Бык по интернету

В павильоне, предоставившем место фермерам и их продукции, не то что яблоку — виноградинке первые три дня негде было упасть (в последний день людей уже было заметно меньше). Народ толпился у витрин с сельхозпродукцией и наперебой делал покупки. Подхожу к одному из прилавков,  на котором аккуратно разложено мясо. Точнее, все, что от него осталось — спрос на мясопродукты здесь стабильно высокий.

Мы хорошо поторговали битой птицей и мясом мраморных бычков, — не скрывает радости Людмила Витановская, фермер из станицы Архангельской Тихорецкого района.

Ярмарке, конечно же, спасибо за возможность выгодно и быстро сбыть продукцию.

Станичникам, впрочем, приходится не только сбывать, но и приобретать. И поэтому даже в сельской глубинке не обойдешься без высоких технологий.

Мраморных быков, чье мясо считается особенно вкусным и сочным, купить не так-то просто, — поясняет Людмила. — Находим товар при помощи интернета — в основном в других регионах, но иногда и в нашем крае тоже.

Семь «я»

Но, разумеется, фермерам из Архангельской гораздо больше времени приходится проводить не возле компьютеров, а непосредственно на ферме. И не просто «больше времени», а порой практически сутки напролет.

Бывает и так, что спим не более двух часов, — говорит собеседник «КИ», — ведь рабочий день наш начинается, как правило, в три часа ночи.

Работает Людмила и ее команда по принципу «один в поле не воин», что помогает преодолевать преграды. Семейный подряд Витановских трудится слаженно и увлеченно.

В наше семейное общее дело вовлечены, кроме меня, еще и мой сын, супруг, невестка, другие родственники, — рассказывает фермер. — Вместе делаем уборку в помещении для скота, косим сено — одним словом, никто из нас любой работы не гнушается.

Отсюда и результат — высокий спрос на продукцию. Ведь если делом занята вся крепкая, сплоченная семья, решение любых задач — реальность.

Бесплатный сыр — не только в мышеловке

Впрочем, крупный рогатый скот — это не только мясо, но и молоко. А из молока, как известно, делают в  том числе и сыр. Кстати, вот и он. Но почему-то без ценника.

А у них дегустация, — прожевав кусочек пармезана, сообщает один из явно довольных покупателей. — Подходите, присоединяйтесь.

«Присоединившихся» толпилось возле прилавка очень много. Сразу на нескольких объемистых подносах лежали мелко нарезанные сыры известных итальянских и французских брендов. Командовал парадом фермер-сыродел из станицы Тбилисской Олег Якуненко.

Сыры варю точь-в-точь по лекалам лучших мировых производителей, — вводит в курс дела Олег. — Радует, что с каждым годом покупатель начинает больше разбираться в сортах и марках этого товара — сегодня кубанскую аудиторию дешевкой из пальмового масла уже не проведешь.

Фокусы с  халвой 

Стало быть, успехи наших фермеров формируют у людей вкус к изысканной еде…  От этой приятной мысли меня отвлек громкий возглас: «Берите семечки!», после чего в моей ладони оказались два пакетика с жареными семенами подсолнуха. Что, еще одна дегустация?

Оказалось, нет — халява, сэр!

Проворная дама фланировала по павильону, одаривая всех подряд небольшими упаковками с традиционной кубанской забавой. «Плевое дело» многим у нас по душе, и семечки все вскоре были розданы. А мне захотелось чуть больше узнать о щедрой конторе, организовавшей эту акцию.

Выяснилось: семечки — это мелочевка. В основном же фирма специализируется на кондитерских изделиях, в первую очередь — на халве. Кстати, напрасно слова «халва» и «халява» звучат очень похоже: для изготовления этого сладкого продукта нужно потратить много сил. Но бесплатно отведать кусочек лакомства в этот день все-таки удалось.

Практически все сырье для халвы закупаем у фермеров в станице Терновской Тихорецкого района, — пояснил Александр, маркетолог производства. — Так что проблем со сбытом семян подсолнуха у местных хозяйств, можно сказать, давно уже нет.

Зато есть качество продукции, за которое жители края голосуют рублем.

Вкус халвы тестируется в закрытом помещении при помощи фокус-групп в составе 80 человек, — продолжает Александр. — Процесс идет в формате слепой дегустации.

Пятачок: не свиной, а пивной

Зато экскурсия по ярмарке — процесс не слепой, а зрячий. Иначе впору забрести на пару-тройку точек, где можно «зависнуть», забыв о работе. Один из таких объектов — «пивной пятачок», как его назвали сами посетители. 

