Без сбоев и проблем

Рейд, в который нас пригласили сотрудники сразу двух структурных подразделений администрации города, оказался очень познавательным. Специалисты управлений экономики и торговли и бытового обслуживания населения администрации Краснодара организовали своеобразные лекции на розничных рынках города, чтобы поговорить с предпринимателями о безнале.

Если продуктовые магазины, даже те, что «у дома», активно его принимают, то на рынках с этим дела обстоят пока несколько иначе. Чаще всего вместо стандартной и привычной оплаты по карте рыночные продавцы предлагают выполнить перевод по номеру телефона. И вот тут весь вопрос в том, как именно это сделать, при помощи каких платежных инструментов, хотя в целом рынки города не стоят на месте в смысле цифрового прогресса. К примеру, на одном из них уже доступна услуга доставки продуктов через приложение, что позволяет практиковать безналичную оплату.

Есть нюансы

Главной же задачей наших рейдов было побеседовать с реализаторами товаров о безналичных расчетах, узнать их мнение по этому поводу, а также проконсультировать, как сделать своим надежным помощником в торговле систему безналичных платежей, или СБП, так ее чаще называют. В качестве консультантов пригласили представителей кредитной организации.

Большинство возникающих вопросов решали сразу, на месте. В частности, эксперты дали разъяснения о преимуществах безналичных способов оплаты: POS-терминалы, использование QR-кодов для оплаты, система быстрых платежей для малого и среднего предпринимательства. 

Тема быстрых платежей оказалась на редкость актуальной и востребованной, в торговом зале развернулась настоящая дискуссия.

— Очень волнующая всех проблема. Многие покупатели сегодня приходят на рынок без налички. Спрашивают, как и куда можно перевести деньги. Мы слышали про систему безналичных платежей, не спорю, это удобно. Но есть нюансы, основной из них — цена вопроса. Во сколько ее использование обойдется нам? Также важно, чтобы опция была подключена и у продавца, и у покупателя. Иначе в беспроцентном платеже смысла нет, — выразила свое мнение одна из реализаторов Сенного рынка. 

Нашу беседу услышала покупательница Марина, которая как раз в этот момент рядом выбирала чай для подруги. 

— Я уже забыла, когда в последний раз у меня с собой была наличка. Важно, чтобы все платежи проходили без сбоев и проблем, — поделилась мнением женщина.

Не отрываясь от гаджета

Как ни крути, но пандемия дала мощный толчок к освоению всего спектра полезных сервисов с приставкой «онлайн». Постепенно ограничения стали ослабевать, но не ослабла, а лишь усилилась привычка управлять разными сферами жизни, не отрываясь от гаджета. Почти идеально, если не забывать о мерах безопасности и четко контролировать все запущенные тобой в интернете процессы, а также уметь планировать личный бюджет, чтобы траты не превышали доходы.

Система с двигателем

Не стоит на месте и рынок финансовых услуг, предлагая разные способы оплаты даже среди безналичных платежей. Таким выбором сейчас становится СБП для бизнеса как альтернатива эквайрингу (POS-терминалы), к которым мы привыкли в крупных магазинах.

Что нам нужно знать об СБП? Система быстрых платежей — сервис, который позволяет оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков-участников и приложения СБПэй. Комиссия для бизнеса не превышает 0,4% или 0,7%, что гораздо ниже, чем ставка за прием других способов безналичной оплаты. 

Технологическим двигателем СБП является Национальная система платежных карт (НСПК). Операции, которые проводятся через систему безналичных платежей,  полностью защищены: их безопасность обеспечивают банки-участники, регулятор — Банк России и НСПК. 

Плюсы СБП для бизнеса: 

— низкая комиссия (позволяет экономить на безналичных платежах по сравнению с тем же эквайрингом);

— удобство (не нужно специальное оборудование, за которое бывает отдельная плата);

— скорость (деньги моментально поступают на счет продавца, что снижает кассовые разрывы);

— разнообразие (безналичная оплата доступна на сайте, в приложении, в наружной рекламе или в рассылке).

Как вернуть комиссию за быстрые платежи

Банки самостоятельно производят все расчеты для возврата комиссии. На сегодня в перечне кредитных организаций, которые участвуют в программе, 57 банков. Изначально срок действия программы был установлен до конца 2021 года, но затем ее продлили до 1 июля 2022 года. 

В первую неделю каждого месяца банки-участники передают в Минэкономразвития данные об уплаченной комиссии за прием платежей с помощью СБП. Министерство возвращает деньги банку, а банк —  компаниям. На возврат отводится до 25 дней. Такой порядок предусмотрен законодательством. При этом для получения компенсаций не нужны дополнительные заявления, акцентировали в управлении экономики города.

— Безналичные платежи активно вошли в нашу жизнь, и мы хотим сделать оплату на рынках такой же современной и удобной для покупателей и при этом экономически выгодной для продавцов., — отмечает и.о. начальника управления торговли и бытового обслуживания городской администрации Виталий Жадан.
— Чем еще интересен сейчас для малого и среднего предпринимательства данный способ приема оплаты, так это тем, что в качестве меры дополнительной поддержки бизнесу компенсируют уплаченную ими комиссию за платежи в СБП. В рамках программы субсидирования субъекты МСП могут вернуть комиссию, которую они заплатили банку за прием платежей от физических лиц, — добавила глава управления экономики Краснодара Елена Васильченко.

Материал подготовила Наталия Фатеева