Александра Крамника не стало 6 ноября. Его иконы можно увидеть во многих храмах Туапсинского района. При его непосредственном участии в городе-курорте появились мемориал Неизвестному солдату с Вечным огнем на братской могиле и обелиск «Борцам за власть Советов». Также Крамник был автором монументальных произведений, украшавших интерьеры предприятий и организаций. Являлся инженером-архитектором, отмечают в пресс-службе краевого Минкульта.

— Первый раз свои картины в Туапсе я выставлял в 1964 году. Я тогда только приехал после краснодарского художественного училища, – цитируют художника «Туапсинские вести». – Мечтал я о Севере, о самом крайнем, о Чукотке. Вот только на медкомиссии мне сказали, что сердце не позволяет отправиться в дальний путь. Расстроился, помню, очень. А в Туапсе очень нужен был художник в городской парк. Я даже не знал, что это за Туапсе такой. Жилья не обещали, зарплата мизерная, жил в мастерской. Тут предложили поучаствовать в выставке местных художников. Дал тогда три или четыре работы. И меня заметили!

Крамник рассказывал, что Дмитрий Лисецкий, занимавший тогда пост главного архитектора города предложил ему поработать в архитектуре, и пообещал жилье. В 60-х годах многие стены оказались украшены его рукой.

— Я вообще роспись люблю. И не только духовной тематики. Мне жаль, что сегодня в погоне за евроремонтами уходят от индивидуальности, все офисы стали походить друг на друга. Пластиком заделали – и все. Жаль…, — сетовал художник.

Ранее известный арт-директор и стилист Краснодара Андрей Большов умер от коронавируса