
На этом построены почти все приметы: посуду разбил — к счастью, нос болит — к веселью. Народные приметы настолько плотно вошли в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся, когда говорим о них. Мало того, что у каждого народа существуют свои поверья, они есть чуть ли ни в каждой семье. Даже праздник такой образовался: День придумывания хороших примет, а отмечают его 3 апреля. Мы спросили у жителей города, в какие приметы верят они.
Жанна Нечитайло, воспитатель:
— У нас в семье те же приметы, что и во всех. Если чешется левая ладонь, то это к деньгам. Если правая, с кем-то встретишься. Зеркалу нужно язык показать, если что-то забыла и пришлось вернуться. Посидеть минуту перед выходом надо, если в планах какая-то поездка. Если вилка или ложка падает на пол, то в гости принесет кого-то женского пола, а если нож — мужчина придет.
Любовь Добрусина, пенсионерка:
— С детства верила в приметы, касающиеся животных и птиц. В деревне еще детьми всегда наблюдали, как летают ласточки. Если очень низко, почти касаясь земли, то скоро гроза. Если собака во дворе в пыли катается и играет — к дождю. А вот про черную кошку, что она переходит дорогу к неприятностям, никогда не верила. Даже обидно было за нее: разве кошка виновата, что у нее такой окрас.
Николай Новосельцев, кредитный специалист:
— Самая верная примета: если на банковскую карточку пришла зарплата, то день выдастся хороший. Еще верю в примету, что счастливая жена — счастливый муж. Если жена вечером дома в плохом настроении, то лучше бежать подальше. Еще нравится примета про посуду. Если жена разбивает что-то, то это к счастью, а если я… то кривые руки.
Татьяна Мулярчук, госслужащая:
— В моей семье с детства была одна примета, которая всегда работала: если очень долго ешь, то потом придется мыть посуду за всей семьей. Но это все равно меня не спасало, ем я медленно, поэтому чаще всего мытье посуды доставалось именно мне.
Текст: Алина Семенова