
И хорошо, если это перерождение ребенка во взрослого человека проходит благополучно, без нежелательных последствий и психологических трав, и воспоминания о нем остаются счастливые.
Но зачастую это происходит не так: не успев порадоваться сексу, молодые люди уже бегут по врачам — кто с заболеваниями, кто с нежелательной беременностью, кто с вопросами о своей состоятельности. Подростки, так страстно желающие первой близости, оказываются к ней не готовыми.
Как им помочь? Кто должен этим заниматься? Нужны ли специальные уроки в школах или это прерогатива родителей? Тема достаточно обсуждаема сейчас в обществе: возраст начала интимных отношений подростков колеблется в районе 13 лет.
По результатам опроса ВЦИОМ, 21% россиян «полностью» и 39% «скорее» считают, что подросткам в школе необходимы уроки полового воспитания.
— К нам на классный класс, когда мы уже были в средней школе, пришла гинеколог. Она оказалась не только хорошим специалистом, но и прекрасным рассказчиком. С девичьей составляющей класса она очень деликатно поговорила и об особенностях женского организма, и о первом сексе, и о предохранении в этот момент, и о психологической подготовке к нему. Я до сих пор этот урок помню. Думаю, такой подход был бы актуален и сегодня, — рассказывает Инна.
— На урок пришел мой сосед по подъезду, он работал сексологом-психиатром в психиатрической больнице, и сходу сказал: «Поднимите руку, кто занимается онанизмом.»
И, отвечая на смех и шутки, сказал, что эти занятия нормальны и характерны для 95% юношей и 50 % девушек, но вскоре у нас наступит период множества сексуальных контактов, связанный с поиском своей половины, и к нему нужно подготовиться.
Он не стал надевать презерватив на швабру — как это делать, в девятом классе мы уже и сами знали, — но рассказал, что предпринимать, если все-таки секс случится без него. И это был самый интересный урок, я его помню как сейчас, — вспоминает Михаил.
Впрочем, не все считают, что школе можно доверить воспитание такого тонкого и интимного момента. Отрицательно по результатам опроса ВЦИОМ об этих уроках высказались 12% респондентов, еще 15% — «скорее не поддерживают» появление подобных учебных курсов.
— Давайте ещё порнуху крутить в школе! Я лично считаю, что этим обучением должны заниматься родители, а не учителя в школе. Учителя пусть лучше следят за успеваемостью подростков и их отношениями с окружающими, — пишет ВКонтакте Роман Раум.
— Моя дочка почти все узнала уже в первом классе, когда сосед по парте принес в школу планшет и включил порнофильм. В средних или старших классах рассказывать о сексе поздно. Сексуальное воспитание должно вестись родителями и, главное, системно и постоянно, начиная с первых поцелуев «женихов» в детском саду, — делится своим мнением Евгения.
По мнению экспертов, сейчас табуирование темы сексуальных отношений заметно ослабло, хотя ограничения обсуждений между поколениями до сих пор не утратили своей силы. И тем не менее главенствующую роль в половом воспитании подростков они все же отдают родителям.
— Когда у ребенка возникнут вопросы о сексе и гигиене секса, он, конечно, разъяснения должен получить не от товарищей в школе или на улице. Родители должны предвидеть интересы ребенка и быть готовым к беседам. Как это сделать? Единого рецепта нет, зависит в первую очередь от семейных традиций.
Сейчас множество прекрасной литературы, которая поможет родителям в случае необходимости выстроить свой разговор. А что касается уроков в школе, то тут я бы не спешил. Каждый ребенок по-разному готов к освещению этой темы, грести потоком в одну гребенку всех не стоит.
Не уверен, что в школах найдется столько квалифицированных специалистов, чтобы подойти к вопросу индивидуально и на регулярной основе, — считает практикующий детский и семейный психолог Владислав Стихарев.
К слову: Респондентов ВЦИОМ выбирали методом случайной выборки сотовых и стационарных телефонов, зарегистрированных на территории РФ. На вопросы ответили более 1600 человек, достигшие на момент звонка 18 лет.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.