Компания «ПищТех» в Динском районе производит машины и оборудование для общепита и пищевой промышленности. Сегодня она выпускает более 850 видов продукции и расширяет экспортное пространство. А начиналось все с гаража и четырех энтузиастов, которые решили изготовить разделочный стол…
Всегда интересно, как амбициозная идея, иной раз вопреки всему, воплощается в жизнь. Каким был путь к успеху? Я хотела начать с этого, однако встретивший нас у входа замдиректора Евгений Чистяков стал рассказывать о последних разработках. И провел экскурсию по заводу. Все производственные мощности расположились в одном огромном крытом цехе площадью около 12,5 тыс. кв. метров — почти как два футбольных поля ФК «Краснодар». Само же предприятие с новеньким административным зданием, гаражами и складами разместилось на 2,5 га на окраине Новотитаровской.
И мармит, и булочки
Огромный цех разделен на участки: на одном идет сборка теплового оборудования, на другом — холодильного, на третьем — линий раздачи. Таких участков около десятка. Одно пространство, как принято в современном промышленном дизайне, перетекает в другое, но при этом остается автономным.
Шум, скрежет, грохот — работают с металлом. Евгений Чистяков показал процесс от и до — от огромных листов нержавеющей стали, пачками стоящих в начале цеха, до упаковки готовых изделий.
— Нержавеющую сталь обрабатываем на лазерных станках, — рассказал Чистяков, — а рядом небольшая токарная группа, наши умельцы делают на станках точеные детали.
Плоские детали изготавливаем из карт — стальных листов с вырезанными на лазерных станках отверстиями. Потом эти карты сгибают по заданным параметрам: «Смотрите, получилась боковая стенка плиты, вы еще увидите ее в готовом изделии». Рядом собирают салат-бар для линий самообслуживания. Кто из нас не видел их в кафе или столовых? Но мало кто задумывался, сколько нюансов следует учесть, чтобы изготовить подобную линию удобной и функциональной.
На следующем участке собирают конфорки: потом на них ставят емкости, в которые загружают жидкие блюда. Такое оборудование называется мармит первых блюд. Мармит, кстати, слово французское и в переводе означает кастрюлю или горшок.
— У нас мармиты — это элементы линии раздачи, которые используются для поддержания пищи в теплом виде, — поясняет Евгений. — И кстати, такая наша линия находится в столовой краевой администрации на Красной, 35.
Дальше — линия сборки печей. Тут мы увидели боковую стенку, обещанную нашим гидом в начале осмотра. Не все, конечно, изготавливают на месте: ручки закупают в Китае, а переключатели — в Белоруссии. Остальное отечественное.
Но самое популярное изделие, пользующееся наибольшим спросом, — электрическая плита с четырьмя чугунными конфорками.
— Такая плита — преемник советской печи, — объясняет Евгений. — Под конфорками расположена духовка с нагревательным элементом, закрытым подовым листом — по принципу кирпича в газовой духовке, который использовали хозяйки. Это современный вариант, разработанный нашим конструкторским бюро. Широко используется на профессиональных кухнях, в больницах, школах, воинских частях.
А рядом собирают конвекционную печь: тоже духовка, но современная, с освещением и пароувлажнением. Через стеклянную дверь повар видит весь процесс приготовления рыбы или булочек. В печи регулируется температура, есть таймер, кнопка подачи пара. Предприятие изготавливает электрические и газовые версии плит.
Чистяков показывает еще один параметр, который сегодня стал очень популярен, — регулировку конвекции воздуха, то есть циркуляцию воздуха внутри камеры: 15 секунд в одну сторону, 15 — в другую. Для чего это нужно? А для того, чтобы поток воздуха был симметричным и булочки подрумянивались одинаково. Еще одна фишка современной плиты — паровентилятор. По команде шеф-повара, то есть нажатием кнопки, вода попадает на крыльчатку вентилятора, затем очень мелкими каплями на тэн — и быстро испаряется. В результате — моментальная подача пара в духовом шкафу.
И поджарит, и обдует
Но и это уже вчерашний день!
— Недавно, — рассказывает Евгений Чистяков, — мы тестировали рабочий образец, в котором все эти кнопки заменены компьютерной панелью или блоком управления. Сбоку конвекционной печи появится блочок размером с телефон. На нем можно задать программу приготовления продукта по вашему рецепту. Это очень удобно. Повару не придется думать: мол, я поставил на 30 минут температуру в 180 градусов, надо не забыть через полчаса ее снизить, а на 33-й минуте пару поддать… И все это надо помнить и успеть! А тут шеф-повар загрузит блок программы, а потом даст команду своим подмастерьям: берешь из холодильника рыбу, кладешь ее на противень и ставишь вот эту программу… Например, хотите пропечь ее на невысокой температуре, а сверху — корочку, чтобы она зарумянилась… Все это надо не забыть сделать, но, пока будешь думать, она уже сварилась. А с помощью программы ту же рыбу или мясо можно приготовить по ста и больше рецептам, насколько у повара хватит фантазии.
