
В нашей стране много лет спорили, что делать с самозанятыми. Четыре региона провели эксперимент, а с 1 июля его распространили на всю страну. Кубанский парламент соответствующий закон принял еще в мае.
— Официально стать самозанятым — удобно, — считает председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике ЗСК Николай Кравченко. — Достаточно зайти на сайт Федеральной налоговой службы и встать на учет. Налоги щадящие, отчетности — ноль. С услуг для физлиц ставка 4%, а если услуги оказаны юрлицам самозанятый платит 6%.
Причем налог платится только с дохода. Нет заказов — нет и налогов. Закон заработал три дня назад. Кстати, поменять статус могут и индивидуальные предприниматели, если попадают под вышеназванные условия.
«КИ» отправились на знаменитый пятачок напротив Сенного рынка, где и жилье сдают в аренду, и строители нанимаются. Народу мало. То ли жара, то ли эпидобстановка смущает, по крайней мере, социальную дистанцию здесь соблюдают четко: ящики, на которых сидят в поисках заработка, точно не меньше двух метров друг от друга.
Заговорили с Рустамом, он дает визитку на простой бумаге: ремонт квартир, сантехника, кафель и т.д. Интересуюсь: знает ли о новом законе?
«Была бы работа, что ж налог не заплатить?» — говорит Рустам, и его поддерживает сосед. — Я 18 лет был ИП, закрыл зимой, заказы упали. Вот мой телефон, найди заказчиков, я и проценты тебе заплачу, и налог государству». Такая ситуация сегодня у многих.
Самозанятости посвящен специальный портал, там есть форум, консультации юристов и даже опрос, что вас смущает в статусе самозанятого. С 15 февраля на него ответили … 65 человек: 17 из них недовольны утратой анонимности перед государством, 14 — отсутствием информации, а 12 — реальной выгоды, 9 респондентов ничего не смущает, 6 затруднились ответить, а 7 сочли налоги высокими.
На форумах все пишут, что боятся длинных очередей в налоговой, сразу видно, что люди просто не знакомы с тем, как сегодня работает ФНС.
Дежурный юрист на портале самозанятых на мой запрос завела мне личный кабинет, где мне предложили подождать 2-3 дня, но можно ускорить, плата стандартная — 199 рублей.
Не нужно платить юристам, зайдите на официальный сайт ФНС России — там все просто.
Как зарегистрироваться?
Займет это несколько минут. Не нужно вживую посещать инспекцию, стоять в очереди и заполнять заявление на бумаге.
Доступны несколько способов:
- бесплатное мобильное приложение «Мой налог»;
- кабинет налогоплательщика «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС России;
- уполномоченные банки;
- с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.
При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона (на фото).
Прямая речь
— В Краснодаре достаточное количество самозанятых, в основном в сфере бытового обслуживания, образования, услуг. То, что этот закон необходим, показал тот ряд мер поддержки, который был принят в связи с коронавирусом. Граждане, которые работают официально, платят налоги, смогли претендовать на оказание мер поддержки. То, что налог на самозанятых является приемлемым для большинства граждан, должно их стимулировать официально зарегистрироваться и встать на налоговый учет,