О сложном и приятном
 
— Вера Федоровна, за последние полгода какие решения Думы принимать было сложно, а какие — приятно?

— Начнем со статистики. За это время на 15 заседаниях городской Думы рассмотрено и принято более 170 решений. И я думаю, что каждый понимает: приходится не всегда принимать решения, которые радуют сердце и душу. К сожалению, мы иногда вынуждены принимать не самые популярные решения. Для примера могу привести решение об отмене льгот студентам на проезд в общественном транспорте в летний период. Принятие его давалось нелегко, было рассмотрено предварительно не раз и не два. И только после неоднократных обсуждений и заверений, что именно в тот момент такое решение стало необходимой потребностью для города, оно было вынесено на заседание Думы и депутаты с тяжелым сердцем его приняли. И поверьте, мы все очень рады, что появилась возможность отмены этого решения — на июльском заседании мы все единогласно проголосовали за возврат отмененной ранее льготы! Приятные решения — это, несомненно, те, что были приняты накануне Дня памяти и скорби — о присвоении четырем ветеранам Великой Отечественной войны высокого звания «Почетный гражданин города Краснодара». Они, не щадя своих жизней, отстояли независимость нашей Родины в кровопролитной битве. Затем, в мирное время, поднимали страну из руин — и сегодня их становится все меньше и меньше. Это награждение — наша благодарность за их заслуги.

Диагностика и рецепты решений

— Вера Федоровна, на планерках по понедельникам депутаты вместе со специалистами администрации, экспертами и общественностью проводят диагностику острых городских проблем. И в итоге вырабатывается алгоритм решения. Расскажите, какие из обсуждений на планерках уже привели к изменению ситуации?

 — Регулярно мы рассматриваем, как выполняется программа капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах. Каждый раз рассматриваем этот вопрос с приглашением представителей администрации города и профильных специалистов Краснодарского Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, а также Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. И уже видна реальная динамика по решению проблемных вопросов.

Например, мы рассматривали проблемы, возникающие у собственников жилья малоэтажных многоквартирных домов. Как правило, это так называемый старый фонд, остро нуждающийся в ремонте. А в домах очень небольшое количество квартир, и в них проживают пожилые люди. И расчеты наглядно показывают, что обеспечение выполнения капитального ремонта крыш и фасадов малоэтажных многоквартирных домов за счет взносов собственников является недостаточным. По поручению городской Думы фонд направил предложения в адрес министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края. Министерство, в свою очередь, обратилось в Минфин — о рассмотрении возможности выделения средств из бюджета края на финансирование мероприятий подпрограммы региональной программы по проведению работ по капитальному ремонту малоэтажных многоквартирных домов с привлечением средств краевого бюджета — на условии софинансирования таких работ, начиная с краткосрочного плана на 2020- 2022 годы.

Для этого нужно внести изменения в краевой закон и исключить такие дома из региональной программы капремонта. Вместо этого — включить их в отдельную подпрограмму, предусмотрев финансирование капитального ремонта таких многоквартирных домов с использованием средств краевого бюджета. Обсудили мы и многоквартирные дома, являющиеся объектами культурного наследия. По информации Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, на территории города в удручающем состоянии находятся 54 объекта со статусом культурного наследия. У регионального оператора по капитальному ремонту пока нет нормативно-правовых актов, регламентирующих работы по таким домам. Очевидно, что их финансирование не может быть обеспечено, исходя из минимального размера взноса за капремонт. Для таких домов требуется софинансирование. Внесено предложение: рассмотреть внесение изменений в закон в части исключения таких многоквартирных домов из региональной программы. Необходимо предусмотреть финансирование реставрации таких домов с использованием федерального и краевого бюджетов.

Еще одна постоянная тема на контроле — замена отслуживших свой срок лифтов. На одной из последних планерок был рассмотрен вопрос о проблемах, возникших при выполнении работ по установке лифтового оборудования.

Ростехнадзор подписывает акт только после того, как будут устранены все замечания по монтажу лифтового оборудования. К сожалению, сегодня из запланированных 151 многоквартирного дома только 36 домов находятся на стадии приемки после капитального ремонта. Ответственные за эти работы пообещали, что до конца июля лифты будут установлены, а к сентябрю введены в эксплуатацию.

Другой важной темой является ремонт городских дорог. И мы ее регулярно рассматриваем на планерках. Департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации разработал и представил в городскую Думу «дорожную карту» с перечнем дорог, запланированных к ремонту в 2019 году. Эти работы проводятся в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и по программе «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края в 2017-2019 годах». Это документ — с конкретными сроками начала и окончания работ. И он находится на постоянном контроле у депутатов и общественников города.

Общими усилиями

— Что уже удалось сделать по Программе наказов избирателей в первом полугодии?

