Почему так произошло? Ведь еще недавно планировались два синхронных визита Путина – в Баку и Ереван? Все дело в политике новых армянских властей, полагает руководитель центра политических исследований научно-образовательного фонда «Нораванк» Карен Веранян.

«Думаю, это решение Москвы связанно с имеющимися в последнее время определенными шероховатостями в российско-армянских отношениях. Здесь присутствует политический подтекст.

Учитывая, что предусматривались визиты российского президента, соответственно, в Азербайджан и Армению, можно утверждать, что одним из основных вопросов повестки дня, безусловно, должно было быть обсуждение нагорно-карабахской проблемы и ведущихся ныне переговоров.

В этом смысле, отсрочка визита Путина в Армению не является положительным посланием армянской стороне. Более того, тем самым Баку получает излишнюю уверенность, что он напрямую влияет на ситуацию», — полагает он. 

Ему вторит и другой армянский аналитик — Айказун Алврацян, утверждая, что Армения в последнее время уступает Азербайджану во многих дипломатических вопросах.

«То, что Путин не приехал в Ереван, это четкий месседж, направленный властям Армении, чтобы они поняли: нельзя было поднимать большой шум вокруг ОДКБ. Имею в виду предъявление обвинений генсеку этой организации Юрию Хачатурову.

Во время визита Путина в Баку, может быть, были достигнуты договоренности, о которых мы так и не узнаем.

Другой вопрос, что после Баку российский лидер побывал бы и в Армении, сохранив, тем самым, баланс.

Нельзя забывать, что Россия – не только сопредседатель Минской группы ОБСЕ, но и стратегический союзник Армении. Но Москва на этот раз отошла от своей традиционной политики в отношении Армении», — подчеркнул он.

Эти, весьма обоснованные суждения прямо противоположны бравурным реляциям премьера Пашиняна, который все время говорит о своих «блестящих отношениях» с руководством России. Впрочем, насколько показывает реальное положение дел, такая оценка – не более, чем его фантазия, хоть и выражаемая публично.
Политологи считают, что окончательное охлаждение Путина к революционному премьеру произошло после провокации с попыткой ареста генерального секретаря ОДКБ.

«Соответственно после этого случая Путин и сделал соответствующие выводы в отношении Пашиняна. И его неприезд Ереван как раз является тем посланием Еревану, что на Россию отныне надеяться не стоит», – считает российский эксперт Дмитрий Верхотуров. 

Кроме ареста Хачатурова, напоминает он, были и другие нелицеприятные действия, например, участие Армении в натовских учениях, а также абсолютно прозападная команда, которую подобрал себе армянский премьер.
И как бы не хорохорились представители новой армянской власти, следует признать, что официальные российско-армянские отношения находятся на значительно более низком уровне, чем ранее. Чем, безусловно, пользуется Азербайджан. И, вполне возможно, обратит этот кризис в свою пользу.
В конце концов, с экономической и геополитической точек зрения эта страна интересней России, чем Армения. Не исключено, что мы стоим накануне решительно выбора РФ на кавказском театре. Вот только станет ли от этого лучше армянскому народу? И что будет с Карабахом? Так, может, не следует Пашиняну пилить сук, на котором сидит его страна? Или не его?

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.