Самая опытная 

Со многими героями статьи я знакома много лет, с большинством из них дружу. Не хочу хвастаться, но если, не дай бог, потеряю ключи от квартиры, есть к кому сходить в гости, не считая родственников и друзей. И так — в каждой точке города. Это, конечно, старшие по дому. Самые активные, самые инициативные, самые неравнодушные люди. Среди них и Алла Александровна Луценко, которая является старшей по дому №54 на ул. 40-летия Победы ровно 36 лет — с момента сдачи дома в эксплуатацию!

Она успевает все: посмотреть, как идет ремонт труб в подвале, подняться на крышу, где меняют кровлю, сказать несколько добрых слов бабушкам у подъезда, принести продукты заболевшей соседке. Изучить документы по управлению домом, по правам жильцов и, конечно, позвонить мне и  предложить темы для написания статей, высказать свое недовольство и просто рассказать, как у нее идут дела. Именно благодаря Алле Александровне и случилась, на мой взгляд, лучшая обложка этого года. Достаточно было в канун Международного дня соседей позвонить нашей героине — и тут же организовались соседи, самовар да бараночки и, естественно, хорошее настроение для фотосъемки. 

Самая ответственная 

Когда главный редактор дал задание написать статью о роли консъержа в многоэтажках, я подумала: что далеко ходить? Ведь в моем доме в первом подъезде работает самая ответственная и улыбчивая консъержка Татьяна Никифорова. Не зря жильцы первого подъезда называют ее «лучиком солнышка». Она улыбчива, строга и требовательна одновременно. Всегда находит поход и к шаловливым детишкам, и их мамам — из окна своей комнаты она как на ладони видит детскую игровую площадку. Поэтому во время ее дежурства ни у кого нет шансов ни цветы во дворе сорвать, ни мусор бросить. С помощью специальной компьютерной системы отслеживает, кто царапает кабины лифтов, вызывает  пожарных при задымлении квартиры. Словом, с ней мы чувствуем себя как за каменной стеной и уверены: мимо нее мышь не проскочит. Всем бы управляющим компаниям таких работников!

Самая изысканная 

Среди нас трудно найти человека, который был бы полностью доволен качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Но мало кто готов взять в руки метлу и присоединиться к дворникам; сделать все возможное и невозможное для того, чтобы из типичного краснодарского двора создать ботанический сад в миниатюре. А вот Раиса Пащенко, старшая по дому №4 на ул. Товарной, может, и делает это с удовольствием. 

В голове Раисы Петровны — тысяча идей. Где и какие деревья посадить, какие кустарники обрезать, как пустить дикий виноград по фасаду дома, чтобы летом  было не так жарко в квартирах. Чтобы не тратить свои и тем более общие деньги на покупку саженцев деревьев, кустарников и цветов, научилась сама их выращивать. 

На вопрос, как вы все успеваете, Раиса Петровна  лишь улыбается и отвечает: когда зелено и чисто — самой приятно и жильцам хорошо.

Помню, как с фотографом  поехали на репортаж на ул. Товарную, 4 в один из жарких дней лета. Восхитило одно: во дворе как будто был включен кондиционер. Это из-за  множества взрослых деревьев, дающих хорошую тень. С тех пор мы подружились с Раисой Петровной. Каждый день я получаю по ватсапу картинки и видео с наилучшими пожеланиями. А я звоню, чтобы пригласить ее на круглый стол, узнать ее мнение по городским вопросам как активного жителя города… Спасибо, Раиса Петровна, за неравнодушие!

Самая спортивная

С руководителем любительского объединения «Ход конем» Светланой Проценко я познакомилась на одной из встреч в Юбилейном микрорайоне. Она меня сразу восхитила своей активностью и энергичностью. Каким-то невероятным образом она умудряется и шахматные турниры организовывать, и скандинавской ходьбой заниматься, и участвовать в занятиях по суставной гимнастике. Кстати, побывав на одном таком занятии по суставной гимнастике, я написала одну из лучших своих статей и сама начала заниматься. 

Нашей героине присуща  оперативность и решительность. Она жителей Юбилейного микрорайона знает как свои пять пальцев. Хотите пример? Пожалуйста, из последнего. На одной из планерок обсуждали обложку номера и хотели его привязать к новым правилам противопожарного режима. «КИ» выясняли, что можно и нельзя хранить на балконах. Словом, нужна была читательница, которая хранит соленья-варенья на балконе. Один звонок Светлане Петровне — и все готово! 

Кстати, обложка номера за 10 декабря признана одной из самых лучших в этом году. И это уже не по моей версии, а по версии редакции. Вот так!