Все идет по плану

В прошлом году главным испытанием для АПК стал не ковид, а козни небесной канцелярии. Что селянам тот китайский грипп, когда вслед за бесснежной зимой наступила засушливая весна, да еще с заморозками и суховеями! И все равно урожайность в пригороде была на 5,7 центнера с гектара выше, чем в среднем по краю.

В эту зиму вроде жаловаться не на что: и снегопады были — влаги в почве много, и мороз ударял, уничтожив накопившиеся в земле патогены.

 — Состояние озимого поля вполне удовлетворительное, — говорит  начальник отдела управления сельского хозяйства Краснодара Марина Максимцова. — С осени посеяно 11,5 тыс. гектаров озимых, из них 10 тыс. гектаров — озимой пшеницы. После аномальной засухи много было осадков и в ноябре, и в декабре, накоплению в почве влаги способствовали и выпавшие снега.  Снег укрыл поля и от морозов, и те никак не повлияли на состояние озимых. Сегодня практически завершена первая подкормка азотом – таким образом мы их разбудили, у растений началась вегетация.

Для сева, отмашку которому уже дал губернатор, в пригороде все готово. Семена, удобрения, горюче-смазочные материалы есть в полном объеме, сельхозтехника на старте.

Город планирует посеять более 14 тыс. гектаров яровых культур, десятая часть из них — ранние.  И лишь только погода позволит — начнут сеять пшеницу, ячмень, овес, многолетние травы, зеленый горошек. На следующем этапе более теплолюбивые: подсолнечник, кукурузу, сою. Запасы влаги радуют: яровые более требовательны к ней, чем озимые. Аграрии стараются влагу сохранить, культивируя почву. Радует и прогноз на дожди, обещанные до конца марта. Одним словом, пока все благоприятно, все идет по плану. А что будет дальше — об этом даже представитель Гидрометцентра на предпосевном совещании у губернатора ничего определенного не сказал.

Состояние зерновых – на троечку

А вот Игорь Емелев, один из самых крупных и успешных фермеров Краснодара, на нынешнюю ситуацию смотрит без оптимизма.

 — Озимые так себе, если по пятибалльной системе — на троечку, — считает Игорь Юрьевич, — осенью засуха была, и всходы получили поздно. Дожди пошли лишь в конце ноября, уже холодно было, развиться пшеничка не успела, слабенькая вышла. А сейчас многие начали подкармливать азотом, по сути, будить всходы — а тут ночные морозы ударили! Что остается? Как всегда, надеяться на милость природы: запас влаги в нашей зоне очень хороший, теперь нужно тепло.

Кто выйдет на грядки?

Кроме зерновых, крестьянско-фермерское хозяйство Емелевых выращивает овощи: лук, картофель, капусту, редис. И вот тут ковид помешал, точнее, запрет на въезд иностранной рабочей силы. 

— Даже не знаю, что делать буду, — сетует Игорь, — ранние культуры уже посеяли, сейчас их надо укрывать. Через две недели погода станет — нужно сажать картофель, это вручную — тоже люди нужны. А что с уборкой будет, вообще не представляю. Прошли времена, когда на поля выходили и школьники, и студенты, и научные работники. Я недавно в школу обратился,  так  учителя за голову схватились: «Вы что? Вы представляете, что нам родители скажут?» А студенты, которые приезжают на «поршах», — разве их привлечешь собирать лук? Это при том, что заработки у нас хорошие. За день в поле бездельник тысячу зарабатывает, а те, кто хочет заработать, может и по 2-3 тысячи  получить — и не идут!

 — В этом году одни проблемы, — сетует фермер Юрий Бардашев. — У меня семь теплиц под тяжестью снега вообще обрушились. А сейчас высадил помидоры, больше полгектара — под две пленочки, печки не ставил, да боюсь, пересаживать придется. Я шесть лет  теплицами занимаюсь — первый год такое вижу. Не был готов к такой погоде, а во-вторых, не было людей — границы закрыли, и работники из Узбекистана, которые трудились раньше, не смогли вернуться. Некому было снег с крыш чистить. Что делать буду? Сейчас ищу людей, но местные соглашаются неохотно. Нашел пока двоих, а нужно как минимум десять.

Теплицы фермера рядом со Старокорсунской, 2,5 гектара. Огурцы, помидоры, еще 15 соток дынь.

