Человечеству удалось достичь невероятного прогресса. Мы открыли тайну создания синтетической ДНК, отправили космические корабли в самые дальние уголки Вселенной. Но одно нас все-таки застало врасплох: нам так и не удалось избавиться от пробок на дорогах многих городов, в том числе и на краснодарской улице Северной.

В позапрошлом году краевая столица заняла 2-е место в России по количеству времени, которое водители проводят в пробках. Обогнала нас только Москва, занявшая 3-е место в мировом рейтинге. Хотя москвичи, переехавшие в наш город, с этим мнением зачастую не согласны. Особенно те, кто работает в такси. Да и для меня было большим открытием, что порой добраться из одной точки в другую гораздо проще и быстрее пешком, чем на общественном транспорте или даже на личном авто.

Конечно, захотелось узнать причину: почему так происходит? Вроде и общественного транспорта хватает, и дороги достаточно широкие, есть даже выделенные полосы. Ответ решила найти в истории, отраженной в публикациях газеты, которую наша редакция писала годами и собирала в большие и довольно увесистые подшивки слегка пожелтевших газет «Краснодарских известий».

Просмотрев несколько подшивок, обнаружила много интересного. А вот про пробки практически ничего. Мне попался только один материал, опубликованный в феврале 2003 года. Оказалось, что эта городская проблема существует уже почти два десятка лет. Администрация города активно работала в этом направлении.

Когда на улице Северной начали образовываться заторы, власти решили, что следует расширить полосы с трех до шести. Так и сделали в 2002 году. Пробки на время сократились. Но прошло не больше года, и началась новая эра стихийных парковок, что привело к тем же заторам и очереди раздраженных людей.

Прошло 19 лет. Пробки не исчезли, стихийные парковки тоже. Людей в Краснодар переезжает все больше. Вновь звучат предложения по расширению улиц. Но опыт 2003 года нам подсказывает, что таким образом мы заторы не победим. Выбивать пробки нужно… электричкой или наземкой.

Помимо строительства ветки по ул. Московской, предусмотрено несколько этапов создания трамвайных путей и в других частях города. Словом, власти Краснодара поставили перед собой амбициозную цель: после длительного простоя сделать общественный транспорт комфортнее и привлекательнее.

Материал подготовила Алина Вандышева