Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
01 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

«Последствия тяжелой зимы»: эксперты о гибели птиц на Черноморском побережье

6 марта 2021
315
В сети продолжается распространение слухов о массовой гибели птиц на побережье Краснодарского края. В то время как несведущие люди заявляют об «экологической катастрофе», эксперты и специалисты уверенно утверждают, что причины происходящему могут быть самыми обычными и не стоящими шумихи.

Напомним, речь идет о сообщениях из Новороссийска, где обнаружили какое-то количество мертвых птиц. «КИ» уже писали мнение орнитолога из Сочинского нацпарка, объяснившего, что последствия суровой зимы дали о себе знать. С ним согласна и краснодарский волонтер Маритта Чотчаева. Ранее мы рассказывали о том, как девушка выхаживает больных птиц из дикой природы. 

- Глупо голословно утверждать, что это «экологическая катастрофа». Мы фиксируем падеж разных птиц. На мой взгляд, это последствия тяжелой зимы. Например, за последние две недели поступило 20 сообщений о погибших цаплях, и я же не буду кричать: «Цапли умирают, экология ужасная!» Это естественный отбор - в разное время, на разных птицах, – заявила горожанка.

Климат действительно мог стать основной причиной гибели пернатых. Так считает член природоохранительной комиссии краевого отделения Русского географического общества из Новороссийска Антон Попович.

- Можно предположить, что причина массовой гибели пернатых в так называемых климатических качелях. То у нас был мороз, то теплело, дул сильный «моряк». Из-за штормов рыба ушла на глубину, и та же чомга, рыбоядная птица, осталась без кормовой базы, что и привело к ее гибели, - объяснил специалист.

Он добавил, что чомга гибнет не только на Кубани, но и в Абхазии, а гибель птиц в зимний период на побережье наблюдается ежегодно - меняются лишь цифры. По его мнению, следует проводить более тщательный мониторинг подобных случаев с участием экспертов и общественности для предотвращения распространения фейков. 

Анапский орнитолог и ветеринар Анна Лютон, в свою очередь, связывает происходящее с естественными процессами, когда 90% всех молодых птиц погибают, просто не приспособившись, в том числе к конкуренции. Сейчас она занимается лечением трех десятков уток с того самого побережья. Ее пациенты либо больны, либо травмированы, поэтому распространяемые слухи об иных причинах гибели она считает ложными.

Новости партнеров от СМИ2

реклама Разместить баннер

Новости партнеров от Sparrow

реклама Разместить баннер