Год назад у меня отняли олимпийский праздник. Летние Игры в Токио, как и все остальные крупные форумы, из-за пандемии перенесли на 2021 год. Футбольный Евро-2020, который тоже перенесли, успешно завершился полторы недели назад. И это событие вызывает интерес до сих пор, вплоть до пересмотра и смакования каждого забитого мяча.

Про Олимпиаду — тишина. О ней говорят только спортивные каналы и порталы, на центральном ТВ олимпийская тема занимает скромную минуту-другую в спортивном блоке новостей.

Молчим и мы — в соцсетях и на наших кухнях. Не строим прогнозы, не составляем свои медальные зачеты. Хотя ведущие спортивные эксперты дают оптимистические прогнозы по выступлению россиян, пусть даже без национального флага и гимна. 

О том, что такое Олимпийские игры, мне рассказали родители, когда мне было 5 лет. И с тех пор всегда их жду, смотрю от и до, даже те виды спорта, которыми в другое время не интересуюсь в принципе. Иногда даже часть отпуска под Игры планирую.

Олимпиада — это не только очки, баллы, голы и медали. Это еще эмоции, человеческие взлеты, драмы, порой даже трагедии. И небывалый зрительский интерес. Так было всегда!

Помню, как половина нашей редакции в 2000 году смотрела трансляции летних Игр в Сиднее в кабинете тогда заместителя главного редактора Игоря Гордюшова. Как долго не было у России золота, и вот эти долгожданные медали принесли краснодарские батутисты Ирина Караваева и Александр Москаленко. Как вместе переживали момент, когда великого Александра Карелина поставили в партер якобы за пассивное ведение боя с американцем, и вместо четвертого золота он получил лишь серебро. Тогда это было именно «лишь…»

Помню ажиотаж во время «зимних, жарких, твоих» — наших Игр в Сочи. С подругой стояли в  длиннющей очереди за паспортом болельщика. Две молодые пары рядом включили на смартфоне финал по шорт-треку, и вся очередь ликовала, когда Виктор Ан завоевал свое первое сочинское золото.

В Токио уже идут соревнования, они всегда, на любых Играх начинаются еще до их официального открытия. И все в прежние годы уже радовались: как, ты не смотришь, Игры-то начались?! Сейчас же пока какое-то неолимпийское спокойствие. Может, нам передалось отношение японцев, многие из которых все еще выступают за отмену Олимпиады. Или потому что трибуны будут без зрителей, но нас-то от ТВ никто не отлучит.

Может, все дело в том, что раньше Олимпийские игры были одним из главных развлечений, а сейчас можно найти миллион других развлечений не вставая с дивана? Устарел формат олимпийских трансляций?

Кроме того, результаты соревнований в итоге — это не то, что ты увидел на финише. Их могут пересмотреть даже через 8-10 лет. На допинге ловили и раньше, только во время самих Игр и до награждения. А теперь, навсегда ли чемпион, мы узнаем, когда уже появляется другое поколение спортсменов. Сколько раз уже пересматривали результаты Игр-2012 в Лондоне.

Пострадали многие сборные.  Особенно в тяжелой атлетике. У женщин в категории 75 кг сейчас чемпионка  — спортсменка, которая на самом деле была третьей, а призеры — те, кто располагался ниже пятого места. А у мужчин в одной из категорий бронзовая позиция и вовсе вакантна.

…И все же я готовлюсь смотреть нынешние Игры, предвкушаю и хочу как можно чаще слышать Первый концерт Чайковского.