Магнит в любое время года
Концепцию благоустройства «Парка достижений» представили на Днях архитектуры, прошедших в рамках выставки «ЮгБилд».
- Стояла задача сделать парк, не похожий на парк «Краснодар». Сегодня многие архитекторы, что приходят в город, видят объект, который очень нравится жителям, и штампуют нечто, схожее с парком «Краснодар», считая, что это точно зайдет. У нас стояла задача пойти от обратного, создать что-то не похожее на этот парк, но тем не менее понятное для жителей,
- Это большая территория, которая благоустраивается почти что с нуля, - сказал разработчик проекта, партнер-основатель архитектурного бюро «Космос» Артем Китаев. - Одна из проблем участка заключается в том, что он находится достаточно далеко от центра города, вторая - у него уже довольно приличная площадь мощения - летом это раскаленная сковородка. Еще один момент: посещаемость давно функционирующего спортцентра весьма неравномерна. И чтобы парк стал магнитом для большого числа посетителей, чтобы он был интересен в любое время года, в нем требуется создать множество зон и объектов.
Поставленная перед проектировщиками задача оказалась непростой… Следовало совместить, с одной стороны, парадную торжественную сторону - ведь это «Парк достижений»! А с другой - парк должен стать привлекательным, неформальном местом, где было бы комфортно расположиться, защитившись от палящего южного солнца, и непринужденно общаться.
И тут, считает Артем Китаев, многое будет зависеть от многообразия озеленения.
- Есть в ландшафтном дизайне два направления - английский пейзажный, стремящийся к природной естественности, и французский, более парадный и торжественный, с геометрически правильной планировкой. Типичный пример английского парка в нашей стране - это парк «Зарядье» в Москве. Пример французского регулярного парка - парк «Краснодар». А мы не отказываемся ни от какого - ни от английского, ни от французского парка, и стремились к совмещению парадной и официальной части территории с абсолютной неформальностью.
Совместить парадность и уют
От главной входной площади парадная аллея поведет в центральную часть, где тоже располагаются парадные площади. Но постепенно центральная аллея разделяется на несколько аллей и дорожек, совмещая монументальность и выразительность с неформальными и уютными местами парка.
- Внушительный слой мощеной территории соседствует с большим числом троп, и все это объединено перголой, которая, пока не распустилась зелень, даст защиту от солнца и дождя в любое время года,
- Во-первых, это «Парк достижений», поэтому он должен выглядеть парадно - ведь именно сюда будут приезжать первые лица государства, прибывшие в наш город на спортивные соревнования самого высокого уровня. С другой, если мы посмотрим на Генплан Краснодара, то увидим справа от парка огромный жилой район, где будут жить десятки тысяч людей. И им всем нужна большая зеленая зона, которой они смогут пользоваться каждый день. Мы понимаем, что гулять в парадном парке здорово, но каждый день это, наверное, не так интересно и удобно. Отсюда появилось желание сделать парк как достаточно парадным, так и уютным, камерным,
Итак, парадная аллея соседствует с карманными площадями, на которых одновременно будут происходить какие-то события, презентации или просмотры фильмов.
Площадь Агора, например, станет главным местом встреч самых разных посетителей парка. А другую, более камерную площадь Форум украсят скульптурами, на ней расположат и зеленый амфитеатр.
- Но главной в парке станет аллея Героев. На ней знаковые объекты, такие как арка, также соседствуют со скульптурами. И они, с одной стороны, парадные, а с другой - размещены немножко неформально, вписаны в пейзаж. По мере продвижения по парку мы вдруг увидим, что он периодически меняет свою территорию - от совершенно зеленой до более мощеной или полностью мощеной в центральных местах,
Поляна с дубом и всесезонный сад
На территории предусмотрено создание детской зоны, спортивной зоны со скейт-парком и памп-треком, всесезонного сада, рощи и большой поляны, на которой предполагается проведение различных мероприятий (концертов, кинопоказов).
Один из объектов парка - роща, зеленый буфер, дарящий тень и прохладу в жару. Она соседствует с детской зоной, в которой расположены несколько разного типа площадок: от природных до искусственных, от шумных до более тихих. И эти все площадки дают возможность каждому ребенку выбрать подходящий для него вид отдыха.
Дальше - спортивная зона с большим числом разных скейт-парков, а за ней - всесезонный сад. Растения в нем подобраны с учетом цветения в любое время года, каждый месяц - разные. А заканчивается парк огромной поляной с большим дубом: это открытое пространство, обрамленное зеленью, которое предполагает организацию на нем самых разных мероприятий. Тут могут проводить пикники, детские игры - волейбол и фрисби, презентации, кинопоказы, концерты.
Скейт-путь и деревья на парковках
- Я, например, знаю, что ребята любят кататься на самокатах, скейтбордах - мы в парке хотим создать непрерывный скейт-путь. А еще очень активно предлагали краевому минспорту оборудовать площадки для пляжного волейбола. Сейчас в крае всего одна такая площадка, и на ней тренируются все наши спортсмены. В конце концов было решено убрать несколько кортов для тенниса и поставить на их месте площадки для пляжного волейбола. У минспорта края появилась идея: создать площадки для стритбола - этот вид баскетбола стал олимпийским видом спорта, было решено сделать и их. То есть эта территория должна стать и очень функциональной с точки зрения развития спорта, но и приниматься жителями большого микрорайона как своя собственная. Она добавила, что в проекте указаны виды связи - пешеходные и транспортные, которые необходимо проработать для соединения парка с находящимися рядом объектами (ТЦ «Красная Площадь», будущий Центр художественной гимнастики и т.д.).
Отвечая на вопрос о парковках, Артем Китаев сообщил, что предусмотрено несколько блоков в различных местах парка. Для общественного транспорта, за которым будущее, запланировано несколько новых остановок, одна рядом с входной площадью.
А Наталья Машталир добавила, что парковки разместят вдоль дорог и, по новым нормативам градостроительного проектирования, через каждые 10 метров парковки высадят деревья. Нечто подобное уже сделали рядом с Леруа Мерлен в Адыгее. Пять лет назад там посадили липы, которые отлично прижились и уже основательно подросли.
Что построят еще?
На территории «Города спорта» уже работают Баскет-холл, Ледовый дворец и комплекс учебно-тренировочных залов «Чемпион». Планируют ввести в эксплуатацию комплекс водных видов спорта, который строится по нацпроекту «Демография». В планах - Академия тенниса, крытый легкоатлетический манеж, медико-восстановительный центр, Дворец игровых видов спорта, концертный зал,
спортшкола-интернат на 500 мест и другие объекты.
- «Город спорта» сможет принимать соревнования краевого, федерального и международного уровня. Ранее мы утвердили схему размещения объектов, сейчас разработали концепцию благоустройства территории с аллеей спортивной славы и парком,
- Это, вероятно, будет один из самых больших парков кубанской столицы. Рядом расположены музей «Россия - моя история» и практически реализованный спортивный кластер «Город спорта». Сейчас мы только в начале большой работы. Думаю, в этом году приступим к проектированию и в следующем - наверное, очередями, потому что очень большая территория, - начнем реализовывать этот проект,
Текст: Марина Аванесова