Ждем милостей от природы

— Очень плохо мы перенесли эту зиму, — рассказал о похожих проблемах и фермер Флит Гасанов (пос. Индустриальный). — Крыша теплички от снега провалилась, и вся редиска пропала. Первый раз ее посадил — и так неудачно! Всю рассаду пришлось выкорчевать, это 3 тысячи квадратов. Сейчас тепличку начал восстанавливать, новую рассаду сажать.

 С погодой никогда не угадаешь, — продолжает Флит. —
Каждый раз сюрпризы преподносит. Два года назад решил подстраховаться: поставил отопление на полгектара. Затраты большие, а себя не оправдали. В прошлом году решил не топить. А для огурцов даже плюс 3, случившиеся в конце апреля, оказались шоком.

Раньше Флит занимался торговлей, держал свои точки, но лет пять назад стало ясно: нужно свое производство, пришло время торговых сетей. Он продал дом, купил землю (два гектара)  и начал строить теплицы. Сына к делу привлек, супругу. Но главная культура у Флита — томаты, десятки сортов, и в основном, как сейчас любят, — розовые. Семейство уже готовит почву под рассаду, а первый урожай Гасанов ждет в конце мая — начале июня. Вести бизнес ему помогли субсидии, полученные дважды, — в 2016 и 2018 годах. 

Поздние проводы — угроза для урожая

А вот один из самых первых кубанских фермеров, Василий Хохлов, ушедшую зиму только нахваливает.

— Да какая она аномальная?! Вы смеетесь? Отличная была зима, с хорошим количеством осадков, февраль был прекрасный. Это не то что у нас бывало: на голую землю минус 22-23, почва сохнет от мороза, ветер пыль метет… А тут снег выпал, равномерное насыщение влагой почвы, прикрыты озимые. Да, было две ночи минус 15 — ну и что? Деревья прекрасно перезимовали. Разве что на сирени почки набухли да проснулись белые бутончики вербы. Но это же не хлеб! Все остальное в состоянии покоя.

Фото: Иван Журавлев, Денис Яковлев. Василий Хохлов среди своих садов.

Но, знаете, как у нас бывает? Все зацветет, а потом возвращаются холода: я помню, как-то 7 мая были заморозки до минус 4 — вот когда все вымерзло. Да и народные приметы настораживают. Считается, что пока проводы не прошли, еще могут быть заморозки, проводы в этом году какие поздние, аж 7 мая.

Бывший научный сотрудник Василий Хохлов фермерство начинал в середине 90-х, на заброшенном поле близ Старокорсунской. Сегодня у него больше 46 гектаров, у хозяйства есть даже товарный знак, присвоенный Федеральной службой по интеллектуальной собственности и патентам.

А сибирячка Наталья Петрова фермерством впервые занялась 9 лет назад, переехав на Кубань.

— Виды на урожай плодовых пока не известны, цветение — вот наша реперная точка, — говорит фермер-блогер Наталья Петрова. — В прошлом году из-за апрельских заморозков урожаи были нулевые.

В питомнике «Дерево-Сад», разбитом на брошенном поле в пос. Индустриальном на двух гектарах в феврале 2012 года, семейство Петровых посадило яблони, груши, вишню и экзоты: гранат, инжир, голубику.

— Когда через пару лет голубика стала плодоносить и я попробовала ягоду, сразу решила: вот чем я буду заниматься всю жизнь. Во-первых, это уникальная по своему составу ягода, во-вторых, лекарство от многих болезней, а в третьих, очень прибыльный бизнес. Уверена, что и в этом году голубика меня не подведет: растение морозостойкое, ему такие коллапсы только на пользу.

Фото: Иван Журавлев, Денис Яковлев. В прошлом году на одном дереве у фермера Петровой было несколько сортов яблок.

Цифры и факты

1,8 млн га яровых посеют в 2021 году на Кубани, из них почти 740 тыс. га — зерновых и зернобобовых. Более чем на 70 тыс. га увеличат посевы сахарной свеклы, гороха и экспортно ориентированных культур — сои и озимого рапса. На поддержку растениеводства из бюджета региона в этом году направят 3 млрд руб.

Кстати

4 -е место по производству плодов и ягод  среди муниципалитетов региона занимает Краснодар.
АПК Краснодара включает:

  • 45,6 тыс. га земель сельхозназначения;
  • 17 сельхозпредприятий;
  • 531 фермерское хозяйство;
  • около 16 тыс. личных подсобных хозяйств.