В Японии открылось кафе, в котором писателям помогают бороться с прокрастинацией. Страдающие ею авторы приходят сюда поработать, а официанты регулярно спрашивают: «Когда сдашь рукопись?», недовольно ворчат, подталкивают и даже тяжело дышат за спиной. Мы спросили у жителей города: что помогает им настроиться на рабочий лад?

Мария Леонова, домохозяйка:

— Раньше любила отложить все до последнего момента, но давно приучила себя к тому, что кроме меня мою работу никто не сделает. Чем быстрее я все сделаю, тем быстрее буду отдыхать.

Татьяна Мулярчук, госслужащая:

— Сначала я даю себе возможность позаниматься тем, чем хочу, а потом сажусь за дела. Но если задача сложная, то действую по другому алгоритму. Надо сначала поделить задание на простые этапы и выполнять по одному. Мне еще помогает запись всех этапов работ — потом очень приятно зачеркивать каждый выполненный пункт.

Илья Калиниченко, видеооператор:

— Никак не настраиваюсь. Обычно тяну до последнего дня, а там как-то экстренно все получается. А так как я ленивый, сразу делаю все хорошо, чтобы потом не пришлось переделывать.

Татьяна Султанова, медсестра:

— Самое сложное — начать, а уже во время выполнения работы вхожу во вкус, и все идет легко. Я иногда даже задумываюсь, почему так оттягивала-то.

Татьяна Яценко, помощник юриста:

— Обычно оттягиваю работу до последнего, но иногда бывает секундное желание подорваться и все переделать. Ловлю такие моменты, пока это настроение не улетучилось. Даже если оно пропадет в процессе, уже поздно, я не брошу начатое.

Материал подготовила Алина Семенова