РОСТ ЦЕН

Согласно нововведениям, с 1 января 2020 года в России вырастут цены на вино. Теперь литр напитка у виноделов будет стоить минимум 31 рубль. С 2021 года цена увеличится до 32 рублей, с 2022 до 33 рублей. Акциз на шампанское в 2020 году будет на уровне 40 рублей за литр, в 2021 – 41 рубль, в 2022 – 43 рубля.

Новый закон направлен на поддержку отечественных производителей вина, однако эксперты считают, что данные изменения могут привести к росту розничных цен напитка.

Помимо вина, с 2020 года подорожают и автомобили. Самый заметный рост цен ожидается в сегменте легковых машин. Он составит в среднем 110,7%. Уточняется, что увеличение стоимости будет напрямую зависеть от мощности транспорта. Автомобили с объемом двигателя меньше одного литра увеличатся в цене на 46,1%. Самые популярные авто с двигателем 1 – 2 литра подорожают на 112,4%, а транспортные средства с двигателем объемом от 3,5 литра — на 145%.

В министерстве промышленной торговли РФ отметили, что не ожидают резкого роста цен на авто. Сдержать цены на российские автомобили помогут меры государственной поддержки, а у импортируемых доля индексации утилизационного сбора составляет всего от двух до пяти процентов.

НАЛОГИ, ЛЬГОТЫ, ПЕНСИЯ

Основные изменения в законодательстве РФ ждут пенсионеров и молодых родителей.
С января наступающего года не будут выплачиваться пособия по уходу за ребенком в размере 50 рублей. Зато семей, получающих пособия на детей, станет больше. «Критерии нуждаемости» изменились и для семей, где родители получают заработную плату меньше двух прожиточных минимумов в месяц на человека. Им будет положена выплата.

Также сообщается, что в России вырастут пенсии неработающего населения преклонного возраста.

Средний размер пенсий в 2020 году составит 16,4 тысячи рублей.

Что касается трудоспособного населения страны, то во-первых, россиянам начнут выдавать электронные трудовые книжки. Во-вторых, вырастет минимальный размер оплаты труда. Теперь МРОТ будет не 11 тысяч 280 рублей, а 12 тысяч 130 рублей. В-третьих, некоторых россиян освободят от части налогов. С 2020 года студенты или курсанты, ассистенты и аспиранты освобождаются от уплаты налога при условии, что они получают материальную помощь в размере не более четырех тысяч рублей.

МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ

Согласно новому закону об органической продукции, с 2020 года запрещено будет называть товары «органик» в маркетинговых целях. Это поможет российским фермерам и бизнесменам развивать экспорт, поскольку основная задача законопроекта — добиться признания отечественных сертификатов во всем мире.

ПОКУПКИ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНАХ

С начала 2020 года сумма беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах снизится до 200 евро. Ранее она составляла 500 евро. Кроме того, сообщается, что вместе с этим снизится и ставка самой пошлины с 30 до 15% от стоимости покупки.

Изменения не коснуться только веса товара, купленного через всемирную сеть. Максимальный вес беспошлинной посылки останется прежним — не более 31 килограмма. Если он превышен, придется заплатить по два евро за каждый лишний килограмм. Если одновременно превышен и вес, и стоимость посылки, то будет начислена наибольшая пошлина из двух, а не обе сразу.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.