
Отбрасывает тень
Лунные затмения всегда происходят в полнолуние, но видим мы их нечасто. Дело в том, что лунная орбита наклонена под углом в 5 градусов к орбитальной плоскости Земли, известной как эклиптика (путь Земли вокруг Солнца). Точки пересечения двух орбит называются лунными узлами, и затмения могут быть только тогда, когда полнолуние происходит вблизи лунного узла.
Короткий спектакль
Бывают три вида лунных затмений: полное, частичное и полутеневое. Сегодня мы видим частичное затмение: Луна скроется в тени Земли на 2/3.
— Представление начнется примерно в 21.45, в 23.10 достигнет максимальной фазы, а в 00.10 уже все закончится, — рассказал «КИ» руководитель Центра астрономии и космонавтики Краснодарского регионального отделения РГО, заведующий обсерваторией КубГУ Александр Иванов. — Часть Луны окрасится в красный цвет.
Что еще?
На этом астрособытия в этом году не закончатся. С 17 по 24 августа
мы увидим самый главный летний звездопад — Персеиды.
На 11 ноября придется сразу два крупных астрономических события. Первое — довольно редкое: прохождение Меркурия по диску Солнца. После 15.35 и до заката первую планету от Солнца можно будет наблюдать через обычный бинокль и фильтр. В этот же день астероид Веста — самый яркий из известных, максимально приблизится к Земле. Искать его следует в созвездии Кита рядом с Рыбами и Овном. Потребуется бинокль.
А с 4 по 17 декабря можно полюбоваться метеорным потоком Геминиды. В этом году прогнозируется 120 метеоров в час.