За последние две недели я получила не одно сообщение от друзей, которые в свое время приняли решение о переезде за границу. «Россию ненавидит весь мир!», «Все против вас!», «Россия теперь изгой!». Читать такие вещи очень больно. Хочется спросить: друзья мои, когда же это все началось и почему вдруг местоимение МЫ поменялось на ВЫ?
По разные стороны
Такое ощущение, что на Западе ждали повода, чтобы дать волю ненависти ко всей русской культуре. И не только ждали, но и готовились. Иначе как объяснить увольнение Валерия Гергиева с поста главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра, запрет концертов пианиста Дениса Мацуева, оперной певицы Анны Нетребко?
Нашим спортсменам не разрешили выступать на Паралимпийских играх в Пекине, что вообще за гранью понимания, а на выходных жесткие санкции коснулись хоккейных и футбольных клубов. Вывод напрашивается простой: не в одной политике дело. Это скорее напоминает жесткий буллинг. Как в школе.
Страшно, но идеологический раскол сегодня происходит не только между странами, но и между близкими людьми. Многие, кто уехал из России, верят той информации, что сервируют и подают западные СМИ. И не только верят, но и доказывают, что это мы здесь пребываем в слепом неведении и чуть ли не поддерживаем «террор».
Русские эмигранты по-прежнему в шоке. Кто-то уходит в себя и переживает в одиночку, кто-то выходит на митинги, кто-то перестает говорить на родном языке, а кто-то открыто заявляет: «Я русский, но к политике отношения не имею». Они отрезаны от своих родственников в России и не в состоянии осознать то, что происходит.
Также запрещены все банковские операции по картам, небо между Россией, Европой, США и рядом других стран закрыто, а это значит, что люди не смогут в ближайшее время ни увидеться, ни оказать друг другу помощь. Плюс нервная система Европы сильно расшатана пандемией коронавируса. Бесконечные ограничения и бунты против своей власти, видимо, также сказались на психике.
Но главное, пожалуй, не это, чужая боль никому не интересна. Пока беда не коснулась лично тебя, ее как бы и нет. А то, что происходит в России и на Украине, - не их горе. Какое-то очень избирательное отношение к ситуации. Неоднозначное. Они за мир. Но как же он был возможен, если на нашей общей карте есть точка, где долгое время проливается кровь? Впрочем, им теперь нужно думать про взлетевшие цены на топливо и газ.
Европейская истерия
Впервые я увидела беженцев с Донбасса в 2014 году, когда переехала в Крым. СМИ ни при чем. Мы здесь все очень близки. И не только географически. Помню, как жарким июльским днем пошла на пляж с одной женщиной из Лисичанска, и она рассказала мне, что лишилась своего дома. Ей было некуда возвращаться, но казалось, что она и сама не могла в это поверить: купалась, загорала, но было видно, как она растеряна. Подобных историй я слышала и видела немало, но не скажу, что они тогда вызвали во мне сильные ответные эмоции, - у меня тогда были свои сложности.
Из общения с новоиспеченными гражданами Европы я сделала вывод, что у многих нет понимания того, что происходило на Украине в последние 30 лет и конкретно в последние 8. Там не слышали о расколе страны на две непримиримые части, о травле русскоязычного населения, запрете говорить на родном языке, процветании нацизма и геноциде жителей Донбасса.
- Несколько лет назад я переехала из Голландии в Абу-Даби, но общаюсь с семьей моего мужа, которая осталась в Амстердаме. Да, в Нидерландах крайне негативное отношение к России, - рассказывает Татьяна Ковальчук. - Они видят только одну картинку: русские - это кровожадные агрессоры. Честно говоря, я прекратила обсуждать с ними эту тему, потому что ничего хорошего из этого не выходит.
Многие в Европе не знают своей собственной истории, а нашей и подавно. Они никогда не слышали про Донбасс и про то, что там творится. Это очень опасная ситуация, когда люди не владеют материалом. Им подают картинку, они ее видят и говорят: ничего себе! В Европе сейчас самая настоящая истерия.
Персона нон грата
Когда началась спецоперация на Украине, моя подруга из Милана Екатерина Жердева написала мне, что не понимает, как ей выйти на улицу, боится говорить по-русски, ее 10-летнего сына начали травить одноклассники, да и вообще как-то резко все отвернулись. Ученики школы получили листовки с изображением украинского флага и призывом выйти на митинги.