На предприятии тоже есть свой шеф-повар. Он раньше работал в ресторанном бизнесе, а сегодня на демо-кухне, расположенной на Ростовском шоссе, проводит мастер-классы. Шеф-повар разрабатывает и первые рецепты, с которыми предлагаем оборудование. Трансляция мастер-классов, кстати, идет и через интернет, правда, так попробовать не получится.
Показали нам и глубокие, больше чем метр на метр, чугунные емкости — электросковороды. Их в основном берут воинские части и школы с большим числом учащихся. Они тяжелые, перевернуть тушеную капусту или поджаренную картошку человеку средней комплекции, чаще женщинам, работающим на пищеблоках, сложно, поэтому конструкторы изобрели специальный механизм переворота.
И хотя многие производители перешли на более легкие штампованные чаши с антипригарным покрытием, здесь выпускают и традиционные чугунные сковороды. Спрос продиктовал: многим поварам на чугуне работать сподручнее, а главное — вкуснее получается.
Шаг за шагом
Однако вернемся к далекому 1991 году, когда производство только зарождалось. Начинали с торговли: в 90-е торговали всем и вся. Это было время, когда только разрешили частные предприятия. Кафе, пекарни, шашлычные, пельменные появлялись везде и всюду как грибы после дождя. Число их стремительно росло, а оборудование, самое простое, достать было невозможно. Сначала группа энтузиастов стала возить востребованный товар из Москвы. А в 1999 году оказались на производстве пищевого оборудования в Турции и решили: чем мы хуже, сами же сможем такое произвести. Первым изделием стал разделочный стол с нержавеющей столешницей, который четверо умельцев сделали в гараже.
Спрос на оборудование общепита нарастал: постепенно к ассортименту, кроме разделочных столов и стеллажей, добавлялось более сложное оборудование. В 2002 году стали производить первые электрические плиты и сковороды.
— Мы укрупнялись, усложняли свою линейку товаров, расширяли цеха и производственные площади. Сегодня на предприятии работает 150 человек, в день производим оборудования примерно на 2,5-3 млн рублей. Продаем по всей стране — 24 филиала на территории России, самый восточный — в Красноярске. Три постоянных филиала открыты за рубежом: в Казахстане, Киргизии, в этом году — в Узбекистане. Ассортимент стандартной номенклатуры — более 800 позиций. Коллектив молодой, средний возраст — около 40 лет, — объясняет замдиректора.
Евгений Владимирович не скрывает: на заводе, как и в других промышленных отраслях, есть проблема нехватки высококвалифицированных рабочих.
Хотя зарплата у мастера, работающего сдельно, выходит более 100 тысяч рублей.
Для того чтобы преодолеть кадровый дефицит, предприятие сотрудничает с Динским механико-технологическим техникумом и Краснодарским машиностроительным колледжем. Студенты приходят на практику, и кто-то после остается.
— У нас, кстати, технолог работает после машиностроительного колледжа. Но тут сразу было ясно, что останется, — у девчонки глаза горели, — улыбается Чистяков
50% рынка уже отвоевали
За минувшие 20 лет представления россиян о вкусной и здоровой пище ра-зительно изменились.
— Как предприятие приспосабливается под меняющийся спрос? Или, может, само способно его диктовать?
— Пока, как правило, спрос нам диктует, что надо производить, ведь сегодня доля импортного оборудования в секторе общепита еще высока, около 50%. Причем это оборудование компаний с вековой историей, которые задают тренд. Пока Европа формирует этот рынок, мы под него подстраиваемся. А что, собственно, в этом плохого? Китайцы вообще целую экономику создали по такому принципу.
— А как тогда вы конкурируете?
— Приходится делать либо лучше, так либо дешевле, причем и то, и это — на порядок. Потому что если разница будет небольшой, клиент к нам не перейдет, он так и будет привычно работать на импортном оборудовании. Да, ситуация осложняется тем, что ввозная пошлина на импортное оборудование — ноль процентов. Но тем не менее 50% рынка мы уже отвоевали, отвоюем и оставшиеся, просто время нужно, хотя бы до 90% — больше не надо.
Что народ предпочитает?
В мире все время изобретают что-то новое, и завод старается не отставать от мировых тенденций. Серийно в течение полутора лет здесь производят пароконвектомат — кухонное тепловое оборудование, которое использует различные режимы сочетания пара и принудительной конвекции для приготовления пищи. Проще говоря, духовку с программируемыми параметрами.
— Это мировой тренд, это глобализация, которая давит на наш рынок, — поясняет замдиректора. — Двадцать лет назад пароконвектоматов практически не было — все готовили в духовках. Но наш завод производит оборудование для русских кафе и ресторанов, у которых свои предпочтения, и с этим нам тоже приходится считаться. Русская кухня отличается от европейской. Так что пока наше самое продаваемое изделие — это 4-конфорочная плита с духовкой. А ведь по сути это русская печь, на такой Емеля ездил. Та, в которой можно изготовить запеченные и томленые блюда, а не мясо с кровью!
Хотя тренд на здоровое питание дает себя знать. А ведь именно в пароконвектомате вы не на масле жарите, а добиваетесь хрустящей корочки у картофеля фри, просто чуть сбрызгивая его спреем, однако при этом вкус и фактура остаются теми же. Этот тренд сначала пришел в Европу, а теперь идет к нам.
