Как лучше проектировать пространство — микрорайонами или кварталами? А может, существуют какие-то альтернативные варианты? «Краснодарские известия» собрали мнения краснодарских архитекторов и урбанистов.

Артем Слюсаревский, сооснователь архитектурно-дизайнерского бюро CG Garnet, участник движения «Помоги городу»:

— В целом, если исходить из общемировой практики, то квартальная застройка предпочтительнее. Считается, что она обеспечивает компактность и комплексное развитие. И в целом формирует единую ткань, или однородность застройки. Для меня первичен вопрос комфортности среды для жизни. В идеале концепция нового жилого комплекса должна отвечать на вопрос: «Почему мне хочется здесь жить?». Могу ли я работать, гулять, проводить свободное время, заниматься спортом рядом с домом? Какие сценарии жизни мне доступны? И есть ли поблизости детский сад,  спортивный центр, коворкинг? Иными словами, важно получать удовольствие от пространства, в котором живешь.

Сегодня спрос на комфортные жилые комплексы — многофункциональные детские площадки для детей разных возрастов, прогулочные зоны с озеленением. В свою очередь, власть на всех уровнях тоже уделяет большое внимание развитию комфортной городской среды, что радует.

В Краснодаре сформировался запрос на благоустроенные дворы — с ландшафтным дизайном, современными детскими и спортивными площадками, малыми архитектурными формами. Двор — важная часть маркетинга проекта, потому что он не только формирует сценарии взаимодействия с территорией, но и отвечает за визуальный комфорт. Важно, чтобы вид из окна радовал и вдохновлял.

К счастью, все больше девелоперов стараются внедрять современные решения. Застройщики  Краснодара развиваются, растут. Передовые девелоперы, власти города и края сделали шаг вперед, сформировали единые правила игры и создали практику их применения, определив новый уровень нормы для всех участников рынка.

Александр Жолтиков, председатель Независимого градостроительного совета Кубани:

— Чтобы рассуждать о том, как правильно застраивать город, нужно сначала разобраться с системными проблемами, которых накопилось довольно много. Например, решить вопрос с водостоками, а не заниматься сооружением искусственных плотин, из-за которых часто топит некоторые районы. Также в Краснодаре нет ярко выраженной зеленой оси.

Наш город в последние годы сильно разросся, поглотив несколько населенных пунктов вокруг. В результате сейчас есть районы, которые практически недоступны. Нужно срочно решать логистические проблемы. Например, построить еще несколько переправ через Кубань в Адыгею и пустить весь транзитный транспорт, следующий с севера на юг, по Южному обходу. Это даст возможность развивать не только альтернативные виды транспорта, а, например, речной или канатку. И только потом приступать к вопросу планирования территорий.

Ответить на вопрос, как планировать — районами или кварталами, — довольно сложно. Все зависит от этажности застройки, наличия инфраструктуры и других немаловажных факторов.

Денис Мурый, архитектор, дизайнер, основатель студии Bon Ton:

— По-моему, ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Краснодар с точки зрения логистики сильно «размазан». И это определяющий  фактор. Поэтому к развитию города нужно подходить точечно, рассматривая каждый район отдельно. Где-то можно продолжать развивать новые кварталы параллельно с реконструкцией старых. На окраинах, к примеру, применять принципы микрорайонного планирования. То, что  происходит в городе сейчас, меня несколько удручает. Когда я попадаю в новые микрорайоны, то вижу, что они совершенно не приспособлены для комфортной жизни: нет достаточного количества парковок, прогулочных зон — парковых территорий. И в них этой проблеме уделяется мало внимания.

В Краснодаре есть почти идеальный район. На мой взгляд, это близлежащие кварталы у начала улицы Красной. Но там имеются проблемы с инженерными коммуникациями. В целом тот архитектурный стиль, в котором выдержаны ранее возведенные здания, в этих кварталах более-менее гармоничен. А то, что происходит с относительно новыми строениями, вызывает небольшой диссонанс.

Нужно очень серьезную работу проводить по принятию стилистики самих архитектурных образов новых зданий, чтобы не портить то, что уже имеем.

Виталий Качков, заместитель председателя комиссии по вопросам ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи Общественной палаты Краснодара, заслуженный строитель Кубани:

— Отвечая на ваш вопрос, скажу, что однозначного ответа нет. Исходить нужно всегда из конкретики. Секретного ингредиента на самом деле не существует. Но вопрос довольно сложный. Все начинается с Генерального плана, Правил землепользования и застройки. А потом делается проект планировки, в котором определяют, какие дома там будут построены, сколько людей в них собирается жить, какое число зеленых зон и социальных объектов (школ, детских садов, поликлиник) разместить. По этим принципам планировали Юбилейный, Фестивальный и Комсомольский микрорайоны. Сначала подводили инженерную инфраструктуру, а соцобъекты и жилые дома сдавали одновременно. Ни одно строение не было введено в эксплуатацию без проектов водоотведения. Это как «Отче наш».

Есть еще такие понятия, как «экономика города», «экономика земли». Но в 90-е годы прошлого века градостроительные процессы несколько «запустили». Строительные компании сдавали жилые комплексы как бог на душу положит. Муниципальный и государственный контроль был ослаблен. Да, сейчас государство повернулось лицом к отрасли. Но за 20 лет мы накопили столько проблем, что быстро их не решить.

Вероника Шолохова, архитектор, фрилансер:

— Все большее количество населения Краснодара выбирает комфортную городскую среду с квартальной застройкой, домами средней̆ этажности, приватными дворами и развитой инфраструктурой.

Квартальная застройка имеет высокую плотность и при этом мелкую сетку улиц, что делает ее более удобной как для пешеходов, так и для автомобилистов. Кварталы в отличие от микрорайонов имеют четкое деление на общие улицы и приватные зоны отдыха.

Еще одним плюсом такой застройки является доступность для малого бизнеса, который и создает коммерческую инфраструктуру. Для Краснодара это наиболее эффективная и удобная система застройки, на мой взгляд.

Текст: Владимир Приходько