Шоколад запускает целый ряд биохимических и психологических процессов. Об этом kuban.aif.ru рассказала психолог и когнитивно-поведенческий терапевт Элен Хачатрян.

В составе какао-бобов содержатся тирозин, фенилэтиламин и теобромин — вещества, стимулирующие выброс эндорфинов и дофамина. Эти гормоны отвечают за хорошее настроение и прилив энергии.

Хачатрян подчеркнула, что удовольствие от шоколада связано не только с его составом, но и с нашими ожиданиями.

Чем сильнее вера в гастрономическое наслаждение, тем ярче оно становится на самом деле,

— подчеркнула эксперт.

Она отметила, что эффект плацебо усиливает восприятие вкуса, и именно поэтому удовольствие от шоколада ощущается намного ярче, чем от других сладостей.

По мнению эксперта, сочетание полезных компонентов и психологического фактора создает «взрыв удовольствия», который сложно воспроизвести с другими продуктами.

В то же время она напомнила о необходимости умеренности. Согласно рекомендациям ВОЗ, количество добавленного сахара в рационе не должно превышать 10 процентов от общего объема питания.

Ранее «Краснодарские известия» писали, врач Шишонин рассказал о чудодейственной пользе быстрой ходьбы для здоровья.