
Главная цель — поддержка военнослужащих
Проект, аналогичный федеральному «Времени героев», реализуется по поручению Президента России Владимира Путина. Об этом губернатор Краснодарского края сообщил на торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества.
Ветераны и участники специальной военной операции — люди «высокой пробы». Нам важно, чтобы они нашли себя и в мирной жизни — в органах власти, местного самоуправления, реальном секторе экономики. Для этого по примеру федерального проекта с 28 февраля мы запускаем региональный — «Герои Кубани». Нет сомнений в том, что такие надежные, целеустремленные и волевые люди способны стать лидерами, которые возьмут в свои руки будущее наших городов и районов,
— сказал Вениамин Кондратьев.
Главная цель проекта — поддержка военнослужащих и их подготовка к трудоустройству в государственных, муниципальных структурах, а также других компаниях.
Мы понимаем, что участники боевых действий обладают уникальным опытом, умеют принимать решения в кризисных ситуациях, работать в команде. Все это может послужить прочным фундаментом для их дальнейшей работы в органах государственной и муниципальной власти, а также на крупных предприятиях нашего региона,
— уверена заместитель начальника управления кадровой политики администрации края Елена Макаренко.
Кандидаты будут обучаться в Президентской академии, однако перед этим им предстоит пройти многоэтапный отбор: регистрацию, тестирование, собеседование.
Проект решает сразу несколько задач. С одной стороны, дает возможность участникам СВО успешно интегрироваться в гражданской жизни. С другой — позволит укрепить кадровый потенциал Кубани,
— добавила Елена Макаренко.
После обучения выпускники смогут применить полученные знания, например, на службе в администрации Краснодарского края и муниципалитетов или в корпоративных организациях Кубани.
«Знания стремимся реализовывать на практике»
Программа рассчитана на год и включает несколько уровней подготовки. Основной формат — очная профессиональная переподготовка, состоящая из четырех модулей по 11 дней каждый. Основное обучение стартует 1 сентября. Также для участников будет организована стажировка в органах власти и бизнес-структурах региона в течение полугода под руководством опытных наставников. Кроме того, предусмотрены заочные программы повышения квалификации.
Как отметил заместитель директора филиала Президентской академии в Ростове-на-Дону Олег Локота, заключительный этап обучения — защита выпускной квалификационной работы по одной из актуальных тем развития Краснодарского края.
Участник первого уровня федеральной программы «Время героев» Сергей Крившенко сообщил, что узнал о программе, находясь «за ленточкой». Военнослужащий подал заявку, прошел тестирование, а после начал обучение в Московской высшей школе управления. Вместе с Сергеем в учебное заведение поступило 83 бойца, 27 из них уже назначены на руководящие должности.
Что меня мотивировало? Во-первых, я имею большой опыт службы в армии — 33 года. За это время управлял и бойцами, и подразделениями. Вскоре захотелось управленческий и боевой опыт, полученный в зоне СВО, применить не только в сфере Вооруженных сил, но и в гражданской жизни. Во время обучения мы получаем много новых знаний, стремимся все это реализовывать на практике,
— рассказал Сергей Крившенко.
Как рассказала Елена Макаренко, в проекте могут участвовать не только демобилизованные военнослужащие, но и те, кто сегодня находится на СВО:
Большинство этапов отбора проходят дистанционно. Действующие военнослужащие и находящиеся в зоне СВО, показавшие наилучшие результаты, будут зачислены в резерв и пройдут обучение после демобилизации.
— уточнила Елена Макаренко.
Как стать участником
Для того, чтобы стать участником проекта «Герои Кубани», необходимо иметь российское гражданство, высшее образование, быть действующим или бывшим участником СВО, не иметь судимости, а также проживать или заключить контракт с территории Краснодарского края.
Отбор участников будет проходить в несколько этапов:
- Регистрация (28 февраля — 7 апреля): создание Личного кабинета на сайте Герои-кубани.рф, заполнение анкеты, загрузка сканов паспорта и диплома, личная фотография, написание эссе.
- Онлайн-тестирование (14 — 27 апреля): оценка управленческого потенциала и интеллектуальной компетентности.
- Онлайн-собеседования (28 апреля — 28 мая): проведение экспертных собеседований для оценки личных качеств и мотивации.
- Очные мероприятия (18, 19 и 20 июня): деловые игры, образовательные блоки и командная работа, погружающие участников в тему госуправления.
- Все участники, успешно прошедшие тестирование, зачисляются на образовательные программы Президентской академии в зависимости от результатов отборочных мероприятий.