Здесь на небольшом участке бойко торгуют пенной жидкостью пивовары:  в одном углу из Апшеронского, в другом — из Динского района. Тут же рядом — вяленая рыба из станицы Роговской, что под Таманью. И наконец — всему венец: раки! Ну, чем не мини-пивбар?

Меня привлекли раки: в данной ситуации не по вкусовым, а по служебным соображениям. Потому как везде слышно: «раковая» отрасль на Кубани сейчас загибается.

Ничего подобного, — порадовал оптимизмом Игорь, парень лет 25 за прилавком. — Мы закупаемся у наших кубанских фермеров, и пока с дефицитом товара ни разу не сталкивались.

Храните раков в морозилке

Индивидуальное предприятие, с работниками которого в этот день довелось пообщаться, базируется в Тимашевском районе, но торговыми представителями обзавестись уже успело в Московской области, Мурманске и даже Новосибирске. Планов — громадье: в обозримом будущем собираются «раскинуть сети» по всей России. Кстати о сетях — браконьерских.

Конечно же, по численности раков в нашем крае бьет незаконный их отлов, особенно молодняка, — сетует Игорь. — А в целом же можно сказать: эта сфера агросектора постепенно встает на ноги.

«Левых» раков, разумеется, ИП не приобретает — товар берет только у проверенных фермеров. 

Тем самым мы придаем новый импульс развитию раководства, — убежден собеседник «КИ». — Люди изначально знают, кому в любое время можно сбыть товар по нормальной цене, не имея дел с перекупщиками.

А еще они знают, как товар долгое время сохранить. Ноу-хау предпринимателей из Тимашевского района — специальная упаковка в виде коробки, в которой помещается 700 граммов раков. Если ее положить в морозилку, то они могут лежать там в течение 18 месяцев. В любой момент можно достать, бросить в теплую воду, и лучшая в мире закуска для пива готова.

Фронтовой один грамм

Но пиво — не чай: много не выпьешь. Шутка. Если же серьезно, то после дегустации сыров и халвы стаканчик чая не помешал бы. 

А вот, кстати, и он. Можно купить упаковку, можно пригубить из чашки. Сразу привлекли названия сортов, особенно одно: «Чай сталинский». Отцу народов было бы приятно.

Выбор названия предложен историей, — поясняет Виталий, арендатор чайных плантаций в Хосте. — Дело в том, что в период с 1937 по 1949 год согласно директиве партийного руководства чаепригодные земли в нашем регионе были отданы этой агрокультуре.

Исторический ликбез сделал далее еще более интересный поворот.

Есть и другая веская причина для такого бренда, — продолжает тему арендатор. — Как-то Иосифа Виссарионовича заинтересовал странный факт: почему китайские солдаты могут сутками не есть и при этом оставаться бодрыми и боеспособными?

Оказалось, дело в чае, которым служивых снабжают: именно его употребление делает воинов двужильными. И тогда вождь распорядился выдавать ежесуточно советским солдатам по одному грамму чая. Что ж, на войне, как оказалось, были не только «сто грамм для храбрости», но и «один грамм для бодрости».

Двойка по химии

А еще имя генералиссимуса  в названии обусловлено рецептурой, — говорит арендатор. — Мы изучили архивы тех времен и смогли восстановить технологию приготовления чая, каковым себя в то время ублажали руководители большевиков.
  
В общем, питье для истинных ценителей. Жаль, чайный куст плодоносит порой не такими высокими темпами, как хотелось бы фермерам. Между тем повысить урожайность чайных плантаций можно с помощью, скажем, обогащения почвы азотом. 
  
Это сильно снизило бы вкусовые параметры любимого всеми напитка, — исключает такой вариант арендатор Виталий. — Так что вариант явно не для нас.

Оптимальный же метод удобрения приспособленной для чаеводства земли — старая добрая органика. Тем не менее  Китай и Япония с их древним культом чаепития являются сегодня, по словам Виталия, чемпионами по использованию «химии» в выращивании чая. Да что японцы с китайцами!  Оказалось, легендарный индийский чай (помните слона на этикетке?) тоже отравлен опасными для нашего здоровья химическими соединениями.

Согласно результатам расследования, которое провел Гринпис, производимый в Индии чай буквально нашпигован пестицидами, — ввел в курс дела собеседник «КИ». — Так что продукция кубанских «чайников» — вне конкуренции.

И овцы целы, и волки сыты

Если кто вдруг не понял, «чайник» на фермерском сленге — чаевод. Зато до всех наверняка дошло: Краснодарский чай сегодня — впереди планеты всей. Что касается урожайности чайных кустов, то усилить ее можно абсолютно безвредным способом. Вот, например, развитию молодого куста порой мешают старые, корневая система которых вытягивает из юных собратьев жизненно важные микроэлементы. 

