Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
29 марта, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Снег для Краснодара - беда или радость? Журналисты «КИ» поспорили на эту тему

15 января 2021
315
Снегопад в январе - неожиданность. Ха-ха-ха! - рассмеются северяне. А вот избалованные теплыми зимами коренные жители имеют право пожаловаться на погоду - сугробы на улицах столицы Кубани действительно сюрприз. Вот и наши журналисты затеяли жаркий спор на утренней планерке: снег для Краснодара - беда или радость? Мнения разделились. А мы решили их опубликовать.

Марина Аванесова: 

- Как я люблю снег! Так уютно смотреть  из окна на падающие хлопья, на преображенные крыши, деревья, дома! А еще пройтись вечером по Красной,  любуясь заснеженной елкой с огоньками  (белый наряд ей к лицу),  летящими снежинками в свете фонарей.

Как я ненавижу снег на следующее утро - когда все тает, течет. Промокнут ноги, и непременно простудишься. Когда потом все это мокрое месиво  вдруг застынет,  все время боишься упасть и просто радуешься островкам чистого тротуара, по которому можно идти без опаски.

Конечно, можно поговорить о пользе снега для аграриев и о том, что при нынешних  снегопадах Кубань не будет катастрофически мелеть, но сейчас я о личных ощущениях. Когнитивный диссонанс какой-то!

Наталья Галацан:

- Пока коллеги спорили на планерке из-за снега, я прикинула, сколько у меня времени ушло сегодня на дорогу до работы. Удивительно, но я пришла вовремя, не опоздав ни на минуту. А ведь утром, раздвинув шторы в квартире, пожалела, что спала до семи. Я живу в Музыкальном и в такую погоду рассчитывать на четырехколесный транспорт не могу: Московская и Зиповская обязательно будут «стоять». Единственный вариант - трамвай, но до него идти минут 25-30, учитывая, что на улице снег и скользко. Однако ничего не поделаешь - планерка в 9.30, нужно успеть. Вышла в 8.15, на конечную остановку (на Солнечную) пришла в 8.40 (пешеходы еще не успели «отшлифовать» снег), тут же села в ожидающую «пятерку» и не заметила, как приехала на свою остановку «Ул. им. Хакурате» всего через 22 минуты. 

Глазам не поверила, взглянув на наручные часы, - может, остановились? Достала телефон, проверила время на нем - нет, все верно - 9.02. Тут же пришла мысль: когда продлят трамвайную линию по Московской от Солнечной до Петра Метальникова, я буду добираться на работу в два раза быстрее даже в такую погоду. Класс!

А что самое приятное во всем этом - сев в трамвай (было много свободных мест), я любовалась столь редкими и красивыми картинами заснеженного Краснодара. Особенно впечатлила территория железнодорожной больницы на Московской. Здесь за низким чугунным заборчиком раскинулся большой парк, в котором - ни единой души: только деревья, укутанные белым пухом. Эх, жаль, сейчас не выходной день - погулять бы по нему… 

Зара Хушт:

- Наконец-то пришла настоящая зима! Столько лет мы ждали похрустывающего под ногами снега, искрящихся снежинок и легкого морозца и дождались!

Лично в мою жизнь снег привнес только положительные эмоции. Увидела  из окна белую снежную гладь - сразу захотелось  вспомнить детство и слепить снежную бабу. С раннего утра дворники нашей управляющей компании расчищали снег, дорожки посыпали песчано-соляной смесью, поэтому проблем не было. Вообще, всю дорогу я любовалась деревьями, нарядившимися в белые шубы. Как-то особенно красиво на белом зимнем фоне смотрятся ели.

Единственное,  я бы дала совет автомобилистам: если вы неуверенно водите машину в такую погоду, пересаживайтесь на общественный транспорт и не создавайте аварийных ситуаций. Давно уже пора «переобуться» и забыть про летнюю резину.

Наталья Фатеева:

- Я всегда любила зиму, очень. Но не в последние годы. Пусть редкий, но интенсивный снег в Краснодаре обрекает меня на долгую дорогу пешком от дома в пригороде к ближайшей остановке, где ходит муниципальный транспорт, особенно мой горячо любимый трамвайчик! Потому что частные маршрутки, доезжающие до моего дома, в непогоду нерегулярно выходят на линии, собирая толпы людей на остановках. Но вот накануне во время своего утреннего променада к трамваю я все же искренне радовалась тихому снежку (нечастому гостю в южном городе), сугробам и чистому воздуху. Да что там - снежного ангела тоже сделала!

Юлия Симатова:

- Снег люблю ровно два часа - пока наслаждаюсь первозданностью снежного пейзажа и играю с детьми в снежки. А дальше воспринимаю его как слякотную грязь и досадную помеху передвижению. Ведь наш южный город не приспособлен для снежных зим. Где сегодня те дворники, что в моем советском детстве спешили расчистить снег на дорожках? И делали это до того, как люди пойдут на работу? Моей соседкой по питерской коммуналке была баба Зина - дворник с сорокалетним стажем. Хорошо помню, как она уже в своем почтенном возрасте вставала к пяти утра - кряхтела и стонала, но спешила за лопатой и шла расчищать улицу. И ведь ее никто не гнал, не будил с утра срочным звонком, не грозил увольнением. Просто она считала очень важным  помочь людям вовремя и без происшествий добраться на свою работу.

Виктория  Рябченко: 

- Я не знаю, откуда взялась моя тоска по снегопаду, ведь я родилась на юге и никогда не жила в холодных краях. Но каждый год я мечтала о настоящей зиме, с сугробами и снежными хлопьями. И этот зимний сезон оказался щедрым на сюрпризы. Вокруг все жалуются на холод и скользкие дороги, а меня ничего из этого не удручает: когда выхожу на улицу или смотрю в окно, настроение взлетает до небес.

Юлия Олейник: 

- Когда на планерке коллеги стали ворчать по поводу снега зимой, я как человек, проживший много лет в Мурманске, стала возмущаться в ответ. Ну чего вы причитаете! Такое время года, да. И даже на юге осадки случаются - на радость ребятне, на беду коммунальщикам. Да, в каких-то районах не расчистили дорожки вовремя,  а город встал в пробки - это все неудобства. Но пробки - результат того, что непривыкшие к снегу южане выезжают в город на летней резине, рискуя своим и чужим здоровьем. А за неубранные тротуары надо предъявлять управляющим компаниям, чьи сотрудники снег «проспали».  Основные трассы и путепроводы города были расчищены. Кстати, тут некоторые стали говорить, что снегоуборочной техники маловато. Ну, если в других регионах такая техника работает в ежедневном режиме и от ее количества действительно зависит комфорт передвижения жителей, то у нас в Краснодаре она может простаивать всю зиму…  А если в городе не коллапс, транспорт работает, тогда всего хватает.

Сегодня я с удовольствием поскрипела снегом по пути на свою остановку, ехала в полупустом (!) новеньком трамвае, удобно устроившись в кресле с подогревом, и за 20 минут добралась из Славянского микрорайона в центр города. Пожалуй, единственное, что меня смутило, - обжигающие пятую точку сиденья в вагоне. Но разве на тепло в общественном транспорте можно жаловаться?

Новости партнеров от СМИ2

реклама Разместить баннер

Новости партнеров от Sparrow

реклама Разместить баннер