Ранее «КИ» описывали политическую ситуацию октября 1993-е года: как и почему две ветви власти поссорились и к чему это привело?


— Александр Михайлович, оценив те события 25 лет спустя, вы бы действовали так же?

— Если бы находился в тех же условиях и в том же информационном пространстве, то, наверное, принимал бы те же самые решения. И сегодня я убежден, что Указ Бориса Ельцина №1400 нарушал действующую на тот момент Конституцию России. Конфликт между законодательной и исполнительной ветвями власти сложился объективно. Но нельзя было его решать вооруженным путем.

— Вы были политиком демократического лагеря, а заслужили в шапке нашей газеты слова «товарищ»…
— Сессия краевого Совета проголосовала в поддержку Руслана Хасбулатова и Александра Руцкого и против Бориса Ельцина. Лично я как депутат голосовал против этого решения. Но как председатель я был обязан и подписал решение, принятое большинством депутатов.
— Почему прежние союзники — губернатор Николай Егоров и краевой Совет в октябре 1993-го оказались по разные стороны?
— Разные позиции администрации и Совета — результат политики, которая тогда проводилась в России, в том числе и на местах. И мы с Николаем Егоровым оба были заложниками, каждый в своей части, той системы.
Вот яркий пример. В начале октября нас вместе пригласили в Москву на совещание с первыми лицами субъектов Федерации. Еще летом была попытка создать неформальный такой Совет Федерации — как третейский суд со стороны регионов между двумя ветвями власти. И вот в критический момент нас позвали. Но для руководителей советов совещание закончилось, так и не начавшись. Зашел Виктор Черномырдин и предложил председателям советов покинуть зал.
— Ельцин, Хасбулатов, Руцкой в 1991 году были союзниками. Что же между ними случилось?
— Было много объективных причин для конфликта двух ветвей власти. Но единство между Ельциным и Хасбулатовым развалилось из-за личных особенностей их характеров. Если бы не это, возможно, мы жили бы давно в другой стране.
— За октябрьскими событиями последовал повсеместный роспуск местных и региональных советов. А нужно ли было это делать?
— Я вам выскажу позицию, возможно, неожиданную: время было упущено еще раньше. После подавления путча в августе 1991 года и распада СССР нужно было объявлять в новой России новые выборы во все уровни власти. В конце 1991 года выборы прошли бы иначе, имели бы другой результат, нежели в 1993- 1994-м.
А избранные думы, собрания и советы работали бы до конца 1996 года, что дало бы возможность принимать все необходимые в то время решения. К чему привел роспуск местных и региональных советов в 1993 году? На местах больше года отсутствовала представительная ветвь власти, все полномочия были отданы администрациям, и не было никакого контроля над действиями исполнительной власти.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.