Число зараженных увеличилось до трех 

На Кубани 19 марта подтвердили два новых случая заболевания COVID-19. Один из больных находился на территории края транзитом, он проходит лечение в Москве. Но поскольку анализы взяты в кубанской больнице, случай заболевания фиксируется в регионе. Второй зараженный приехал из Армении и сейчас находится в сочинской больнице в изолированном боксе. 

— Заболевание у него выявили после того, как анализ проверили в Новосибирске. Состояние пациента удовлетворительное. Болезнь протекает в легкой форме. Ему оказывают необходимую помощь, — сообщил главный врач инфекционной больницы No2 Дмитрий Завора. 

— Люди, с которыми контактировали заболевшие, найдены. Они также изолированы и находятся под наблюдением врачей, — заверили в краевом оперштабе по борьбе с коронавирусом. 

Напомним, первый случай заражения был зафиксирован 12 марта. Заболевшим оказался житель Приморско-Ахтарского района, вернувшийся из Италии. Сейчас его состояние стабильное, мужчина идет на поправку.

117 млн рублей на медоборудование и препараты

На закупку дополнительных медикаментов и оборудования из краевого и федерального бюджета выделено 117 млн рублей. На случай ухудшения эпидемиологической обстановки зарезервировано еще 100 млн рублей. 

— Вирус важно выявлять, но намного важнее — предотвращать его распространение. Самодисциплина здесь выходит на первое место. Каждый человек должен понимать всю меру своей ответственности. Мы уже предприняли ряд мер, но если их игнорировать, этого будет недостаточно, — отметил глава Кубани Вениамин Кондратьев. 

Сегодня ситуация в регионе стабильная. Проведено уже более 2,7 тыс. исследований на коронавирус. В медучреждения края с подозрением на COVID-19 были госпитализированы 136 человек. Этой инфекции у них не нашли. Сегодня на стационарном лечении
с признаками ОРВИ — 60 человек. 

Усилен контроль за теми, кто приехал из неблагоприятных по коронавирусу стран или контактировал с больными. Эта категория людей может получить больничный на дому, без посещения поликлиники. 

Больничный с доставкой 

На Кубани определили три медучреждения, которые будут оформлять больничные листы дистанционно для тех, кто оказался на карантине из-за коронавируса. Такие документы оформляют краевые клинические больницы No1 и 2, а также 15-я поликлиника. Без очного осмотра пациента — по показаниям для карантина. 

Подать заявление через Личный кабинет на сайте Фонда социального страхования можно самостоятельно. И даже за тех, кто не зарегистрирован в системе. 

Для этого нужно указать паспортные данные, фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, номера счета пенсионного страхования и медицинского полиса. Если заявление заполняют от имени другого человека — его согласие. 

Кроме того, оформляющий должен отсканировать первую страницу загранпаспорта и страницу с отметками о пересечении границы.

Если таких отметок нет, то нужно приложить копии билетов. При оформлении потребуются копии документов, подтверждающих проживание с людьми, попадающими под карантин. 

Фонд передает заявления в уполномоченные медорганизации в день получения документов. Поликлиника или больница примет решение о выдаче больничного не позже следующего рабочего дня. Листок нетрудоспособности рассчитан на две недели. Такой порядок выдачи больничных для тех, кто находится на карантине, будет действовать с 20 марта по 1 июля. 

Учат на расстоянии

93% студентов кубанских вузов переведено на дистанционное обучение. С 16 марта на дистанционное обучение перешли студенты КубГТУ, КубГАУ и КубГМУ, с 18 марта — КубГУ Напомним, школьникам продлили весенние каникулы с 23 марта по 13 апреля. В детских садах дежурные группы будут работать по необходимости с 23 марта по 10 апреля. 

Увеличат производство дезсредств 

Губернатор края Вениамин Кондратьев поручил увеличить производство дезинфицирующих средств. На заседании опера- тивного штаба по борьбе с коронавирусом глава региона подчеркнул, что край должен приложить максимум усилий, чтобы не допустить нехватки защитных средств. 

— Мы видим, что в регионе формируется дефицит масок и других защитных средств. Мы должны предпринять меры, чтобы закрыть его в рамках краевых мощностей. Привлечь к этой работе возможности Фонда развития промышленности, — считает Вениамин Кондратьев. Дезсредства в нашем регионе производят три предприятия. В среднем каждое изготавливает по тонне в сутки, но в условиях возросшего спроса этого количества недостаточно. Поэтому прорабатывается вопрос увеличения производства дезинфицирующих и защитных средств.

— В Армавире уже работает предприятие, которое производит около 20 тыс. одноразовых перчаток в сутки. Также будем налаживать взаимодействие с производителем масок в Краснодаре и прорабатывать вопрос по их производству, — сообщил вице- губернатор Василий Швец.