По его итогам в следующий этап были отобраны 25 человек, некоторые из них могут стать реальными кандидатами на ключевые должности в крае.
Блатные здесь не ходят
Сотня полуфинал истов, разделенных на десять команд, спешат занять места за круглыми столами. Несколько часов в смоделированной стрессовой ситуации им придется решать управленческие задачи.
Действовать в команде, каждый член которой - твой соперник на пути к финалу. Впрочем, похоже, что желание победить, доказать что лидер - именно он, с каждым этапом у претендентов на победу становилось лишь сильней.
- Этот конкурс рассматриваю как социальный лифт, - признается Евгений Рудаковский, заместитель гендиректора кредитной компании. - Здесь масса возможностей, даже если не победить, то обзавестись связями, получить новые знания, новый опыт.
Мне, например, как руководителю было очень интересно узнать о современных методиках подбора сотрудников. На самом деле это большая проблема, решать которую здесь обучают.
- Не будем скрывать, в нашей кадровой политике были некоторые пробелы: где-то она отставала от ритма, который диктует нам время, а сегодня мы ищем новые пути, - сказал, приветствуя конкурсантов, начальник управления кадровой политики администрации Краснодарского края Геннадий Стрюк.
- Этот конкурс для региона уникальный - каждый из вас может стать руководителем, показав свой интеллект, харизму, организаторские способности, умение работать в команде. Настоящий управленец всегда заточен на победу, которая бывает разной: и прибыль его фирмы, и новый продукт на рынке, и политические дивиденды.
Пройдя в финал, кто-то круто поменяет свою жизнь, а кто-то лучше узнает себя, свои способности к руководящей работе. А вот физическую подготовку предстоит показать всем - сдать нормы ГТО.
У экспертов, в числе которых управленцы, бизнесмены и политики, свои пожелания.
- Перед краем стоит приоритетная задача - рост промышленного производства, - напомнил руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов. - Хочу, чтобы вы всегда руководствовались желанием сделать жизнь на Кубани лучше, принести пользу обществу.
Магомед Нурудинов, полпред Республики Дагестан в регионе, заметил, что этот конкурс отметает разговоры о том, что во власть люди попадают только по знакомству.
- Уверен, многие из участников станут большими руководителями, а мы будем гордиться, что дали им путевку в жизнь, - считает полпред.
- Я бы хотел, чтобы наш конкурс стал такой же визитной карточкой Краснодарского края, как кубанское вино или курорты, - отметил начальник управления кадровой политики и муниципальной службы администрации Краснодара Виктор Тушев.
- Краснодар растет и развивается, недавно город официально признан миллионником, все острей становится потребность в кадрах, в профессионалах своего дела. С краевым управлением кадровой политики городская власть работает в теснейшей связке, и обмен профессионалами, такими как вы, возможен и полезен.
А в банкиры не хотите?
На удивление организаторов, популярность конкурса превзошла все ожидания. В нем захотели участвовать не только жители края, но и других регионов. Один из участников прилетел из Томска, другой - из Московской области, третий - из Волгограда. И это хорошо - есть из кого выбирать. Разнообразен и профессиональный состав.
Энергетические компании, ритейл, строительство, есть главы городов, один замглавы района и даже главврач. Возраст от 26 до 50 лет, средний - 32-33 года, мужчин заметно больше. В каждом полуфинале из сотни участников отбирают 25 финалистов. Финал пройдет на заводе «Клаас» - вот где ситуацию создадут экстремально стрессовую.
Но это не означает, что остальные останутся за бортом. Наверняка наставники, которые все время будут следить за ходом ролевых игр, кого-то пригласят к себе на работу. Об этом, например, заявила бизнес-партнер по управлению персоналом краснодарского отделения крупнейшего государственного банка Елена Яковлева.
Кстати, после предыдущих полуфиналов, прошедших в Армавире и Краснодаре, несколько участников были вызваны на собеседование. Их заметили и предложили работу.
- Этот конкурс мы намерены проводить ежегодно, - раскрыл дальнейшие планы Геннадий Стрюк, - возможно, расширяя линейку направлений или выделяя те или иные специализации (финансовые менеджеры или руководители АПК).
Как научить харизме
Концепцию конкурса разработала команда факультета управления и психологии КубГУ.
- Первоначально общую идею обсудили с организаторами, с управлением кадровой политики, а методическую часть, как выявить этих самых лидеров, уже придумывали мы, - рассказала и. о. декана факультета управления и психологии КубГУ профессор кафедры госполитики и госуправления Ирина Самаркина.
- И решили, что нужно сначала определить людей, немало знающих о своем регионе, о системе управления, для этого провели тестирование. А затем из умных искали тех, кто умеет лучше других дело делать и вести за собой. Вот эту задачу мы решаем на полуфиналах - в играх, квесте «Управленческий экстрим», презентациях и т.д.
- Ирина Владимировна, какие неожиданности возникли для самих создателей конкурса при его проведении?
- Во-первых, активность. Мы не ожидали, что будет столько желающих поучаствовать в конкурсе - 4 тысячи человек! И второе: уровень набранных балов в полуфинале также оказался выше, чем мы ожидали. В числе уже вышедших в финал есть люди, набравшие 31-32 балла из 33 возможных.
То есть у них максимальные показатели по всем критериям, которые мы закладывали - начиная от умения управлять временем и завершая умением управлять командой. И мы как организаторы со своей задачей справились: выявили тех, кто имеет лучший лидерский потенциал.
- А как вы считаете, что главное для современного руководителя? Назовите три качества.
- На самом деле их гораздо больше, но если брать главные, то первое - это ответственность. И за свои действия, и за команду, которая стоит за спиной лидера. Без команды успешного руководителя не бывает.
Второе - это умение взаимодействовать. Как с командой, так и со всем окружающим миром: органами власти, бизнес-структурами, общественными организациями. Умение общаться, взаимодействовать в современных сложных, многообразных условиях - это, несомненно, очень важное качество для руководителя.
И третье качество - это способность постоянно развиваться. Мир меняется ежесекундно, и если лидер не успевает за ним, не интересуется происходящим, он перестает быть лидером. Поэтому очень важно быть открытым миру и уметь впитывать новое.
- В ходе конкурса часто звучало слово «харизма». Что это, на ваш взгляд, такое? Насколько харизма важна для руководителя? И можно ли приобрести ее путем тренировок?
- Если понимать харизму как открытость, умение делиться своей энергией, заряжать ею других и благодаря этой способности решать поставленные задачи - да, тогда она определенно нужна. Такие люди есть среди конкурсантов. Я считаю, именно в таком понимании харизму можно воспитывать и формировать.
Геннадий Стрюк, начальник управления кадровой политики администрации Краснодарского края:
«Хорошие кадры нужны Кубани на всех направлениях - от сельского хозяй- ства до политики. Спросите любого главу: нужны ему молодые, энергич- ные, амбициозные интеллектуалы, обладающие харизмой и жаждой деятельности? Ротация кадров происходит всегда, но мы разрабатываем механизм, благодаря которому она будет происходить наилучшим образом».
Важно
Конкурс «Лидеры Кубани - движение вверх!» проводится впервые по решению губернатора Вениамина Кондратьева. Его цель - выявить перспективных менеджеров, создать условия для реализации их потенциала.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.