Под одной крышей

Открытие марафона в виде грандиозного многонационального концерта состоялось в Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко. В нем приняли участие представители Законодательного Собрания региона, краевой и городской администраций, казачества, национальных общин, а также студенты высших учебных заведений.

Уютный зал краевой филармонии задолго до начала мероприятия был наполнен представителями самых разных народов, многие из которых были в национальных костюмах и участвовали в самодеятельных коллективах. В фойе звучали народные мотивы, классические произведения на гармошке и скрипке. Для гостей была организована зона фотосессии, где все желающие фотографировались на фоне цифры «30». Именно столько лет исполнилось краевому Центру национальных культур.

— По инициативе семи общественных организаций мы создали в 1992 году краевой Центр национальных культур. Сегодня в него входит 28 общественных культурных организаций, и мы работаем по всему краю. Проводим огромное количество самых разных культурных и патриотических мероприятий. Мы общественная организация, но также смогли оказать в этом году добровольную гуманитарную помощь жителям Донбасса на сумму более 1 млн рублей. Мы работаем с другими региональными центрами России и Абхазии. Налаживаем контакты молодежи Абхазии и России, передаем культуру и язык новым поколениям. Если молодежь будет знать и понимать традиции и обычаи народов, проживающих в крае, то никогда не будет никаких межэтнических конфликтов,
— прокомментировал Василий Чанба.

Концертная программа, посвященная юбилею центра и старту марафона, была очень насыщенной. Практически все культурные организации, входящие в центр, представили свои творческие номера. Русские народные песни, песни на адыгском, татарском языках сменялись танцами — таджикским, грузинским, армянским, афганским, корейским, еврейским. Единение народов было и в зале, и на сцене.

В этот день чествовали тех, кто создавал организации и коллективы, объединяя под своим крылом лучших мастеров и умельцев, талантливых танцоров и музыкантов, кто по крупицам собирал информацию о культуре, обычаях, костюмах своего народа. Постановлением губернатора Краснодарского края за значительный вклад в укрепление межнационального мира и согласия на территории Краснодарского края, а также в связи с юбилеем Центра национальных культур председатели организаций, входящих в него, были награждены почетными грамотами.

Почему марафон?

Организаторы специально выбрали форму марафона, в рамках которого будут проведены мероприятия разных форматов, установлен живой контакт с аудиторией, молодежь увидит достижения материальной культуры разных народов (костюмы, предметы быта и т.д.), познакомится с многообразием нематериальной культуры (обряды, фольклор, традиции праздников, духовно-нравственные установки и ценности) народов Краснодарского края. Кроме проведения очных мероприятий этнокультурного марафона, по каждому из них будут созданы информационные материалы, качественный контент о межнациональных отношениях на Кубани, продвигающие идеи дружественных межнациональных отношений в молодежной среде.

В рамках этнокультурного марафона в 2023 году пройдут тематические события: «Зимние традиции славян», «Языки народов Кубани», «Праздник мира — Новруз» и итоговый выездной семинар «Культура межнационального сотрудничества: связь поколений», где определят актуальные формы работы по сохранению национальных культур.

— «КубаньЭТНО» направлен на знакомство широкого круга людей с культурным многообразием народов Краснодарского края. Благодаря различным мероприятиям, которые состоятся в рамках этого марафона, будет выстроен живой диалог. Все участники смогут увидеть достижения материальной культуры разных народов,
— отметил Василий Чанба.

В этом году в четырех самых крупных вузах края проводились встречи с иностранными студентами, на которых им рассказывали о культуре, обычаях и традициях казачества, коренных жителей Кубани, с тем чтобы их поведение не вызывало нареканий и им было комфортно учиться и жить в нашем регионе.

«Наши двери открыты»

В Краснодарском крае работают 52 вуза, где получают высшее образование более трех тысяч иностранных студентов из более 50 стран мира с трех континентов. Иностранцы чувствуют себя на Кубани почти как у себя дома. Практически во всех вузах и многих ссузах активно работают клубы интернациональной дружбы и проводятся городские студенческие фестивали «Планета дружбы».

— То, что мы сделали за 30 лет с момента создания центра, невозможно вместить ни в один отчет или статистику. Каждая из 28 культурно-общественных организаций не просто достойно представляли свою диаспору, а максимально укрепляли диалог и взаимообогащение культур всех народов, проживающих на Кубани. Работая со своими соотечественниками, каждая диаспора сохраняла традиции и ментальность, обменивалась богатым наследием с другими народами. Мы всегда находили много общего и радовались, что наш город был и остается общим домом для более ста народов. В рамках марафона мы также проведем мероприятия с участием иностранных студентов. Они очень активны и всегда откликаются на наши приглашения,
— говорит Наталья Назаренко, председатель Молодежной лиги развития национальных культур Кубани.

В Центре национальных культур работает сразу шесть организаций, представляющих славянские народы: поляков, болгаров, сербов, белорусов, украинцев и русских.

— В рамках марафона мы будем проводить фестиваль «Зимние традиции славян», а также устраивать так называемые славянско-неславянские гостиные, куда приглашаем не только славян, но и представителей других народов: таджиков, армян, адыгов, татар, греков и т.д. Мы рассказываем о славянских обычаях, показываем некоторые обряды, а гости из других общин делятся своими культурными ценностями: показывают фильмы, поют песни, читают стихи и демонстрируют национальные костюмы. Ведь нам есть чему поучиться: уважению к старшим, любви к родному языку и стремлению к знаниям, добрососедским отношениям в нашем общем доме. Язык культуры — это самый богатый и понятный язык для всех народов,
— добавляет Наталья Хруцкая, заместитель председателя Союза славян Кубани.
— Сегодня наш коллектив участвовал в праздничном концерте, и мы рады, что греческие традиции танца увидят сотни людей. Я занимаюсь танцами 16 лет и уже больше года руковожу ансамблем. Артисты ансамбля в основном студенты, но есть и взрослые участники, и дети. Много других национальностей среди танцоров, не только греки. Греческую культуру любят многие. На мероприятиях этномарафона мы представим танцы греков не только Черноморского побережья, но и Центральной, Северной Греции, островной части. У нас есть профессиональный коллектив артистов, но также мы приглашаем всех в возрасте от 14 до 75 лет, кто хочет научиться греческим танцам. Наши двери открыты, мы ждем всех с радостью,
— рассказывает Анна Топалиди, педагог, руководитель хореографического ансамбля греческого танца «Ромиосини».

В тему

Три десятка лет вместе

Региональный Центр национальных культур создан в 1992 году с целью поддержания эффективной деятельности культурных общин. Сегодня он объединяет 28 общественных национально-культурных организаций, которые участвуют во всех сферах культурной и общественной жизни города и края.

Воспитанники центра ежегодно проводят более ста мероприятий, среди которых национальные праздники, встречи с деятелями искусства и культуры, официальными лицами, а также международные конференции по истории развития межнациональных связей и отношений. В том числе систематически проходят занятия коллективов национальных танцев, песен и традиционных искусств.

Подготовил Александр Сучков

Источник: ККОО «Центр национальных культур»/ 16+