Сергей Петрович? Извините, что так поздно звоню, но…

Наталья Коваль, старшая дома №62 на улице Гудимы, председатель ТОС № 623:

— Нам очень повезло, наш дом обслуживает РЭП №19. Хочу сказать особые слова благодарности Сергею Петровичу Воропаю, начальнику ремонтно-эксплуатационного предприятия и просто чуткому, отзывчивому человеку. Такого, чтобы его телефон был выключен или он не отвечал на звонки, просто не бывает. Причем неважно, звоню я ему в рабочее время или нет. Ведь общедомовые вопросы могут возникнуть и ночью, и в выходные дни. Нужен инвентарь для субботника или что-то еще? Выключили свет в пятницу вечером? Срочно требуется сантехник? Разбили бутылки в подъезде, и потребовалась  уборщица? Достаточно ему позвонить,  чтобы он разобрался в ситуации. 

Хотите еще пример? Пожалуйста. Зимой, когда двор занесло снегом, обратилась к Сергею Петровичу за помощью. И дело не в том, что дворник не вышел на работу или плохо убирал, нет. Просто осадков выпало очень много. На следующий день к нам во двор приехала бригада со спецтехникой и все расчистила. Хочу в лице Сергея Воропая поздравить всех работников ЖКХ Краснодара с профессиональным праздником и поблагодарить за круглосуточную вахту, которую вы несете для блага людей, за профессионализм и ответственность! Желаю вам здоровья, благополучия и почаще слышать слова благодарности за ваш нелегкий труд!

Неудивительно, что при таком активном взаимодействии жителей с ремонтно- эксплуатационным предприятием, своей управляющей компанией, дом №62 на улице Гудимы не раз признавался победителем конкурса ГУК-Краснодар в номинации «Лучший дом». А старшая дома Наталья Коваль — обладательница множества благодарственных писем администрации Центрального округа и не только. 

Саша, приходи, помоги

Насир Османов руководит домом №48 на  ул. Благоева больше 30 лет. За все это время у жителей ни разу не возник вопрос о переизбрании домкома, потому что в доме и во дворе царит чистота и красота. 

— Я видел, как строили наш дом,  работал тогда мастером в строительном управлении, которое, собственно, и  было заказчиком объекта по ул. Благоева, 48, — говорит Насир Османов. — На моих глазах возводили стены, проводили инженерные коммуникации. Живу в доме с момента сдачи его в эксплуатацию. Не раз видел, как в относительно новых домах сломаны качели и лавочки, не отремонтированы подъезды, царит хаос.  Я решил сразу взять все в свои руки, потому что для меня это не просто дом, а целая жизнь. Как театр начинается с вешалки, так и наш дом начинается с подъезда, а отнюдь не с порога квартиры,  в этом и жителей убедил. За годы работы сложились теплые взаимоотношения с Александром Крапивиным, сантехником РЭП №5, который обслуживает наш дом. К тому же он живет неподалеку от нас. Это мы сейчас заменили старые трубы в подвале на пластиковые. А вот раньше из-за старых коммуникаций подвал подтапливало, и, конечно, не обходилось без просьб: «Саша, приходи, помоги!» Причем трубу могло прорвать ночью, но ни разу за эти годы не было такого, чтобы Саша не ответил на мой звонок и не пришел на помощь. И он совсем не похож на сантехника Афоню, героя одноименной советской трагикомедии режиссера Георгия Данелия, с которым можно было договориться за «жидкую валюту». Александр работает сантехником 34 года, и я ни разу не видел его в нетрезвом состоянии на работе. Золотой души человек!

 В канун профессионального праздника хочу отметить и семью Рожковых, благодаря которым у нас в общем доме и дворе всегда чисто. Глава семьи работает дворником, а его супруга, Любовь, наводит лоск в подъезде через день — такое решение мы, жильцы, приняли на общем собрании. С чуткими специалистами работать только в радость. Пусть прозвучит пафосно, но я все же скажу: работники  ЖКХ — это те, на ком держится город.  Не зря эту отрасль называют отраслью жизнеобеспечения. 

От всей души желаю работникам ЖКХ Краснодара терпения, мирного неба, благополучия и уверенности в завтрашнем дне! Пусть всегда царит добро и спокойствие в ваших семьях!