Поэтому на пароконвектоматы спрос растет каждый месяц. И если в прошлом году произведено около 60 таких машин, то в этом столько же за четыре месяца. По итогам года рост в сравнении с прошлым будет трехкратный.
Металл — больная тема
Конечно, есть и проблемы. Сырьем для оборудования «ПищТеха» является металл. За 2020 год металл вырос в цене в 2-2,5 раза — так изменились мировые цены.
Оцинкованный и черный металл в России производится, а вот нержавеющая пищевая сталь — только импорт.
Правда, на уровне Федерации планируют запустить ее производство внутри страны — компания надеется, что масштабный проект осуществится и нержавеющую сталь вновь начнут производить в России. Есть проблемы по экспорту: для того чтобы экспортировать за пределы Таможенного союза, нужно пройти громоздкую процедуру сертификации, что стоит и немалых денег, и времени. Хорошо, что в пределах Таможенного союза торговля абсолютно свободна.
После карантина спрос даже вырос
И еще несколько вопросов.
— Как на экспорт решили выйти?
— Первые невнятные попытки были в 2012 году, но окончательно решение приняли в 2014-м, когда изменился курс доллара к рублю и наше оборудование в рублях ощутимо подорожало. И тогда решили сами возить товар за рубеж и продавать через наши филиалы (на них сегодня приходится 10% выручки). Каждая десятая плита пойдет на экспорт (пока осваиваем азиатские рынки). Доля нашего оборудования в России около 4%, на край в этом сегменте приходится примерно 25% продаж, 75% — за пределами нашего региона.
— Повлияла ли на спрос ситуация с ковидом? В прошлом году весной общепит фактически взял тайм-аут…
— Все, что мы потеряли в апреле и мае 2020 года, то есть в карантин, «отъели» во второй половине 2020-го и первой половине 2021-го. И конечно, мы только рады, что люди у нас не перестают устраивать праздники и ходить в кафе и рестораны. И спрос в сравнении с доковидным годом не только восстановился, но даже растет.
— Какие планы у вашего предприятия?
— Если брать глобально, то наращивать экспорт и успешно конкурировать с зарубежными производителями внутри страны.
Если конкретно, то хотим запустить до конца этого года свою посудомойку. Опытный образец уже на подходе, планируем в этом году сделать и первую серийную партию: товар-то востребован. Мыть посуду руками, да еще в больших объемах, — это же позавчерашний день. Начнем с малого, пока сделаем посудомойку на одну кассету, дальше — больше. А в следующем году планируем начать производство тестомесильного оборудования.
Интерес? Взаимовыгодный!
— А край вам помогает?
— В последние года три-четыре мы чувствуем достаточно высокую поддержку со стороны краевой администрации. Например, мы примем участие во Всероссийской выставке «Агропроммаш» в рамках коллективного стенда Краснодарского края, и не будем ничего за это платить. Покажем там свой пароконвектомат с программируемыми параметрами. Интерес взаимовыгодный: краевая администрация продвигает новую продукцию, произведенную на Кубани, мы находим для себя новых покупателей. Опять же, чем больше продаж, тем выше наша прибыль, а значит, и налог с нее, который поступит в краевую казну.
Еще пример. В составе коллективного стенда Краснодарского края мы поехали на выставку «Иннопром» в Ташкенте — и через полгода открыли там свой филиал. Кредитами тоже пользуемся. Фонд развития промышленности Краснодарского края сегодня предоставляет кредиты под весьма привлекательные ставки. Иногда мы берем какие-то небольшие кредитные продукты — сейчас, например, можно взять под 1% кредит на цели развития, для покупки оборудования, в любом банке это было бы невозможно. Участвуем в нацпроекте по повышению производительности труда. Это федеральный проект, мы по нему неплохо отучились, на заводе работали эксперты — в результате получаем дополнительную прибыль. Недавно в рамках этого проекта наше руководство прошло обучение по программе «Лидеры производительности». Это было очень интересное, напряженное обучение, которое организовала Высшая школа экономики. Я 11 лет работаю на предприятии, тем не менее почерпнул для себя много нового и интересного.
В тему
По итогам конкурса «Путь к совершенству» в 2020 году победителями конкурса стали «Сервис-ЮГ-ККМ», кондитерский комбинат «Кубань», «ПищТех», заняв 1-, 2- и 3-е место соответственно. Конкурс «Путь к совершенству» проводится в Краснодарском крае уже второй раз. В этом году участие в нем принимают предприятия, которые завершили активную фазу участия в нацпроекте, и компании, внедряющие «бережливые технологии» несколько месяцев.
Справка «КИ»
Программа «Лидеры производительности» — одно из мероприятий нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Стоит задача — преодолеть разрыв в производительности труда между Россией и другими странами. Причем люди не должны работать больше — они и так много трудятся. Проблема в другом: не только недостаточно производительное оборудование, ни и организация производственного процесса выстроена не оптимально.
Текст: Марина Аванесова