Казалось бы, двери взламывали во все времена, но этот случай уникален тем, что, кроме самой двери,  ничего не похищено. Вора она привлекла не просто так, а из-за дополнительных функций: датчиков движения и встроенной системы охраны. Преступника уже задержали, но в данной ситуации больше вопросов не к нему, а к фирме-изготовителю. Со встроенной системой охраны явно какие-то недоработки… Мы спросили у жителей города, случалось ли им становиться жертвами краж.

Виктор Каплун, пенсионер:

— Когда-то на рынке поймал карманного воришку за руку, но почему-то к нему было больше жалости, а не злости. У друга лет двадцать назад произошел такой случай. У него была дача за городом, его отдушина, он все выходные там проводил. Как-то друг решился и потратил приличную сумму на установку высоких металлических ворот, чтобы перестали лазить и воровать урожай. Приезжает через неделю, а ворот нет. Их увезли вместе с основой, которая была залита цементом. Смеялись все. Друг в то время работал в прокуратуре, поэтому нашел пропажу быстро.

Анастасия Арютчева, менеджер проектов:

— Недавно у нас с подругой была ситуация: украли пакет из камеры хранения в продуктовом магазине. Причем там было два пакета: один мой, второй — подруги, мы их сложили в одну  камеру, но воришка схватил только ее пакет. Там была только что купленная недорогая книга и две булочки. Хотели у администратора взять записи камеры слежения, но оказалось, что они могут выдать видео только при наличии заявления в полицию. Мы не захотели тратить на это время. А после того как нам множество добрых слов наговорила администратор магазина, пожелав, чтобы это была самая большая неудача в нашей жизни, мы и вовсе перестали грустить по поводу украденного.

Алексей Незговоров, инженер:

— Меня пытались развести на отвратительный ремонт. Когда получал ключи от новой квартиры, поехал ее проверять, а там вовсю идет ремонт. Рабочие уже успели сделать кошмарный фиолетовый потолок и начали поднимать новую межкомнатную стену. Помогло в конфликте только вмешательство застройщика, чтобы от этого
безобразия очистили квартиру.

Анастасия Цой, ювелир:

— У меня не совсем кража, но от этой истории остался очень неприятный осадок. Как-то я забыла на лавочке возле подъезда кошелек. Получилось очень глупо: я заигралась с парнем в снежки и только дома хватилась потери. Пока я приходила в себя, мне написали в соцсети: нашли меня по имени на банковских картах и готовы вернуть кошелек. Перед тем как его отдать, сначала протянули банковскую карту, чтобы я обналичила деньги для вознаграждения, только после этого я получила кошелек. Только он был без денег…

Михаил Евтюхин, звукооператор:

— Жизнь в Москве приучила меня всегда быть внимательным: карманы — на замок, сумку или рюкзак  тоже. В метро несколько раз видел воришек,  они сами себя выдавали странным поведением. На работе всегда надо следить за аппаратурой, так как во время праздников после алкоголя некоторые гости микрофон пытались на память себе забрать.

Марина Булатова, инженер:

— Краж не помню, в школе разве что значки с рюкзака украли, до сих пор обидно. Пока мы были на физкультуре, в нашем кабинете занимался другой класс. Когда вернулась после урока, то на рюкзаке не было ни одного значка, а мне их друзья дарили, знали, что я коллекционирую. Недавно наткнулась на грузчиков-аферистов, но угроза вызвать полицию помогла, и они быстро исчезли.

Текст: Алина Семенова