
О жизни в жизни
— Дети в основном нацелены на два факультета — юридический и экономический — и не знают, что вокруг существует множество важных и востребованных профессий, — рассказывает Лариса Выскир, заместитель директора по воспитательной работе гимназии №40. — Мы участвуем в проекте второй год, и эти уроки «ПроеКТОриИ» для нас большое подспорье.
В прошлом году десятиклассники познакомились с топовой десяткой актуальных профессий. Уроки, они же видеообращения, к примеру, успешных представителей аграрного и строительного бизнеса, технических специальностей и логистики, проходят в форме увлекательного рассказа.
Но главное — дают представление о профессии изнутри, рассказывают о том, с чем придется столкнуться ребятам, на что они могут рассчитывать и какие знания там востребованы.
С экрана школьникам улыбаются спикеры. Рассказав о своей профессии, они готовы ответить на любые вопросы.
— Если все так доступно, почему слона еще не отправили в космос? — раздается вопрос с экрана.
— Потому что для него скафандр трудно сделать! — отвечают космонавты с орбиты МКС.
Выбор за каждым
Уроки профориентации проходят в режиме онлайн сразу в четырех регионах страны, их смотрят одновременно школьники 20 тысяч школ, и аудитория приближается к аудитории «Звездных войн».
— Я еще не определилась, что станет делом моей жизни и куда я направлю свои усилия. Возможно, в бизнес. В мечтах мне видится собственная гостиница, и я ее управляющая.
А сейчас у меня на подходе бизнес-проект клуба для детей, больных сахарным диабетом. Я сама больна и знаю, как сложно найти понимание и поддержку — с одной стороны, и стать такой, как все, — с другой.
Думаю, это нужное дело. Но для всего нужны знания, и, куда поступать, надо решить в ближайшее время. Надеюсь, эти уроки мне помогут, — рассказывает Даша Колесникова, ученица 11 Б класса.
А Ренат Ачмиз, ученик 11 Б класса, наоборот, уже твердо уверен в своем выборе.
— Я хочу связать свою жизнь с химией, буду поступать в КубГТУ на техническую специальность: либо «нефтегазовое дело», либо «мясопромышленное производство», — объясняет он.
— Это мой выбор, родители работают в других направлениях. А определиться мне как раз помог урок «ПроеКТОриИ» по техническим специальностям. Был интересный лектор и занимательный видеоряд, а затем я практически сразу попал в университет на День открытых дверей. Дело теперь за малым — поступить.
Нестандартная подача
— Традиционно все наши выпускники 11-х классов поступают в вузы, в основном в кубанские, но есть и те дети, кто уезжает учиться в Москву, СанктПетербург и другие города, — комментирует заместитель руководителя департамента образования администрации Краснодара Наталья Полякова.
— Мы рады успехам наших детей. В этом году ученики из четырех краснодарских школ набрали по 200 баллов. В прошлом году таких результатов в Краснодаре не было, мы чествовали лишь 100-балльников.
По словам Натальи Поляковой, качество образования у нас повышается, и нестандартная подача уроков, такая, как, например, в электронном портале «ПроеКТОриИ», немало этому способствует.
— Подобные трансляции позволяют детям расширить границы своих знаний, увидеть, где их интересы могут быть применимы и куда дальше им развиваться, — объясняет она.
Андрей Цветков, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, отметил, что этот проект уже работает в России на протяжении шести лет, два последних года и в Краснодаре тоже.
— Второй год наш край участвует в реализации федерального проекта «ПроеКТОриЯ», главная цель которого, безусловно, помощь ребятам в их профессиональном выборе.
Такие формы проведения уроков лучше, чем стандартные, потому что ребята имеют возможность больше узнать о конкретных профессиях или целых отраслях, в которых им в будущем придется трудиться.
Цикл уроков будет продолжаться долго, и ребята смогут вернуться и пересмотреть их уже офлайн, в записи, — объяснил он.
Как отметил Андрей Цветков, в этом году акценты в проекте расставлены по-другому: по теме профессиональной ориентации учащихся проводится конкурс онлайн-уроков среди учителей.
В этом году было подано более 2,5 тыс. заявок от педагогов на участие и конкурсный отбор прошли 122, в том числе трое наших кубанских преподавателей общего, средне-профессионального и дополнительного образования.
Сегодня они представляют наш край в Ярославле, где с 11 по 14 декабря проходит Всероссийский форум «ПроеКТОрия».
На пороге выбора профессии
В 2018 году в Краснодаре окончили школу 4,5 тыс. выпускников 11-х классов, в 2019-м их будет более 5000. Выпускников 9-х классов всегда гораздо больше. В этом году их было свыше 10 тыс. человек.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.