
Сначала небольшая историческая справка. Краснодарский планетарий был открыт в 2010 году и с первых же дней работы запомнился горожанам не только оригинальным куполом, но и богатой программой, уникальным на тот момент цифровым оборудованием и разнообразными учебными фильмами. Небольшое уютное здание постепенно стало городской достопримечательностью.
— Идея создать городской планетарий родилась еще в 2000 году у моего партнера по бизнесу. В 2007 году мы полностью подготовили бизнес-проект, получили разрешение на строительство и зарегистрировали ООО. В одном из сельских районов края купили силосную башню, металлический купол которой использовали для создания планетария,
Проект создавался полностью на энтузиазме разработчиков, без государственной поддержки и финансирования. Было установлено 15 цифровых видеопроекторов, 15 персональных компьютеров. На тот момент это было очень даже передовым решением.
— Планетарий — это очень затратное дело. В 2010 году мы успешно открылись и стали оказывать услуги горожанам. Проработали три года, компьютеры начали ломаться, ресурс проекторов тоже исчерпался. Стали думать о модернизации. В 2016 году полностью обновили оборудование. Установили один мощный профессиональный проектор, который при помощи специального зеркала создает проекции звездного неба на куполе. Мы и сегодня работаем, к нам приходят и детишки из детского сада, и школьники, и студенты, и целые семьи,




Период 2019-2020 годов стал самым тяжелым для планетария в связи с пандемией коронавируса. Планетарий практически не работал, но арендную плату и земельный налог нужно было платить исправно. В 2021 году сделали косметический ремонт. Активность посещения стала выше. Но пришло время думать об очередной модернизации, а также о развитии проекта.
— После тяжелого пандемийного времени мы составили план развития бизнеса. Утвердили бизнес-проект: рядом с планетарием открыть тематическое кафе в стиле «космический корабль», а также выставочную галерею художественных работ, посвященных космонавтике. Но по ряду субъективных и объективных причин все эти планы были заморожены. Сейчас есть только планетарий и земля под ним. Перспектив развития мы с партнером почти не видим, вот поэтому и надумали продать бизнес. Если нам помогут решить проблемы с его развитием, реально помогут, мы готовы и дальше работать. Есть желание и многолетний опыт.По словам Александра Андреева, планетарий в любом случае будет существовать. Он нужен горожанам. Возможно, найдется инвестор, вложит средства, и проект обретет новый импульс к развитию. В архиве одного из популярных сайтов объявлений мы нашли объявление о продаже этого планетария. Цена объекта -12 миллионов.
Кстати, сейчас в России почти 99% планетариев полностью финансируются государством и признаны объектами культурного наследия. В стране насчитывается 66 стационарных планетариев, два из них в нашем крае — в Краснодаре и Новороссийске. А за сколько продается наш, учредитель скажет только реальным покупателям.
А вы знаете, что…
…первый планетарий в нашей стране был открыт в ноябре 1929 года в Москве. На тот момент он стал тринадцатым по счету в мире. Маяковский даже посвятил ему одно из своих стихотворений: «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий!» Неужели мы станем свидетелями того, что в столице края перестанет работать единственный планетарий?
Комментарий
Кирилл Клодт, директор МБУК «Парки культуры и отдыха города Краснодара»:
— По всей видимости, это частная инициатива учредителей ООО «Краснодарский планетарий». Очень надеюсь, что собственники решат положительно вопросы развития бизнеса. Планетарий работает многие годы, приносит реальную пользу населению, и у нас к нему только самое положительное отношение. Мое мнение: подобные объекты городу нужны, их нужно сохранять и развивать.
Подготовил Александр Сучков