
Поляки до встречи с россиянами не проиграли на этом турнире ни одного матча. Великолепную форму демонстрировал лидер сборной Польши Матеуш Понитка. В прошлом сезоне он защищал цвета краснодарского «Локомотива-Кубани», в нынешнем — уже подписал контракт с питерским «Зенитом». В Китае баскетболист набирал в матчах предварительного этапа более 17 очков за игру.
У нас в проигранном поединке аргентинцам не вошли в игру лидеры – Михаил Кулагин и два представителя «Локомотива-Кубани» Владимир Ивлев и Виталий Фридзон. Ивлев набрал всего три очка, Фридзон вообще ни одного. В первой половине встречи с Польшей на двоих краснодарцы набрали 8 очков. Кулагин и вовсе исправился – 10 очков. И на большой перерыв Россия ушла, выигрывая 6 очков. С Пониткой наши не справились – он набрал 12 очков. На нем фолили – он бросал без промаха со штрафной линии. Настораживало то, что вторую четверть наши хоть и не завалили, как во всех трех предыдущих матчах, но и не выиграли. Третий период проиграли. Правда, уступили всего два очка. Но наметилась неприятная для нас тенденция – поляки с каждой десятиминуткой играли все сильнее и сильнее. А четвертую и вовсе начали с рывка – 10:1. Польша превосходила нашу команду в организации игры. Их лидеры выстреливали именно в критические для команды моменты. Штрафные вообще соперник исполнял феноменально – 35 попаданий из 38 попыток.
Наши спортсмены после шока в первые минуты заключительной четверти пытались догнать убежавшего вперед противника. Иногда сокращали отставание до двух-трех очков. Но так и не догнали. В конце матча поляки действовали хладнокровнее и мастеровитее россиян. Итог игры – 74:79.
После этого поражения шансов на продолжение борьбы в плей-офф у сборной России практически не осталось. Для того, чтобы Россия вернула их себе, необходимо, чтобы Аргентина проиграла Венесуэле, что, согласитесь, из области фантастики.