Эковолонтеры выбирают такие места, убрать в которых ни у кого, кроме них, руки не доходят, — берега реки Кубани, лесополосы, овраги за дачными поселками, особо охраняемые зеленые зоны. Кто занимается эколоволонтерством? Как снизить свой «экологический след»? Об этом «Краснодарские известия» спросили у Романа Баранова, председателя Совета молодых депутатов при городской Думе Краснодара, руководителя проекта «Эковолонтеры».

С чистыми помыслами

— Роман Михайлович, не кажется ли вам, что активисты дублируют работу тех, кто отвечает за санитарное состояние территорий и получает за это деньги?

— Нет и еще раз нет. На мой взгляд, не нужно к этому вопросу подходить потребительски. В помощи нуждаются не только люди и животные, но и наша природа. Она не может помочь себе сама. Ее защитой занимаются самые обычные люди, может быть, чуть менее равнодушные, чем все остальные. Они счастливы только от того, что очистили сегодня от мусора еще один берег, разгребли еще одну свалку или экотропу. Есть какая-то внутренняя мотивация: делать хорошее и полезное.

— С чего начался ваш проект?

— После заседания городской Думы Краснодара, на котором было принято решение придать острову Масленицы охранный статус — сейчас это особо охраняемая природная территория местного значения, — выезжал на место с главным экологом города Олегом Шаталовым. Тщательно осмотрели территорию, тогда же и решили провести здесь субботник. С этого все и началось — мы стали привлекать в свои ряды тех, кто стремится сделать окружающую нас среду чище. Приводим в порядок территории, и это одна из наших главных задач. Но больше всего мы хотим показать, как можно самоорганизоваться и привести свои дворы, внутри-квартальные улицы и город в целом в порядок, везде навести чистоту.

— Почему это так важно?

— Когда человек сам задействован в общей работе, он бережнее начинает относиться к своему труду и труду людей, занимающихся очисткой территорий.

К примеру, вместе с коллегами — депутатами и общественниками — мы проводим субботники и экологические акции в зеленых зонах нашего города. В рамках этой инициативы вместе с моими коллегами Владимиром Вербицким и Евгением Муравьевым дали старт комплексу мер по наведению порядка в особо охраняемой природной территории «Остров Масленицы».

Палки в руки — и вперед!

— Если продолжить тему Масленицы: каким вы его видите?

— Среди разрешенных видов использования этой зеленой зоны как ООПТ — для занятий спортом. На острове как раз можно благоустроить дорожки для скандинавской ходьбы. Также есть прекрасная поляна, на ней можно проводить чемпионаты по мини-футболу и другие соревнования. Но сначала нужно привести в порядок остров, так как это вообще уникальное место.

— Почему?

— В Краснодаре можно по пальцам перечесть места, где на берегу реки росли бы взрослые деревья, дающие хорошую тень. А на острове Масленицы, который располагается недалеко от автовокзала Южный, на улице Береговой, в пойме реки Кубани, они есть. Плюс прохлада, которая исходит от реки. Поэтому уже скоро здесь проведем ряд субботников. В планах еще несколько экопроектов.

— Где еще вы успели поработать?

— Вместе с «Волонтерами Победы» и Молодежным парламентом привели в порядок ряд зеленых зон, которые находятся в федеральном ведении, — ими активно пользуются горожане. Например, зеленая зона вдоль дома на ул. Московской, 42/1. Провели большую экологическую акцию по вывозу более
100 кубометров использованных автомобильных покрышек. Эта свалка была обнаружена на пересечении улиц Байбакова и Карякина в ходе субботника, который мы там организовали, очищая зеленую зону от отходов «жизнедеятельности» автомобилистов: отработанное моторное масло, запчасти, антифриз и т.д. Колеса собрали и направили на переработку для изготовления крошки, из которой производят покрытие для спортивных и детских площадок.

На одном энтузиазме? Легко!

— Тяжелые мешки, набитые мусором и стеклянными бутылками, автошины на одном энтузиазме долго не протаскаешь — так кажется некоторым. Как на самом деле обстоят дела: много желающих?

— В Краснодаре живет много небезразличных людей, надо просто предлагать, а иногда и подталкивать.

О планируемых субботниках и нашем проекте люди узнают через соцсети, актив, моих помощников. Поэтому призываю обращаться ко мне тех, кто хочет помочь природе, но не знает, как это осуществить. Мы в своей работе делаем акцент на особо охраняемых территориях, а также на земельных участках, собственники или арендаторы которых не следят за их санитарным состоянием.

— А много ли людей привлекается для участия в субботниках?

— Обычно около 20 активистов для стандартной уборки достаточно. Но если мы организовываем выезды в очень замусоренные места, людей собираем больше. Но для меня лично дело не в количестве. Главная задача нашего проекта — привлечь внимание краснодарцев к «мусорной» проблеме.

— Я где-то читала, что волонтеры — самые большие эгоисты в мире. Вы с этим согласны?

— Под каким углом посмотреть. Я делаю это для себя, возможно, в этом смысле я эгоист. У меня есть потребность сделать мир лучше, и через эковолонтерство я ее реализую.

— Какие экопривычки следует выработать у себя каждому, чтобы отсрочить наступление мусорного апокалипсиса?

— Самое важное правило экологичного образа жизни — осознанное потребление и внимательное отношение к использованию ресурсов Земли.

Не пытайтесь сразу объять необъятное, начните с малого: не выбрасывайте батарейки в мусорные баки — во многих супермаркетах, торговых центрах есть специальные боксы. Я сам так делаю. Никогда не выброшу лысую резину, энергосберегающие лампы в мусорный контейнер на площадке. К этому приучаю и детей.

— Многие бросают эту затею, потому что считают ее бесполезной. Мол, пока я отвожу лампы и батарейки в торговый центр, другие не стесняются их выкинуть в контейнер для бытовых отходов.

— В этом вопросе следует начинать с себя, со своей семьи, а не оглядываться на других. Большая роль в экопросвещении отведена школе. Вот лишь несколько простых лайфхаков для подростков: использовать не пластиковые пакеты, а модные холщовые сумки-шоперы. Пластиковую трубочку для напитков может с успехом заменить большая длинная макаронина. А одноразовые стаканчики — дизайнерская термокружка.

И отдельный совет для модниц — всю ненужную одежду можно сдавать на переработку или в специальные магазины, которые дают вещам вторую жизнь. Словом, пришло время менять свои экопривычки.

Материал подготовила Зара Хушт