За что институт лишили аккредитации?

Надо сказать, что институт не новичок в своей сфере образования. Вуз был создан в 1992 году как факультет высшего сестринского образования при Кубанской государственной медакадемии. В 1996-м факультет реорганизовали в муниципальный мединститут высшего сестринского образования.

Медсестра — востребованная профессия в крае. Кроме того, это единственный профильный институт на юге России, который обучает студентов с инвалидностью (глухих и слабослышащих). Поэтому у многих возник вопрос: почему его лишили аккредитации?

Дело в качестве образования, ответили нам в Рособрнадзоре. Согласно заключению аккредитационной экспертизы, выявлены 23 несоответствия требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования и высшего образования (ФГОС). (Копия заключения есть в распоряжении «Краснодарских известий»).

Среди нарушений следующие:

— срок получения образования по программе бакалавриата составлял меньше 4 лет;
— преподаватели некоторых предметов не имели высшего образования, соответствующего профилю дисциплины;
— квалификации ряда преподавателей не соответствовали характеристикам;
— на должность старшего преподавателя был назначен работник, не имеющий ученой степени и необходимого стажа научно-педагогической работы и так далее.

Таким образом, все выпускники 2018 года вместо долгожданного диплома государственного образца получили дипломы, утвержденные самим вузом. В этом нет ничего криминального, но их принимают далеко не все работодатели. Об этом в интервью «КИ» говорили выпускники вуза.

Институт будет ликвидирован

В ситуацию вмешался учредитель вуза — мэрия. 19 июня глава Краснодара Евгений Первышов встретился со студентами сестринского института и их родителями.

Он сообщил, что все студенты смогут перейти на обучение в более престижный Кубанский государственный медуниверситет, который уже запустил процесс получения лицензии на высшее сестринское и среднее специальное образование.

— Процесс запущен, медуниверситет подает документы на получение лицензии. Мы берем ответственность за каждого студента, который учится сейчас — ребята завершат образование в престижном высшем учебном заведении. Но в сложившейся ситуации новые абитуриенты не должны появляться — это наша четкая и принципиальная позиция, — подчеркнул глава краевой столицы.

   В сестринском институте сейчас больше 750 учащихся — все они могут перейти в университет, заверил мэр. Что касается выпускников 2018 года, их направят на краевую аккредитационную комиссию, после прохождения которой они смогут получить диплом гособразца и устроиться на работу.

 Первышов также отметил, что в 2018 году был полностью завершен процесс передачи всего здравоохранения Краснодара на региональный уровень.
 

— Теперь все больницы и поликлиники — это краевые учреждения. Содержание высших учебных заведений, тем более медицинского направления, также не является обязанностью муниципалитета. Кроме этого института, все вузы в городе — федеральные учреждения, сказал он.

 
На запрос «КИ» в Кубанском государственном медицинском университете ответили следующее: после перевода студенты получат дипломы в зависимости от уровня профессионального образования, которое они получали. То есть либо высшее, либо среднее специальное.
 Что касается сестринского института, то мэрия уже запустила процесс его ликвидации. Как только студентов переведут в Кубанский медуниверситет, институт ликвидируют, сообщила пресс-служба администрации города.
 
Кому достанется здание сестринского института?
Уже после того, как было принято это решение, сестринский институт неожиданно для мэрии объявил о приеме абитуриентов на 2019/2020 учебный год. Более того, студенты записали обращение, в котором обвиняют мэрию в попытке отобрать здание вуза. Напомним, оно находится в самом центре Краснодара, на улице Комсомольской.
 Мэрия тут же опубликовала разъяснение, что:
1. здание принадлежит городу, находится в муниципальной собственности;
2. по закону в этом здании может осуществляться только образовательная деятельность;
3. здание института перейдет в оперативное управление медицинского университета на время обучения там студентов.

 

Мэрия готовит обращение в прокуратуру по ситуации с объявлением набора абитуриентов.
 А что же руководство сестринского института?
 Лидия Рамонова, и. о. проректора мединститута высшего сестринского образования, объяснила, почему вуз пошел наперекор решению учредителя.
Для ведения образовательной деятельности вузу выдается лицензия и аккредитация. Лицензия – это право на обучение. А аккредитация дает возможность выдавать дипломы государственного образца. У сестринского института нет аккредитации, но есть лицензия. А, соответственно, и право обучать студентов.
 

— Через год мы планируем подать в Росборнадзор заявку на аккредитацию и очень надеемся получить ее, — сказала нам Рамонова.

 
Но гарантии, что институт ее получит, конечно, дать не смогла.
 Что стало с выпускниками 2018 года?
 «КИ» поговорили с несколькими родителями и выпускниками института 2018 года. Все говорили, что получить работу по специальности практически невозможно. В лучшем случае им предлагают быть санитарами в больницах при наличии высшего и среднего специального образования.
 

— Мы отдали за обучение дочери почти 250 тыс. рублей, и остаться без профессии – это просто уму непостижимо, — возмущается Светлана Алпатова, мама одной из выпускниц.

 
Светлана рассказала также, что выпускников, которые получали среднее специальное образование, руководство института направило за дипломами в Керченский медицинский колледж. Там они проходили аттестацию и получали диплом гособразца. Поездку за документом студенты оплачивали сами.
 

Казбек К. рассказал, что не мог найти работу целый год:

— Куда бы я ни приходил, у меня везде спрашивали аттестацию и аккредитацию. Мой диплом был никому не нужен, — говорит он.

 

Лидия Рамонова, проректор по учебной работе, утверждает, что по данным института, в 2017 году трудоустроились 85% выпускников вуза. «За 2018 году у нас пока данных нет», — говорит она.

 

— Студенты 2018 года не устроились по специальности из-за того, что им выдали дипломы негосударственного образца. Они еще год учились в краевых колледжах, чтобы получить государственный диплом, — сказала «КИ» начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан краснодарской мэрии Светлана Харламова.

 
Сейчас выпускников-2018 специальная комиссия распределяет для прохождения аккредитации по разным городам и, опять же, они буду платить за это из своего кармана.
Приемная комиссия сестринского института работет с 20 июня. На момент публикации материала нам в институте подтвердили, что прием абитуриентов ведется.
В мэрии прямо говорят: поступать в этот вуз — большой риск для студентов потерять время и деньги. Обучение там, кстати, только платное.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.