
С инвесторами «поговорит» город
— Артем Юрьевич, в общей массе задач, стоящих перед администрацией города, именно деятельность вашего управления больше всего связана с креативными решениями и нестандартными подходами? Развитие цифровой экономики, малого и среднего предпринимательства, инвестиционный блок. Каковы ваши приоритеты в работе по этим направлениям?
— В числе главных приоритетов — работа с инвесторами. Мы готовы сотрудничать с любым инвестором, вне зависимости от уровня его готовности зайти в наш город. Каждый проект требует особого, персонального внимания. Если мы говорим о Краснодарском аэропорте, к примеру, то это многомиллиардный проект, рассчитанный на дальнюю перспективу. Если речь о шеринге самокатов, то это ежедневная история из сферы малого предпринимательства. И там и там требуются свои подходы. Но оба проекта важны для города, и мы их сопровождаем, представляя каждому конкретного специалиста. Оказываем мы и нормативно-правовую поддержку. К примеру, мы одними из первых в России снизили арендную ставку для больших проектов — до 0,1% от кадастровой стоимости земли. Считаю, что это серьезный шаг для привлечения бизнеса. Отмечу также активное интернет-продвижение и позиционирование инвестпотенциала Краснодара на выставках.
Кроме того, мы же еще формируем собственные проекты и инициативы, в том числе имиджевые, чтобы наращивать конкурентные преимущества города перед инвесторами.
— Кстати, кто из инвесторов охотнее всего интересуется нашим городом?
— Максимальный интерес проявляют местные предприниматели, которые успешно развивают бизнес в Краснодаре, но ищут новые возможности, для чего используют нашу поддержку. Есть большой интерес и со стороны российского и столичного бизнеса в части девелоперских проектов и проектов в сфере цифровой экономики. Экономические ограничения в определенной степени снизили интерес иностранных инвесторов, но тем не менее успешные примеры участия иностранных партнеров есть. Это и завод КЛААС, который у нас развивается и не так давно запустил новую очередь, и пекарня нашего норвежского партнера. Мы, кстати, оказываем помощь по продвижению его хлебобулочной продукции в торговых сетях города.
Разумный и расчетливый
— Как развивается цифровая экономика города?
— Smart City означает «разумный, расчетливый город», и, безусловно, Краснодар можно считать таковым. В свое время Краснодар по многим направлениям опередил другие города. Так, у нас у одних из первых появилась платная парковка и возможность удаленно узнавать наличие свободных мест, а также оплачивать картой проезд в общественном транспорте. Активно внедряется интеллектуальная система управления дорожным движением. Сейчас мы плотно заняты разработкой и тестированием нескольких пилотных проектов совместно с лидерами российской и международной ИТ-индустрии, аналогов которым на данный момент не существует.
Нет аккаунта — не продаешь
— Можно ли сказать, что пандемия невольно задала новый виток развитию цифры?
— По сути, так оно и есть. Во время карантина гораздо больше товаров стало продаваться через интернет. Многими услугами онлайн стали пользоваться чаще. У компаний, работающих через интернет, многократно увеличилась выручка. Интенсивно начали развиваться интернет-продвижение и интернет-маркетинг. Считается, что если у тебя нет своего интернет-сайта и аккаунта в Инстаграм, то ты свой товар не продаешь. В промышленности тоже превалируют алгоритм искусственного интеллекта, высокая степень роботизации производства. Цифровая экономика в рамках госуправления — это проект «Умный город». Мы уже многое сделали и продолжаем делать в этом направлении. В частности, проводим тестирование системы видеонаблюдения в социальных учреждениях, а в ближайшей перспективе ожидается запуск нового цифрового решения в сфере пассажирских перевозок.
Хотим в аквапарк!
— Город развивается на глазах, это очевидно, достаточно посмотреть по сторонам. Множество интересных объектов, масса услуг. Но вот жители хотели бы видеть в Краснодаре крупные аквапарки с полным циклом развлечений…
— Это вполне реальная перспектива. Город действительно нуждается в создании круглогодичного аквапарка, а также современного семейного парка развлечений, глэмпинга (новый вид экотуризма, отдых «все включено» на природе. — Ред.). И такой проект будет реализован на территории парка им. 30-летия Победы. Сейчас идет его проектирование. В новом Генплане города этот проект уже отражен.
— Какие еще инвестиционные ниши есть в краевой столице?
— Для города актуально создание предприятия по производству лифтового, медицинского оборудования. Одним из перспективных направлений в области промышленности является создание завода по производству автомобильного газобаллонного оборудования. Также строительство ДАТА-центра и большого IT-кластера. В приоритете — государственно-частное партнерство в отношении социальных объектов. Яркий пример тому — проект реставрации «Авроры», удостоенный не так давно национальной премии.
Мода на креатив
— Эксперты признали краснодарский малый бизнес одним из самых креативных в стране, открытым всему новому. На что нацелен городской бизнес сегодня?
— На протяжении трех лет мы наблюдаем структурные изменения в предпринимательской деятельности. В экономике Краснодара набирают вес креативные индустрии: сферы цифровых технологий, архитектуры, дизайна, медиатехнологий, моды, рекламы, различных видов искусства. В самое ближайшее время они обязательно войдут в число драйверов развития Краснодара. И это отражено в Стратегии развития Краснодара-2030.
— Если бы вы сами открывали сегодня свое дело, чем бы занялись?
— Я, к примеру, занялся бы проектом с нишевыми продуктами (т.е. рассчитанными на ограниченную аудиторию. — Ред.), причем не только пищевого назначения. Или же попробовал бы какую-то креативную, нестандартную историю, допустим, создать антикафе. При этом обязательно бы воспользовался бизнес-навигатором МСП. Этот сервис доступен в формате онлайн, рекомендую его всем.
Пригодится
Бизнес-навигатор МСП — бесплатный онлайн-сервис для помощи предпринимателям. Поможет изучить рыночную нишу, конкурентов, подобрать недвижимость, рассчитать примерный бизнес-план, найти информацию о мерах поддержки.

Кстати
По данным на 10 января 2020 года, в Краснодаре было зарегистрировано 70,2 тыс. субъектов МСП, а к 10 сентября их число выросло до 79,5 тыс. И это с учетом непростого кризисного года.
Для удобства инвесторов:
- для масштабных инвестпроектов установлена ставка арендной платы 0,1% от кадастровой стоимости земельного участка (сравните с 2,5% общей ставки);
- в муниципальной собственности имеется несколько земельных участков для реализации подобных проектов, ведется работа по обеспечению их инженерной инфраструктурой;
- разрабатывается стратегия инвестиционного развития;
- на инвестпортале размещаются предложения для потенциальных инвесторов, истории успеха. Посещаемость портала выросла в 5 раз по сравнению с прошлым годом.