Ежедневно сотни жителей Краснодарского края получают звонки от телефонных мошенников, которые, представляясь сотрудниками правоохранительных служб или специалистами службы безопасности банка, под различными предлогами пытаются заставить граждан отдать им свои сбережения.

В 2023 году основная масса звонков поступает гражданам уже не по телефону, а через мессенджеры. В разговоре, как правило, сообщается об изменении номера сотового телефона, привязанного к мобильному банку, либо о подаче заявки на кредит от их имени.

Также в последнее время злоумышленники звонят от имени правоохранительных органов и обвиняют граждан в государственной измене. Якобы сотрудник банка, в котором обслуживается клиент, переводит с его счета деньги в пользу армии другой страны.

В среднем за сутки в полицию обращается от 30 до 50 человек, ставших жертвами телефонных и интернет мошенников. Половина мошенничеств совершается по схеме «Перевод на безопасный счет», 30% — «Покупки товаров и услуг в интернете», также возродился такой вид телефонного мошенничества как «родственник совершил ДТП».

В первом квартале этого года в полицию обратились уже более 3 тыс. граждан, отдавших мошенникам свои сбережения и взявших кредиты под их руководством. Всего в этом году жители Кубани отдали злоумышленникам свыше 700 млн рублей.