- У меня в Милане есть одна знакомая из Харькова, - рассказывает Екатерина. - У нее все родственники живут в Одессе, но она поддерживает Россию и признает, что на Украине настолько всем промыли мозги за эти годы, что даже ее родители считают, что РФ вторглась на их землю. Но моя знакомая с этим не согласна и подтверждает, что русский изымался из школьной программы, переписывалась история, разрушались советские памятники, она все это признает.
Примечательно, что после ввода ответных санкций со стороны нашей страны итальянцы несколько погасили свои горячие эмоции. Но эта милость касается только русских, проживающих на территории Италии. На граждан России подобная роскошь не распространяется. Мы по-прежнему являемся персоной нон грата в Европе.
Европа запуталась
- Когда я жила в Голландии, поняла одну простую вещь: несмотря на то, что ты выучил язык, ты никогда не станешь там своей, - продолжает Татьяна Ковальчук. - На тебя смотрят как на приезжую, а когда еще узнают, что ты русская, стараются держать дистанцию. Все эти ростки русофобии там лежали, тлели, им понадобилось немного огня, чтобы все заполыхало пышным пламенем.
У меня создается впечатление, что отношение к нам всегда было негативным, несмотря на нашу великую русскую культуру. Они сами запутались и не имеют понятия, где история, а где они сами. Когда я вижу, что в Великобритании детей обязали в знак солидарности с Украиной прийти в желто-синей одежде, мне кажется, что люди сошли с ума.
В Эмиратах, например, конфликтную ситуацию не обсуждают и вопросов лишних не задают - там со свободой слова все очень жестко, и за любые высказывания в пользу одной из сторон можно круто поплатиться. Люди живут очень обособленно, что является особенностью страны. Но вот настроения в местных СМИ - сплошь прозападные и проамериканские.
- Пресса здесь героизирует поступок 11-летнего мальчика, который один с рюкзаком на плече пересек границу со Словакией, спасаясь от русских, - рассказывает Татьяна. - Мальчик холеный, румяный - такой, знаете, голливудский сюжет, где все счастливы и спасены. Здесь не показывают ничего, что даже близко похоже на правду. Не говорят и о том, почему Россия защищает свои интересы. Экономически, конечно, ситуация не отразится на Эмиратах, поскольку здесь есть своя нефть. Но есть некоторые опасения по поводу импорта русской пшеницы, доля которой составляет 30%.
Aperitivo по расписанию
Выходцы из России все чаще сталкиваются с дискриминацией по национальному признаку и подвергаются нападкам, что уже не новость. Когда наших студентов начали отчислять из университетов Чехии, Франции, Бельгии и других стран, внимание на эту проблему обратила уполномоченная по защите прав человека в России Татьяна Москалькова и обратилась по этому поводу к комиссару по правам человека Совета Европы.
- На протяжении всей моей жизни в Чехии, когда я разговариваю на русском и чехи это слышат, они высказываются достаточно агрессивно: «русские свиньи» или что-то в этом роде. Это происходит минимум раз - два раза в год. Это неприятно, но терпимо, - делится 25-летний студент чешского аграрного университета, который попросил не публиковать его имя.
Некоторые испытывают чувство вины в связи с тем, что у них есть определенная позиция, но они по каким-то причинам боятся или не могут ее выразить. Вот и в Италии прослеживаются некоторые опасения, стоит ли вообще игра свеч.
- Тут 90% итальянского бизнеса делается с Россией, - рассказывает Екатерина Жердева, владелица магазинов одежды в Милане. - Разборки разборками, а аперитив по расписанию - в пять часов вечера. Деньги нужны всем. Сейчас мы работаем по 100-процентной предоплате, контракты по-другому составляем. Цены у нас взлетели просто в три раза.
На газ, на еду, на топливо, на производство. Я не понимаю, стоит ли вообще что-то производить. Цены меняются каждый день. Турция обезумела в ценах на ткани. Как молотком по голове Европу ударило. Америка делает свое дело нашими руками, а страдают люди. Я как говорила по-русски, так и говорю. Мне ни за что не стыдно, потому что это моя страна.
Когда ровно два года назад началась пандемия, мы были уверены в том, что наша жизнь больше никогда не будет прежней. Все как-то устаканилось, вернулось на круги своя. Но мыльный пузырь лопнул все равно: словно Запад дал нам временно попользоваться своими благами, а теперь забирает как игрушку. Вероятно, время неразумного потребления закончится вместе с уходом с рынка крупных сетевых магазинов и социальных сетей. Нам стоит обратить внимание на свой дом: навести в нем порядок, научиться содержать его в чистоте, любить его просто за то, что он наш.
Материал подготовила Анна Климанц