Благодаря ряду изменений в национальном проекте «Производительность труда» от 2021 года: расширение ФЦК спектра услуг, увеличение порога по доле иностранного капитала, вхождение торговли в перечень приоритетных отраслей; 35 российских компаний в текущем году смогут претендовать на расширенную поддержку экспертов центра. Среди этих предприятий —  «Сочинский хлебокомбинат».

— Важно, что все сотрудники предприятия, включая руководителей, пройдут профильное обучение основам бережливого производства. Это позволит сформировать культуру непрерывных улучшений на производстве. При этом несколько работников получат статус собственных внутренних тренеров по внедрению производственной системы и смогут самостоятельно обучать коллег. Этот опыт мы хотим тиражировать и на предприятиях, где работают эксперты Регионального центра компетенций,
— рассказал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, для участия в нацпроекте «Сочинский хлебокомбинат» выбрал два потока: кондитерский участок и участок выпечки штучных изделий. Принципы бережливого производства планируют применять в направлении логистики и запасов, совершенствовании работы технологов.

— На таких проектах будут созданы два потока-образца вместо одного. В будущем эти предприятия должны стать модельными площадками с сильной базой как в части внедрения бережливых технологий, так и достижения экономических результатов,
— сказал старший руководитель проектов ФЦК Андрей Махно.

Как отметил генеральный директор хлебокомбината Артем Глущенко, перед предприятием стоит задача во время участия в нацпроекте, до 2024 года, ежегодно повышать производительность труда на 10%. Компания планирует улучшить коммуникацию между коммерческим отделом и производством, облегчить физический труд работников и сократить издержки.

Ранее «КИ» писали, что на Кубани более 800 предприятий торговли могут присоединиться к нацпроекту «Производительность труда».