
Проект по организации общегородской сети велопроката представили на встрече в администрации города.
«Доступный велопрокат – хорошая идея. Среди жителей велосипед пользуется большой популярностью. В то же время, инфраструктура для регулярного передвижения по городу на велосипеде у нас еще развита недостаточно. Мы готовы рассматривать возможность реализации проекта велошеринга и постараемся совместно его проработать, чтобы он «поехал». Конечно, здесь необходимо учесть многие вопросы, в первую очередь, связанные с безопасностью дорожного движения», — сказал глава города Евгений Первышов.
Развитие велошеринга в Краснодаре очень актуально, потому что велосезон в южной столице длится намного дольше, чем во многих других городах России – 8-9 месяцев. Кроме того, в городе высокая динамика роста населения и много студентов.
Осуществить проект предлагает компания «Лаки-Шеринг», которая уже имеет опыт создания аналогичного сервиса в г. Альметьевске (Татарстан).
«Мы предполагаем оборудовать около 650 мест для аренды велосипедов. Для сравнения — в Москве насчитывается 430 станций велопроката, в Санкт-Петербурге — 370. Мы планируем обогнать Москву благодаря новой системе проката без станций, которая намного дешевле в закупке и обслуживании, позволяет завозить существенно больше велосипедов», — отметил генеральный директор ООО «Лаки-Шеринг» Илья Тимаховский.
Услуга работает с помощью специального мобильного приложения, разработанного компанией. Пользователь видит, где в городе находятся доступные велосипеды и может выбрать ближайший свободный. Перед поездкой необходимо оплатить услугу по наиболее подходящему тарифу (сутки, месяц, год). Оставить велосипед после поездки также можно на любой обозначенной на карте парковке. Предполагается, что суточная аренда велосипеда будет стоить около 120 рублей, а годовой абонемент обойдется в 3 рубля в день.
В ходе встречи отметили, что на первом этапе предстоит определить, возможно ли реализовать проект в столице края, детально проанализировать возможность размещения необходимого количества стоянок для велошеринга.
Предстоит посмотреть каждый такой участок, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности. Например, для ул. Красной важно, чтобы занятая велосипедами парковка не перегораживала пешеходный тротуар и не делала его слишком узким для пешеходов.
На сегодняшний день в России велошеринг активно развивается в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. За рубежом эта услуга более всего популярна в Китае и странах Западной Европы.