Поднять престиж и «омолодить» профессию

— Мы представляем и защищаем интересы перевозчиков. Наша основная задача — создание цивилизованного рынка транспортных услуг, успешно взаимодействуем не только с местными властями. Нас слышат и на федеральном уровне. Поэтому мы предъявляем перевозчикам достаточно серьезные требования: автобусы должны соответствовать нашему климату, обеспечивать во время поездки безопасность и комфорт пассажиров, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. КТТУ закупает новые трамваи, собирает троллейбусы, а коммерческие перевозчики планируют приобрести новые автобусы, — подчеркивает Иван Петров.

По его словам, сегодня один из актуальных вопросов отрасли — не обновление техники и даже не установка кассовых аппаратов, а дефицит водителей для работы на автобусах. Ситуация обострилась в прошлом году, когда во время локдауна резко упал пассажиропоток, а сами водители работали только в часы пик. 

— Чтобы поднять престиж профессии водителя, традиционно в канун Дня работника автомобильного и пассажирского транспорта наш союз совместно с министерством транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края проводит конкурс водительского мастерства «Водитель года». К нему допускаются лучшие водители автотранспортных компаний края, — отмечает Иван Петров. 

В конкурсе не только девушки

Обычному читателю, наверное, сложно представить, какими изящными могут быть автобусы под управлением опытных водителей. И что можно писать круг, проехаться змейкой, припарковаться в стесненных условиях, да еще и задним ходом. Однако для водителей — участников конкурса — такие задания не представляют трудностей, ведь постоянные тренировки, соревнования делают их настоящими асами дорог. Кстати, в конкурсе принимают участие и девушки-водители. 

Массовая перевозка людей автобусным автотранспортом всегда должна осуществляться по правилам и нормативам, поэтому основой конкурса являются безопасные перевозки пассажиров. 

Город не для машин, а для людей 

Решение о создании новых полос для общественного транспорта всегда воспринимается краснодарцами неоднозначно. Тем не менее администрация Краснодара поэтапно дает дорогу автобусам и троллейбусам, которые ежедневно перевозят сотни тысяч людей. Эту позицию поддерживает и Союз транспортников Кубани.

— Сегодня выделенные полосы для Краснодара — одна из актуальных тем, — так считает Иван Петров.

По мнению эксперта «КИ», автомобиль, занимая место на дороге, перево-зит в среднем до двух человек. В троллейбусе или автобусе, который занимает место двух автомобилей, с комфортом разместятся около 50 человек. Таким образом, приоритет отдается большинству. С вводом выделенок общественный транспорт поедет быстрее, и время в пути заметно сократится. Это существенный повод отказаться от автомобиля в пользу более быстрого аналога в сложных дорожных условиях.

На вопрос, придет ли время, когда успешные краснодарцы начнут добираться до работы на автобусах и трамваях, Иван Петров отвечает так:

— Я очень на это надеюсь. Скажу больше: я все для этого стараюсь делать как руководитель Союза транспортников Кубани. Лично я передвигаюсь по городу на трамваях и автобусах, когда нужно проконтролировать деятельность автотранспортных предприятий на линии. Для поездок по краю, конечно, использую автомобиль. Есть такое выражение: город не для машин, а для людей. Когда общественный транспорт полностью станет удобным и быстрым, отношение к нему поменяется. Но без радикальных изменений в организации работы пассажирского транспорта это сделать невозможно. 

Факты 

Союз транспортников Кубани — это крупнейшее профессиональное сообщество перевозчиков на юге России. В его состав входят основные крупнейшие автотранспортные предприятия Краснодарского края.