Если около полуночи вы на улице встретите компанию подвыпивших тинейджеров, не спешите читать им мораль о пользе здорового образа жизни: это опасно для вашего здоровья
Нам закон незнаком
Вечерний Краснодар - это и огни большого города, и темные улицы спальных районов. В одном из таких мрачных переулков «Музыкального» вдруг забрезжил свет в конце тоннеля, озаривший вывеску пивбара.
За столами люди с видом важных птиц. А рядом с птицами - цыплята: подростки лет пятнадцати. «Это ваши родители?» - интересуюсь у тинейджеров. «Нет, просто сидим за одним столиком».
Нарушение, однако. Бармен за стойкой утверждает, что ничего не слышал о законе, запрещающем детям появляться вне дома без взрослых после двадцати двух ноль-ноль. Не говоря уже о продаже алкоголя несовершеннолетним. Мол, живет в Краснодаре вторую неделю - не адаптировался. Ну, понятно: «мы сами не местные».
Подобную картину довелось недавно наблюдать и в другом закусочно-питейном заведении. Не бар, не ресторан и не кафе - скорее то, что раньше называли кабаком. И снова хозяин не имеет понятия о краевом законодательстве. Впору всех владельцев злачных мест тестировать на юридическую грамотность, как мигрантов - на знание «великого и могучего»…
Рейды вместо тестов
Такая практика пока не внедрена, зато есть постоянные проверки. В ходе рейдов стражи порядка водворяют домой привыкших «зависнуть» в недетское время подростков.
- За 10 месяцев 2018 года сотрудниками полиции во взаимодействии с другими заинтересованными ведомствами было выявлено 2123 подростка, нарушивших временные ограничения пребывания детей на улицах и в прочих общественных местах, - информирует начальник отдела по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Краснодару подполковник полиции Наталья Федорченко. - Между прочим, это на 141 больше, чем за аналогичный период 2017-го.
Результат, конечно, впечатляет. Похоже, на решение проблемы всем миром навалились…
- Из числа сотрудников отделов по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных и уголовного розыска, а также строевых подразделений (патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб), членов общественных формирований, сотрудников администраций внутригородских округов и администрации города, представителей казачества, - вносит ясность Наталья Федорченко, - в каждом окружном отделе полиции Управления МВД России по городу Краснодару ежедневно создаются мобильные группы для осуществления рейдов.
Мальчишки и девчонки, а также их родители…
Но, с другой стороны, рост числа возвращенных к родителям деток вполне может говорить и об активизации малолетних любителей ночного досуга. Тут бы самим папам-мамам как-то повлиять на своих чад…
- В ходе рейдовых мероприятий по реализации требований данного закона, - продолжает тему подполковник, - мы регулярно проводим проверки по месту жительства несовершеннолетних и их родителей.
Надо заметить, это точечные акции: куда попало стражи порядка не заявятся. В результате вырисовывается любопытная картина.
- Итогом этих рейдов все чаще становится выявление фактов откровенного нежелания родителей заниматься воспитанием детей, - поясняет Наталья Федорченко. - Между прочим, в поле зрения сотрудников полиции попадают прежде всего именно те адреса, где проживают юные кубанцы, состоящие на учете в ОПДН (отделе по делам несовершеннолетних).
Хорошо бы пообщаться с глазу на глаз с кем-нибудь из таких пап и мам…
Информация по бартеру
Сказано - сделано: в обмен на обещание не публиковать название пивбара в районе Вишняков владелец заведения с «цыплятами» предлагает слить мне пару адресов. Бартерная сделка состоялась, и вот уже я в одном из домовладений на улице Стасова. Двухэтажный уютный домик, дорогостоящая мебель и оргтехника: родители Андрея Д. уж точно не бомжи. Но где их 12-летний Андрюша гуляет в одиннадцать вечера, не знают и знать не желают.
- Да придет - куда он денется, - машет рукой его мама. - Лично я в двенадцать лет дома тоже не сидела.
Что ж, как говорится, яблоко от яблони…
- Такая позиция наученных жизненным опытом взрослых людей вызывает немало вопросов, - недоумевает капитан полиции Алексей Диденко. - В интересах самих же родителей защитить детишек от напастей.
Зачастую, однако, напастью становятся сами тинейджеры. У жителя нашего города Георгия Ванина (фамилия изменена) поздним вечером трое нетрезвых подростков, угрожая ножом, отобрали мобильник. Заявлять в полицию пострадавший тем не менее не стал: оказалось, один из грабителей - сын соседей по подъезду.
В итоге телефон вернули, но, как и в случае с ложками, осадок остался. Получил ли ремнем по филейным частям от отца малолетний преступник, - история умалчивает.
Скверные компании
Этот случай - далеко не единичный. Ситуация настолько обострилась, что стражам порядка пришлось даже подкорректировать свой план работы.
- Исходя из оперативной обстановки в краевом центре для профилактики и предотвращения преступлений, совершаемых несовершеннолетними, регулярно проводится детальный анализ сложившейся ситуации, - дает комментарий Наталья Федорченко. - В связи с этим в отделах полиции переработан график и план заданий для рейдов всех служб и подразделений: принимаемые меры должны предотвратить рост подростковой преступности на территории Краснодара.
Особое внимание при этом уделяется объектам, которые облюбовали для вечернего (да и ночного тоже) общения краснодарские подростки.
- Основными местами концентрации несовершеннолетних , выявляемых в ходе рейдовых мероприятий, - информация вновь от Натальи Федорченко, - в нашем городе являются парки, скверы, дворы, подъезды многоэтажных домов, остановки общественного транспорта.
То есть случай с пивбаром - все-таки менее показательный: не у каждого тинейджера заваляется в кармане лишняя пара сотен рубликов. Зато тусовка в городском сквере на свежем воздухе - всегда бесплатно.
Энергетический подросток …
Остановка на углу Коммунаров и Горького. Без десяти десять вечера. Детское время вот-вот станет взрослым, но паренек лет пятнадцати с банкой «энергетика» в руке домой явно не спешит. Пару месяцев назад, между прочим, здесь резвился целый взвод взбудораженных детишек… Неужели столь заметен результат труда блюстителей законности?
- Нет, просто похолодало, - говорит подросток. - Народ в подъезды переселился. Или в кафе, кто побогаче.
Зато шагах примерно в ста «народу» холод не помеха. Пацан с девчонкой стоят в сторонке, мобильник в руках теребят. Хочется верить, что не украденный.
Вот вам два очередных нарушителя. А впрочем… До двадцати двух еще целых семь минут. Может, все-таки подростки разойдутся по домам?
Факт
Наибольшее количество несовершеннолетних, нарушающих закон Краснодарского края от 21.07. 2008 № 1539-КЗ, в краевом центре выявляется на территории, которая прилегает к торгово-развлекательным центрам (улица Головатого и проспект Чекистов), к автовокзалу «Краснодар-1», на пересечении улиц Ставропольской и Стасова, Коммунаров и Горького, в других районах кубанской столицы.
Кстати
Информация о детях и подростках, получаемая в ходе проведения рейдов, направляется в администрации внутригородских округов Краснодара для принятия дальнейших оперативных решений.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.