Пятого октября президент провел встречу в формате прямого эфира с призерами, лауреатами и финалистами конкурса «Учитель года России-2021». В нем приняла участие и Полина Пятакова, педагог гимназии №3.

— Полина Алексеевна, волновались, общаясь с Путиным?

— Разумеется. Мне кажется, в такой ситуации не волноваться невозможно.

— А в каких вообще ситуациях вы волнуетесь? Школьный урок — это волнительно?

— Конечно, особенно если это первый урок в твоем классе. Волнительно проводить родительское собрание и классный час. Мне кажется, это нормально, это признак заинтересованности.

— В конкурсе «Учитель года — 2021» вы дошли аж до финала, а в этом году в заключительном этапе примет участие другой наш молодой краснодарский педагог — Екатерина Щербакова. Участие в таких мероприятиях — полезный опыт?

— Говорят, конкурсное движение лучше любых курсов по повышению квалификации. Может, там и не узнаешь свой максимум, но точно понимаешь, в чем ты можешь лучше, быстрее, выше, сильнее. А еще конкурсы — это ценное общение. Для меня стало большой неожиданностью, что педагоги были готовы помогать друг другу. Причем не только те, кто приехал просто хорошо провести время, но и настроенные исключительно на победу. Со многими мы до сих пор поддерживаем контакт и пересекаемся на всероссийских и региональных форумах и фестивалях. Это радостное общение единомышленников, оно дает осознание, что ты занимаешься тем, чем и должна.

— Некоторые родители говорят, что «школа нынче не та». Расхожая фраза людей, учившихся в советское время. А как вы считаете, та сейчас школа?

— Я молодой педагог, работаю всего шесть лет и не знаю, какая школа может быть той. Но я точно уверена, что сейчас у учеников как никогда большие возможности.  Доступны абсолютно всем проекты портала «Россия — страна возможностей», «Большая перемена», проходит большое олимпиадное движение, есть множество фестивалей профессионального мастерства. В этих проектах участвует огромное количество детей. Они находят применение своим способностям уже в школьные годы, а у абитуриентов появляются дополнительные возможности при поступлении.

— Как вы общаетесь с учениками, как старший товарищ или все же вы — строгий педагог?

— Наше общение гармоничное, по крайней мере, надеюсь на это! Я соблюдаю субординацию, но при этом стараюсь быть доброжелательной, уважительной к любому ученику, будь то пятиклассник или старшеклассник. Для ребенка важно, что его слышат и понимают, но при этом он должен осознавать, что его поступки и готовность к уроку отражаются на оценках. С детьми договариваемся, как правило, на берегу, что можно, а чего нельзя. В дальнейшем они прислушиваются к установленным правилам. Для меня, как для учителя, важно, чтобы мои ученики были счастливыми, выросли хорошими людьми, чтобы им не было стыдно за свои поступки и чтобы знания, которые они получили в школе, помогали им в дальнейшем.

— Вы много сил и времени отдаете работе. Семья вас поддерживает?

— Конечно. Мой муж из педагогической династии, поэтому он очень хорошо понимает, что такое учительство. Моя мама тоже педагог, она — учитель русского языка и литературы. В общем-то я выбрала профессию благодаря ей. Мама была моим классным руководителем. Я видела, как она работает, как зажигается от учеников. Мне тоже хотелось ходить на работу, как она, с радостью, и приносить пользу.

— Как вас можно порадовать?

— Я всегда радуюсь, когда ребята осознают что-то важное, когда у них загораются искорки в глазах, когда они совершенно внезапно для себя, но, как правило, запланированно для меня, совершает какие-то открытия, а это помогает им распахнуть крылья.

— А что огорчит?

— Неготовность к уроку. Но тут надо понимать, почему это произошло. Если у ребенка какие-то проблемы в семье или какие-то другие сложности, очень важно это все проговорить с ребенком.

— Как вы отдыхаете?

— Отдыхаю с семьей, пишу сказки, играю на гитаре, валяю игрушки из шерсти.

— Есть мечта?

— Скорее, это большее желание, чтобы у всех нас было счастливое, спокойное, мирное будущее.

____________________________________________________________________________

Полина Пятакова, обращаясь к Владимиру Путину:

«В первые годы работы любому специалисту очень нужны помощь и поддержка… И наставничество… взаимообогащает и молодых, и опытных коллег, потому что мы, молодые, можем рассказать об использовании цифровых технологий в урочной и внеурочной деятельности, рассказать о том, что важно и интересно современным школьникам. И хочется вместе творить, созидать и реализовывать разные идеи. В этом не хватает смелости, а нужны еще и методические четкие ориентиры. Я знаю, что на основе образовательных стандартов создавались готовые рабочие программы по предметам, и мы уже можем их использовать в своей педагогической деятельности. Это очень помогает, поскольку, когда ты имеешь четкие ориентиры, тебе и творить становится проще. Творческие поиски для молодых учителей очень важны: мы ищем свой стиль преподавания, стараемся опробовать как можно больше разных методов, технологий, приемов и понять, что будет эффективнее для того или иного урока, класса и, конечно же, ребенка. И когда уже готова рабочая программа, мы больше времени уделяем работе с детьми, реализации их творческого потенциала. Например, мы с учениками пишем сказки. И важно, опять же, говоря о тех программах, сказать, что они снижают еще и уровень бюрократической нагрузки на учителя…».

Президент согласился с тем, что у учителей неоправданно большая бюрократическая нагрузка:

«Надеюсь, что депутаты Госдумы, правительство не только обратят на это внимание в ходе избирательной кампании, но и доведут эту работу до логического завершения, разгрузив учителя от несвойственной, по сути, ему функции и заполнения бумажек там, где они совершенно не нужны… Полностью с вами согласен и хочу пожелать вам успехов».

____________________________________________________________________________

Знай наших!

Полина Алексеевна Пятакова — продолжательница педагогической династии.
Ее мама, Татьяна Евгеньевна Петропавловская, заслуженный учитель Кубани.
В марте 2020 года в составе команды школы участвовала в полуфинале Всероссийского конкурса «Учитель будущего» в Ростове-на-Дону.
В 2021 году в составе команды клуба «Учитель года Кубани» приняла участие в чемпионате региональных учительских команд в Ульяновске.
В этом же году победила в городской и краевой стадиях конкурса «Учитель года». Затем, представляя Краснодарский край, стала финалисткой всероссийского этапа. Педагогическое кредо: «Каждый ребенок должен иметь возможность выбора».

Кстати

В этом году в конкурсе «Учитель года России — 2022» принимала участие Екатерина Щербакова, преподаватель математики гимназии №23. Екатерина Александровна дошла до финала!
А Хрустального пеликана получил учитель истории, обществознания, МХК школы №16 Дмитрий Лутовинов из Орехово-Зуево Московской области. Имя абсолютного победителя объявили 5 октября в Москве.

Материал подготовила Елена Дубова