— Каждому депутату в этом году было выделено по 3,5 млн рублей, что в целом составляет 168 млн рублей. Мы решили сосредоточиться на социально значимых объектах и направлениях. В настоящее время уже с начала года выделены средства по программе наказов: на образование — более 34  млн рублей, на молодежную политику — 377 тыс. рублей, на ЖКХ — более 26 млн рублей, на раздел «Строительство, архитектура, развитие объектов инженерной, социальной инфраструктуры, дорожного хозяйства» — более 500 тыс. рублей.

В рамках программы наказов запланировано: проектирование мемориального комплекса, посвященного памяти героической обороны Пашковской переправы в годы Великой Отечественной войны; текущий ремонт детских садов и школ, обустройство сетей наружного освещения, поддержка спортивных школ, обустройство элементов доступной среды для маломобильных граждан; строительство светофорного объекта в Елизаветинской и многое другое. Продолжилась и практика консолидации средств программы на наиболее важные объекты. Например, в Комсомольском микрорайоне это бульвар Симферопольский. Депутаты от этой территории консолидировали средства по программе наказов. Были добавлены еще средства из других статей бюджета.

— Свои результаты приносят взаимодействие с администрацией города, совместная работа с депутатами ЗСК. Можно перечислить основные формы такого сотрудничества?

 — Это еженедельные сходы под председательством главы города Евгения Алексеевича Первышова, где обсуждаются наиболее актуальные проблемы каждой территории. Проводятся депутатами совместные приемы граждан и отчеты перед избирателями. Хороший пример — регулярные совместные выезды депутатов городской Думы и Законодательного Собрания, специалистов администрации на строящиеся и находящиеся на реконструкции объекты. Цель — мониторинг качества и сроков проведения работ подрядными организациями.

Например, мы провели выездное расширенное совещание на строительной площадке школы, рассчитанной на 1100 мест, в поселке Российском. Депутаты Законодательного Собрания и городской Думы определили социально значимые объекты Краснодара для их финансовой поддержки в рамках соответствующих программ по выполнению наказов избирателей. Это школы, детские сады, спортивные сооружения, объекты культуры и территории, нуждающиеся в соответствующем благоустройстве.

Хочу поблагодарить председателя Законодательного Собрания Юрия Александровича Бурлачко, всех депутатов краевого парламента, с которыми мы находим механизмы общей работы. Отдельно выделю совместную работу Совета молодых депутатов при городской Думе с депутатами ЗСК.

Совместно с членами фракций «Единая Россия» в Государственной Думе Дмитрием Ламейкиным и в ЗСК Андреем Сигидиным совет ведет работу по строительству поликлиники в Прикубанском округе.

Серьезная задача решается по возведению школы на месте бывшего лагеря «Ивушка». Эти важные социальные проекты — под контролем председателя совета Андрея Раззоренова и его первого заместителя Максима Бурлачко. Мария Царевская вместе с депутатами ЗСК Денисом Хмелевским и Олегом Бойченко проводят спортивные акции. Андрей Анашкин вместе с коллегой из ЗСК Александром Агеевым уделяет большое внимание развитию инфраструктуры в Карасунском округе.

 Добрые истории

— Депутаты местного самоуправления — априори самая близкая власть к людям. Расскажите, как депутаты помогают в трудных ситуациях.

— В одном из округов депутат взял шефство над необычной семьей — папой и четверыми ребятишками: двое мальчиков и две новорожденные двойняшки-девочки. Мама ушла из жизни, и папа остался с четырьмя детьми на руках. Да еще и девочки родились слабенькими и болезненными. Депутат не могла пройти мимо и остаться равнодушной к проблемам этой семьи.

Другой депутат заказал на заводе по индивидуальным размерам инвалидную коляску для жительницы своего округа. Молодая женщина по состоянию здоровья отчаянно нуждалась в такой коляске: из-за миниатюрности ей не подходили коляски, которые она могла получить, а заказать по своим размерам не было средств. Депутат помог решить эту проблему.

Очень многие депутаты, организовывая актив и ребят из Молодежного парламента, проводят в домах ветеранов войны и тружеников тыла, находящихся в преклонном возрасте и нуждающихся в помощи, субботники с уборкой придомовой территории, покраской лавочек и заборов, вскапыванием огородов.

Еще есть традиция — помогать детишкам из малообеспеченных семей. Мы стараемся изыскать возможности и порадовать ребят подарками к Новому году, Пасхе, 1 сентября. Приобретаются игрушки, книжки, сладкие подарки и необходимая ребенку одежда.

— Вера Федоровна, какую оценку вы выставили бы городскому парламенту за полгода? 

— Оценивать нашу работу — краснодарцам.

Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара: «Необходимо сказать огромное спасибо Вениамину Ивановичу Кондратьеву, губернатору нашего края, за поддержку и конкретную помощь в решении социальных проблем Краснодара, в том числе за включение в программу по строительству многофункциональных спортивных объектов».