззоренов знают все нюансы и детали, как заработать дополнительные баллы. Ведь очень хорошо, если мы провели десять хороших акций, но еще лучше, если благодаря их проведению победили в конкурсе и принесли дополнительно несколько миллионов рублей в бюджет и полезные объекты.
— Первый год работы городской Думы Краснодара молодые депутаты провели достаточно активно. Из множества акций сможете выбрать три, которые, на ваш взгляд, самые важные?
— Одна из самых полезных акций — это помощь пострадавшим от стихийного бедствия жителям. В начале июля, когда стихия затронула часть Черноморского побережья и Горячий Ключ, все члены Совета молодых депутатов откликнулись на эту беду. Мы собрали помощь: вещи первой необходимости и продукты. Первым нашим адресом стала станица Пятигорская. Связались с местным оперативным штабом, чтобы нам дали конкретных людей. Среди них — многодетные семьи.

Пока не увидишь станицу, которая только начинает приходить в себя после стихийного бедствия, никаким рассказам не поверишь, что такое может быть. Не просто вода пришла, а селевые потоки. Их следы оставались на домах выше дверей. Во дворах стояли полностью разобранные автомобили. Мебель, которая раскисла и распухла от воды.
Когда пришли к одной из семей, увидели рядом бабулю лет 90, она одна сидела на лавочке и просила: «Сынок, а можно мне воды?» В руках она держала старый фотоальбом, разложила фотокарточки из него и просушивала их. Это ведь для нее главная ценность — истории, связанные с близкими, воспоминания.
У нее цокольный этаж в два метра, выше — жилая часть дома. Мы зашли в дом, а там — все в грязи. Дали ей бутылки с водой и крупы, электроплиту и чайник. Спросили: «Бабуля, а что ты ешь? Чем питалась эти дни?» Она говорит: «Кто что даст. Пирожками, например».
Это при том, что помощь в станице была организована хорошо и своевременно. Но столько бед наделала поднявшаяся вода.
Еще назову две акции, которые мы проводили вместе с «Краем добра». Одна из них — «Елка желаний» перед Новым годом. Мы поздравляли и дарили подарки тяжелобольным детям. А вторая акция — летом поздравляли именинников «Эквалайзера» с днями рождения. Это ребята с нарушением слуха. Мы им подготовили поздравления и подарки. Ребята сами написали, что именно они хотели получить.
— Роман, это интересные и хорошие дела. Но зачем нужна такая отдельная структура — Совет молодых депутатов?
— Она создана кубанским парламентом для того, чтобы молодые по возрасту депутаты — и впервые избранные в местные представительные органы власти, и уже имеющие опыт — обучались азам политики, парламентской деятельности, повышали свою грамотность. Мы имеем наставничество от коллег из Законодательного Собрания края. Совет молодых депутатов есть не только в местной представительной власти. Мы все объединены в краевой СМД. У нас те же комитеты, что и в кубанском парламенте.
Очень важное направление — обмен опытом с молодыми коллегами из местных органов представительной власти. У каждого СМД на местах есть свои интересные практики.
При принятии краевых законов и их корректировке кубанским парламентариям важно мнение депутатов местных представительных органов.
И я считаю, что нам обязательно надо чаще вносить свои инициативы. В нашем СМД проекты законодательных инициатив в краевой парламент на заседание Думы уже вносили Роман Лузинов и Максим Онищенко.
— Парламентские каникулы уже почти пролетели. 8 сентября у городской Думы начинается новый год. Что в планах у Совета молодых депутатов?
— Первое, что мы запланировали в начале осени сделать, — это обучающие семинары для членов Молодежного парламента Краснодара. Здесь выстроена цепочка: зимой мы сами прошли обучение, которое организовало Законодательное Собрание края, а теперь будем делиться знаниями с ребятами из Молодежного парламента. Зимняя учеба проходила в два этапа — для городов и для сельских поселений. Семинар был очень полезным. Мы узнали об изменениях в законодательстве, о том, как работать с обращениями граждан, как правильно оформлять депутатский запрос. А еще — как работать в интернет-пространстве и грамотно вести свои страницы в соцсетях.
Такой же интересный семинар хотим провести для Молодежного парламента.
Кто в Совете
- Роман Баранов r.baranov@krd.ru
- Игорь Шибалкин i.shibalkin@krd.ru
- Марианна Крылова m.krylova@krd.ru
- Игорь Азаров i.azarov@krd.ru
- Виталий Новиков v.novikov@krd.ru
- Андрей Раззоренов razzorenov@krd.ru
- Максим Бурлачко burlachko@krd.ru
- Роман Лузинов luzinov@krd.ru
- Максим Онищенко m.onishchenko@krd.ru
- Владимир Вербицкий v.verbitskii@krd.ru
- Павел Попов p.popov@krd.ru
- Алексей Волощук a.voloshchuk@krd.ru
Статью подготовила Ирина Груба