Кубань готовится побить собственный рекорд по сбору бахчевых культур. Как сообщает «КП-Кубань» со ссылкой на краевой минсельхоз, в 2025 году под арбузы и дыни отвели 5,5 тысячи гектаров — это на 300 гектаров больше, чем в прошлом сезоне. В ведомстве уточнили, что планируют собрать до 65 тысяч тонн урожая. Годом ранее было собрано около 60 тысяч тонн, не считая выращенного на частных подворьях.

По словам специалистов, высокая урожайность — 300 центнеров с гектара — обусловлена качественной агротехникой и природными условиями региона. Уже сейчас с 300 гектаров собрали 9 тысяч тонн плодов.

Однако аномально высокая температура и засуха могут повлиять на сроки сбора. Как рассказал фермер из Темрюкского района Игорь Лихосенко, жара — серьёзный риск.

Пока всё хорошо. Но экстремальная жара, которая сейчас стоит, может, сократить сезон бахчевых. Её сопровождает засуха,

— отметил он в разговоре с корреспондентом «КП-Кубань».

Тем не менее фермеры региона уверены в своих силах. Игорь Лихосенко пояснил, что благодаря хорошей селекции и современным технологиям Кубань держит устойчивые позиции. Несмотря на жаркую погоду, климат здесь считается мягче из-за близости моря и высокого уровня грунтовых вод. Это позволяет растениям выдерживать сложные условия без потерь в качестве.

Основной показатель качества арбуза — это сладость от 10 до 14 процентов, всё, что ниже, растёт на неухоженной земле. Кубанские очень сладкие!

— уточнил фермер.

Основные районы-производители бахчевых — Темрюкский, Кавказский, Гулькевичский и Белоглинский. Именно оттуда летом отправляют тонны арбузов и дынь на рынки и прилавки по всей России. Но большая часть урожая всё же остаётся в регионе.