Личная история

Когда-то писание икон считалось исключительно мужским занятием. Стоит упомянуть Феофана Грека, который отходил от иконографических канонов и дополнял образы индивидуальными деталями, именно он был учителем знаменитого Андрея Рублева. Кисточками выдающихся иконописцев расписывались храмы, создавались иконы, на которых появлялся образ невидимого духовного мира. В древности это занятие было очень актуальным, но со временем утратило свою популярность.

Сегодня иконописание обретает новую силу, к нему снова стали обращаться, появляются новые школы. Софья Мачигина является одним из тех художников, которые восстанавливают значимость святых образов и продолжают традиции своих предков.

Потомственный иконописец, она окончила Краснодарскую художественную школу №2 (ныне — им. В.А. Пташинского), после чего поступила в Краснодарское художественное училище, а спустя время —
в КубГУ. Ее кисть — это не только опыт и огромная школа за плечами, а молитва, которая помогает ей создавать великие образы русских святых.

dpa01628 Краснодарские известия
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
— Мой дедушка Александр Иванович Мачигин занимался росписью Екатерининского собора, писал иконы. Я его не застала, но еще девочкой, когда училась в художественной школе, приходила в храм посмотреть на его работы. К сожалению, сегодня они уже утрачены,
— рассказала иконописец.

На одном из семестров худграфа дали задание разработать костюмы для оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Для его выполнения нужно было изучить культуру XII века.

— Тогда мое внимание привлекли фрески, и я стала их рисовать. Настолько увлеклась копированием, что чуть не забросила остальную учебу,
— поделилась своими воспоминаниями Софья Мачигина.

Тайна, которую хранят иконы

Учителем Софьи Анатольевны был протоирей отец Георгий (Иващенко), который начал писать иконы еще со студенческой скамьи.

— До знакомства с отцом Георгием я писала работы в академическом стиле, но душа не лежала к этому делу. Как-то попала на выставку, где были его иконы, и мне очень захотелось с ним познакомиться, хотела учиться именно у него,
— сказала она.

Благодаря отцу Георгию возродилось написание портрета иконописным стилем, который называется парсуной. Отец Георгий сам готовил краски из природных материалов: тер камни, окислял металл.

dpa01649 Краснодарские известия
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

В иконописи цвета имеют большое значение. По тонам, представленным на образе, можно определить, кто из небожителей изображен. Например, Божия Матерь пишется в пурпурных и голубых тонах, что указывает на ее царственность. Сергий Радонежский изображается в коричневых цветах, свойственных одеждам преподобных. Святой Николай Чудотворец тоже преимущественно в коричневых одеждах с черно-белыми крестами.

— На написание небольшой иконы может уйти один день, а вот для создания большого образа понадобится около 40 дней. Это происходит и потому, что образ святого создается по описанию из его биографического жития,
— отметила художница.

Экскурсия во времени

На выставке представлены необычные иконы Софьи Мачигиной. Например, «Божия Матерь во образе ее «Знамение». На голове у пресвятой Богородицы находится корона, символизирующая, что она является матерью всего мира. На других иконах такая деталь встречается довольно редко.

Экскурсию по выставке проводит ее организатор Александр Соловьев, который рассказывает истории святых и воинов, изображенных на иконах.

— Выставка открылась 12 июня, в День России, который совпал с празднованием Дня Святой Троицы, и завершится 10 июля. Иконы очень важны, ведь государство держится на вере,
— сообщила директор художественной галереи «Сантал» Нина Стрижова.

К слову

Дом, в котором проходит выставка, в Екатеринодаре принадлежал священнику, поэтому «Русь моя, Богом хранимая» нашла свое место именно в нем.

Материал подготовила Дарья Троерина