
Здесь краснодарцы живут не только летом. Многие СНТ становятся полноценными районами города. Но, к сожалению, не в каждое из них в распутицу можно добраться без проблем. Вот почему администрация города включила в нацпроект подъездную дорогу к садоводческому товариществу «Градостроитель», расположенную около станицы Елизаветинской.
Мы этого ждали не один год
За время пандемии многие перебрались на свои дачи на ПМЖ. С каждым годом число желающих жить в собственном доме с приусадебным участком только растет. И такая возможность, не выезжая за пределы Краснодара, есть: только на территории Карасунского и Прикубанского округов насчитывается более 200 садовых товариществ!
Павел Максимов, председатель садоводческого товарищества «Градостроитель», давно оценил плюсы жизни за городом. И несмотря на возникающие проблемы, а их в товариществах немало, ни разу не пожалел о переезде.
— Живу в товариществе «Градостроитель» с 2006 года и получаю огромное удовольствие от тишины, пения птиц и живописных видов. Рядом — река Кубань и памятник природы «Лесопарк «Приречный» с множеством тополей, осин, черного ореха, кленов. Красота да и только! Вообще около Елизаветинской располагается более 30 дачных товариществ. И все они пользуются подъездной дорогой к нашему товариществу, — поясняет председатель СНТ.
Помимо личного автотранспорта, по подъездной дороге курсируют автобусы, работающие по маршрутам №166 и 174. Добавьте к этому еще шесть школьных автобусов, которые ежедневно доставляют ребят, живущих в садоводческих товариществах, до школы №76 в станице Елизаветинской.
Боялись, что вычеркнут из списка
Павел Максимов говорит, что сегодня состояние подъездной дороги к СНТ «Градостроитель» трудно назвать удовлетворительным. Ситуацию обостряет тот факт, что отсутствует система водоотведения. А это означает, что после дождей и снега на гравийной дороге образовываются лужи по колено. Ни пройти ни проехать.
— Мы неоднократно обращались в администрацию Прикубанского округа и мэрию с просьбой привести в порядок нашу подъездную дорогу. И были очень рады, что в этом году наш объект включили в национальный проект «Безопасные качественные дороги». Но в то же время опасались, что нас могут вычеркнуть из списка БКД, ведь наша подъездная дорога значится последней, 33-й по счету! Но мы слышали, что конкурсные процедуры завершены и даже определен подрядчик. Теперь с нетерпением ждем ремонта, — говорит председатель садоводческого товарищества.
Как рассказал «Краснодарским известиям» Максим Косинцев, главный специалист отдела содержания и развития улично-дорожной сети департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара, ремонтные работы стартуют уже в этом месяце:
— Дорогу называют подъездной к НСТ «Градостроитель», потому что это садоводческое товарищество располагается дальше всех. Но, по сути, это единственная дорога еще ко многим другим садоводческим товариществам, расположенным близ станицы Елизаветинской, по которой ходит общественный транспорт. А в национальный проект в первую очередь попадают наиболее загруженные, причем не только личным, но и общественным транспортом улицы. Поэтому мы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» по мере возможности приводим в порядок подъездные дороги к садоводческим товариществам, хуторам и станицам, — подчеркивает Максим Косинцев.
Экскурс в прошлое
Первые садоводческие товарищества зародились в советские времена. Правительство рассчитывало снять проблему снабжения населения продовольствием. СНТ открывались при организациях, предприятиях. Каждому члену товарищества предоставлялось по 6 соток. Люди использовали землю максимально: высаживали деревья, обрабатывали огороды, а для хранения инструмента строили сараи или щитовые домики. После развала СССР стали распадаться и товарищества: кто-то забросил свои участки из-за набегов воров, кто-то продал.
Материал подготовила Зара Хушт