Не обычный, а образцовый

Как сделать обычный дом, как и двор, образцовым? Ответ на этот вопрос знают жители дома №15 на ул. Бульварное Кольцо. Он сразу привлекает к себе внимание: на фасаде красуется табличка «Дом образцового содержания».

Жильцы стараются соответствовать этому званию вот уже более 15 лет.

Каких-то особых секретов по ведению своего «хозяйства» председатель совета многоквартирного дома Нина Ивановна Побережко не выдала, зато назвала помощников, без которых двор не стал бы таким ухоженным и красивым. Это активисты Светлана Лактионова, Валентина Иероклис, Игорь Багров и Екатерина Кузнецова. 

— Каждый из них вкладывает в общий двор частичку души, причем ежедневно, — говорит Нина Ивановна. — Красивых клумб не получится, если сейчас не подготовить землю под посадку, не обрезать деревья и кустарники… 

У каждой из активисток — собственный фронт работ: свой палисадник, обрезка кустарников, полив зеленых насаждений. К примеру, Екатерина Кузнецова под  аркой выращивает саженцы кустарников, которые потом рассаживают по всему двору.  

«Мы очень тесно сотрудничаем со своей управляющей компанией МУ РЭП №32. Достаточно подать заявку, чтобы быть уверенным: работы будут выполнены качественно и в срок. Так, только за последнее время поменяли окна на лестничных площадках, установили сетки, заменили стояки. В канун профессионального праздника сотрудникам нашей управляющей компания хочется сказать: так держать и дальше!» — говорит Нина Побережко.

«Все разложат по полочкам»

Галина Минзюкова, старшая по дому №30/1 на ул. Симферопольской:

— Хочу выразить благодарность нашей управляющей компании «ГУК-Краснодар» и лично генеральному директору Людмиле Анатольевне Головченко за профессионализм. Мы работаем сообща уже не один год. Какими бы сложными ни были времена, специалисты управляющей компании всегда остаются доступными для общения, тактично выслушивают все вопросы и помогают нам их решить. Зачастую кажется, что возникшая проблема тупиковая, но сотрудники компании все раскладывают по полочкам, и сразу становится ясно, как выйти из конкретной ситуации.

Не могу выделить кого-то отдельно. Но точно одно: нет ни одного вопроса по общему имуществу, по которому я не могла бы обратиться в нашу управляющую компанию. 

Очень важный момент: деньги на капитальный ремонт мы копим на спецсчете, и его мы доверили вести нашей управляющей компании. Специалисты регулярно звонят и спрашивают, планируем ли мы провести какие-то виды работ или нет, что делать с деньгами. Задумали капитально отремонтировать межпанельные швы — тут же выдали необходимый пакет документов. 

Тарифы на жилищные услуги — самая обсуждаемая тема, многие до сих пор не понимают, что входит в понятие «тарифы на жилищные услуги», кто их устанавливает и могут ли они автоматически вырасти? Можно ли сэкономить на стоимости жилищных услуг и при этом не жертвовать комфортом? Поэтому, когда приходит время пересматривать тарифы, специалисты управляющей организации представляют необходимые документы, разъясняют, поясняют… Всегда напоминают, что при утверждении стоимости жильцы не могут отказаться от работ, обязательных для безопасного проживания. Бывает и такое, что собственников не устраивает перечень работ в рамках действующего размера оплаты. Тогда на общем собрании вносятся изменения в перечень видов работ, предусмотренных тарифом. Или, наоборот, необходимо добавить в список новые задания, к примеру, увеличить периодичность уборки подъездов и двора, расширить планы по текущему ремонту, поставить общедомовые счетчики и проч. Словом, это постоянная, порой рутинная, но очень необходимая работа. И только в тандеме со своей управляющей компанией реально решать все возникающие проблемы. 

Несмотря на капризы погоды и другие трудности, отложив на второй план семейные заботы, работники ЖКХ ежедневно, днем и ночью делают все возможное, чтобы в наших домах всегда было тепло, светло и комфортно. И именно от их работы зависит уют и благоустройство придомовых территорий. Желаю плодотворной работы, крепкого здоровья, терпения, большого человеческого счастья и благополучия!

Текст подготовила Зара Хушт