Сами с усами

Одна из главных проблем небольших аграрных хозяйств —  поиск своего покупателя: продукт есть, а продавать его некому. Фермерам станицы Анастасиевской решить ее помогло объединение в сельхозкооператив. Произошло это в 2013 году, когда у одного из будущих членов, владельца животноводческой фермы, возникла проблема с реализацией сырого молока.

— Коровы доятся, а молоко продавать некому. Задумались о необходимости своей переработки, — рассказывает председатель кооператива Анзор Курбанов. — Объединили усилия и стали приобретать оборудование для молочного цеха. Сначала ассортимент продукции был небольшой: пакетное молоко и один вид сметаны. Постепенно стали выпускать и простоквашу, и мягкий сыр, и остальные составляющие традиционной молочной линейки.

Сейчас кооператив выпускает порядка двенадцати наименований молочного продукта. Владелец дойного стада спокойно занимается своим делом — животноводством, а готовую продукцию уже под брендом «Ферма настоящих продуктов» встречает на торговых точках рынков, небольших магазинчиках Краснодара, Анапы, Новороссийска,  Славянского района и даже в одной благоволящей к местным производителям сети гипермаркетов.

Собственных магазинов у кооператива пока нет, по словам председателя,  производственные объемы не позволяют. 

— Надои дают 100-110 голов, и в месяц завод перерабатывает 25-28 тонн молока. Это маленькие объемы даже для того, чтобы открыть хотя бы один свой магазин.

Задумаемся о нем, когда  переработка сырого продукта достигнет 70 тонн в месяц, — объясняет Анзор Курбанов. — К тому же у нас небольшой ассортимент, и полностью забить своей продукцией мы можем пока только ларек площадью  два на два метра. 
Как рассказал председатель, попытка открыть брендированную точку на рынке успеха кооператорам не принесла. Там же, но на прилавках, где продукцию представляет несколько поставщиков и у покупателей есть выбор, фермерская продукция уходит влет.

Рука друга

Смысл объединения в кооперативы, по словам Анзора Курбанова, во взаимопомощи, способствующей экономическому подъему фермерских хозяйств. Так,  при наличии своей кормовой базы  (а растениеводство в деятельности членов кооператива занимает лидирующую позицию)  фермеры построили собственный комбикормовый цех.

  — Раньше мы возили свои продукты на элеватор, тратились на их доставку, на услуги по изготовлению, а отследить качество получаемого комбикорма не могли, — рассказывает Анзор Курбанов. — И мы решили: раз у нас есть своя кормовая база — готовим комбикорм у себя. На реализацию этот продукт не идет — расходится по приемлемой стоимости среди членов кооператива. 

Зарабатывает объединение на растениеводстве. Фермеры  выращивают, а затем продают (80% на экспорт) пшеницу, кукурузу, сою, овес, подсолнечник. В целом с двух тысяч гектаров земли собирают порядка 10 тысяч тонн зерна. И конечно, вопрос его хранения и переработки стал одним из определяющих успеха. 

— В 2017 году краевые власти объявили конкурс на грант для получения материально-технической базы кооперативам. Мы подали заявку, написали план расходов, и стали одними их тех 12 счастливчиков, кто отобрались.  Грант составил 19,5 млн рублей. Обязательным условием стали 40%  первоначального взноса из собственных средств, остальные 60% нам компенсировали власти, — рассказывает Анзор Курбанов.

На эти средства кооператив построил два ангара по 1,5 тысячи  кв. метров для хранения зерна, приобрели передвижной зерноочистительный комплекс, итальянскую сыроварню, автомат для розлива молока, КамАЗ  для развоза молочной продукции, трактор для обработки почвы и др.

— Раньше была проблема с хранением культур, а сейчас ее нет. Более того, мы экономим на транспортных расходах (раньше возили свою продукцию в славянский и крымский элеваторы), на отгрузке и хранении.  Еще один плюс:  теперь с приобретением зерноочистительной техники у нас есть возможность ее подработать. Снижая сорную примесь, мы улучшаем качество продукции, а значит,  и цена на нее увеличивается, — объясняет председатель кооператива.

Все только начинается

Самые тяжелые времена для фермеров пришлись на начальные годы, когда у них были только земля, коровы и необходимость в сторонних услугах. Сейчас они могут позволить снижать себестоимость продукции, делать ее доступнее для людей и конкурентоспособнее на рынке.

В ближайших планах кооператоров — увеличение дойного стада и, соответственно, количества переработанного молока, расширение ассортимента молочной продукции, в том числе  запуск в продажу нежного, превосходящего богатством вкуса моцареллу сыра «Бурато», переход на более экологичную картонную упаковку.

Подумывают фермеры и о мясном производстве — линейке колбасных изделий. Своей бойни у них пока нет,  бычков реализуют живым весом, но, по словам председателя, их история еще только начинается. 

— В конце ноября вышло много новых государственных программ для кооперативов, я уже видел. К примеру, о возмещение части затрат и льготных субсидиях.  Если по требованиям мы подойдем, то в следующем году обязательно вновь примем участие в конкурсе, — говорит Анзор Курбанов.

А в том, что члены объединения его не подведут, он уверен полностью:

— Проблемы в кооперативах возникают на стадии нахождения общего знаменателя, договоренностей — кто кому может быть полезен и на каких условиях. Но у нас основной костяк давно сформировался, и осматриваться нам некогда, надо только идти вперед.
Тем более, что звание флагмана надо оправдывать — по нам равняются.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.