Дотянуться до облаков

Сразу оговоримся, речь не идет об автостопе, то есть стихийном передвижении по стране на попутном транспорте. Такой вид туризма подходит далеко не всем, поэтому на этот раз мы рассмотрим более культурный вариант. До выбранного маршрута Ренат добирается на автомобиле. И уже потом, отыскав для своего четырехколесного друга достойное пристанище, пускается в долгий путь. Ведь все самое интересное, по его словам, находится там, где нет асфальта.

Первый мой серьезный поход с рюкзаком состоялся в 2014 году. Это был трекинг по горам Карачаево-Черкесии, — вспоминает Ренат. — Он вызвал такие сильные эмоции, что с тех пор пеший туризм — главное увлечение, которое я ни на что не променяю.

С тех пор Ренат исходил вдоль и поперек Краснодарский край, побывал в Предуралье и Поволжье, «потоптался» в средней полосе. Самое долгое его расставание с благами цивилизации длилось неделю. Городскому жителю, не привыкшему к подобному отдыху «дикарем», этот срок покажется вечностью, однако в мечтах у мужчины — исчезнуть с радаров на месяц, было бы свободное время.

Больше всего меня привлекают горы. Стоя на очередной вершине, ты можешь в прямом смысле потрогать облака. В нашем регионе и в соседних республиках столько потрясающих мест, что человеку не обойти их за всю жизнь. Свежие ощущения можно получать, отправляясь в дорогу по второму кругу: из-за погоды, сезона и даже времени суток знакомые локации каждый раз выглядят иначе.

Попали в сказку «Три медведя»

Хочешь начать путешествовать пешком, но ленишься или боишься — подружись с туристом. Не зря же говорят: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Друзья и знакомые Рената тоже потихоньку «подсели» на горные прогулки. Но если синхронизировать рабочие графики не удается, Ренат без вопросов идет один.

В горах скучно не бывает. К тому же поход — своего рода медитация. Однако в стремлении испытать единство с природой из соображений собственной безопасности не стоит отказываться от полезных плодов цивилизации.

Например, в телефоне и умных часах есть трекеры, работающие в условиях отсутствия Сети. Также перед выходом на маршрут надо подробно изучить снимки со спутника, чтобы держать в голове ключевые точки и иметь возможность сориентироваться на случай выхода девайсов из строя. Как только потеряешься, умиротворяющий ландшафт тут же приобретает зловещий вид и все вокруг становится враждебным по отношению к человеку.

В походе на Большой Тхач мы с товарищем по странному стечению обстоятельств сбились с пути — навигаторы повели нас по звериной тропе. Поднимаясь через лес с тяжелыми рюкзаками, мы изрядно выбились из сил и потеряли несколько часов драгоценного времени. В итоге забрели на какую-то опушку со следами активного пребывания медведей. Поспешив вернуться на маршрут по ориентирам из памяти, мы продирались через заросли кустарника и бурную реку наперерез.

На полпути ребят застала непогода, и пришлось разбивать лагерь в первом попавшемся более менее подходящем месте. Дождь лил до полуночи, а когда прекратился, в их импровизированный приют нагрянул медведь. Видимо, решил узнать, кто это там приходил без спроса на обустроенное лежбище.

Я проснулся среди ночи от хруста веток и подумал, что это мой сосед расшумелся. А потом услышал храп из его палатки. Я вылез наружу с фонариком, а там медведь. Он в шоке и я в шоке. Кое-как прогнал мишку криками, а сосед так и спал безмятежно до утра — вот что значит крепкий сон на природе.

Байки у костра

Посиделки до полуночи в палаточном лагере — лучший отдых после изнурительного подъема. Я предложила Ренату представить, что над нами сейчас раскинулось звездное небо, а мы греем руки около оранжевого пламени под треск поленьев. Самое время для настоящих походных историй!

Недавно я чуть не умер от голода. Шутка, — говорит Ренат, увидев мои округлившиеся глаза. — В походе по Крыму из Балаклавы в Ласпи я забыл свою порцию еды в багажнике автомобиля. Обнаружил это только в середине маршрута во время обеденного привала. Но спутница угостила меня сникерсом, который, заботясь обо мне, привезла с вершины Эльбруса.

В дикой природе человека подстерегает много опасностей, которые покажутся нелепыми по возвращении домой. Например, неопытный турист может попросту замерзнуть, если не сумеет поладить со спальником.

Мы с товарищем взяли в поход себе две одинаковые модели. Ночами я ужасно мерз, натягивал на себя все теплые вещи, что были в рюкзаке. При этом у напарника сон был вполне комфортным, и он утверждал, что ему жарко. В следующие два похода ситуация повторилась. Я был в полном недоумении: связывался с фирмой-изготовителем, перечитал десятки веток на форумах… а потом случайно обнаружил, что использовал спальник не той стороной — он был вывернут наизнанку. А еще молния такая удобная — застежка на обе стороны, потому не сразу обнаружил подвох. Теперь каждый раз улыбаюсь, когда кладу его в рюкзак.

Совет от гуру походов

  • Топ мест от Рената для начинающих пеших туристов:
  • Хребет Каменное море, откуда открывается потрясающий панорамный вид на Кавказские горы.
  • Озеро Псенодах, что под горой Пшеха-Су. Маршрут несложный, но позволяет попасть в самое сердце заповедника. Есть шанс увидеть диких серн.
  • Гора Оштен. А вот Фишт новичкам Ренат не рекомендовал бы — гора своенравная и требует наличия определенных знаний, опыта и специального снаряжения.
  • Каверзинские водопады в Горячеключевском районе.
  • Гора Индюшка недалеко от Туапсе. Там есть поляны с источниками воды, вполне комфортные для остановки. Не путать с горой Индюк — туда на самый верх без страховки лучше не лезть.

Что в рюкзаке путешественника?

Палатка, спальник, горелка и газовые баллоны, комплект сменных и теплых вещей, дождевик, аптечка, рация, фонарик и батарейки, повербанк для зарядки мобильного, посуда и еда.
Вот основной набор, остальное — баловство, считает Ренат. Даже один лишний килограмм за спиной может сильно вымотать.

Текст: Виктория Рябченко