Чтобы это пресечь, мы подрезаем старые кусты, — делится Виталий информацией, — и в итоге из-за полученного стресса чайный куст вновь начинает плодоносить. 

В результате убиты два зайца: и «молодежь» не обворована, и «старикам» возвратили потенцию.

Впрочем, плодами своего труда чаеводам еще надо эффективно воспользоваться, и здесь возникает другая проблема.

Чай — в сухом законе

Очень трудно сегодня найти людей, готовых нам помочь в уборке урожая, — сетует Виталий. — Дело в том, что сбор чая идет летом — в самый разгар курортного сезона, а в это время местным жителям значительно больший доход приносят отдыхающие.

Ну, понятное дело: «Кукуруза,  чурчхела!»… Населению не до чая. Кое-кто, однако, все же соглашается.

Но мы не можем брать кого попало, — говорит арендатор. — Например, тех, кто злоупотребляет алкоголем.

Естественно: вдруг листья чая при уборке повредят…  Но, оказалось, дело не в этом.

Чай по природе гигроскопичен, — поясняет Виталий. — Его листья мгновенно впитывают запах перегара или табака, что потом отражается на его вкусовых характеристиках. 
Выходит, лучшие работники в этой сфере — дамы? Не курят и не пьют (по крайней мере, многие).

Мы нашли выход из положения: наняли бригаду женщин из Абхазии, — мысли журналиста получили подтверждение. — Ведут здоровый образ жизни и согласны работать за тысячу в день.

А тысяча в Абхазии и в Хосте, как сказали бы в Одессе, — это две большие разницы.

Креативные фермеры

Показали нам сельхозпроизводители не только товар лицом, но и творческий потенциал. Вот, к примеру, вывеска с надписью «КозаНова». Наверняка ведь что-то итальянское? Пицца, паста, лимончелла?

Нет, ларчик открывался просто: посетителям предлагался сыр из козьего молока.
Креатив проявлялся порой и в красноречивых броских лозунгах. «Единоличники всех стран, соединяйтесь —  и  на ярмарку за прибылью!» — гласил плакат возле одного  из стендов. За прилавком стоял колоритного вида казак в полном казачьем облачении.

Автор призыва и по совместительству продавец мяса птицы, а по основному статусу — глава ЛПХ Александр Бирюк -прибыл на ярмарку из станицы Староминской. 

Сегодня быть единоличником — значит, быть свободным от налогообложения, необходимости госрегистрации и обязательства  предоставлять вышестоящим организациям разнообразные отчеты, — станичник оказался юридически подкованным.

Хозяйство мое небольшое: 150 кур, 100 индюков и 29 уток.

Квочки, на «Старт»!

Гордость Александра Петровича — куры французской породы. Он берет одну из них и взвешивает: «Два восемьсот!»  Набирают квочки вес на естественных кормах: кукурузе, пшенице. Но не брезгуют и питательной смесью «Старт» — так быстрее идут в рост. 

Еще одно направление деятельности главы ЛПХ — теплица с рассадой. 

Здесь у меня капуста, перец, помидоры, баклажаны, в том числе сорт «Алмаз» цилиндрической формы, — не без гордости вводит в курс дела собеседник «КИ». — Одних только томатов 15 сортов, и 5 — сладкого перца.

По словам Александра, и на рассаду, и на птицу у него всегда есть постоянный клиент. Который точно не в накладе: так, при покупке рассады у овощевода появляется возможность значительно раньше собрать урожай, чем в случае, если бы он приобрел семена.

На качество товара никто не жаловался, — говорит Александр. — Неудивительно: у меня ведь здесь все под контролем.

И не просто под контролем: можно сказать, в ежовых рукавицах. Причем не только в переносном, но и в прямом значении слова: ведь в роли ночного сторожа у Александра… самый настоящий ежик.

Против змей и мышей

Рукавиц у ежа, разумеется, нет, зато есть быстрые лапки, на которых колючий охранник ежесуточно совершает свой ночной обход по теплице с рассадой.

Вот он, смотри, — собеседник «КИ» демонстрирует видеосъемку на смартфоне. — Видишь, инспектирует владения?

И впрямь —  на экране кадр документального кино, главный персонаж которого — четвероногий ночной сторож. Еж не просто бежит по теплице, легко просачиваясь сквозь кусты рассады, — он внимательно смотрит по сторонам и при этом явно готов в случае чего силу применить. Или хотя бы отпугнуть непрошеных гостей.

— Он защищает мою теплицу прежде всего от мышей и змей, — поясняет Александр. — В зарплате не нуждается: еду себе находит сам, будучи не прочь поужинать теми  же самыми мышами.

Верный курс агросектора

Разнообразят рацион ежа и насекомые, избавление от которых тоже теплице во благо. В общем, все десять соток земли в теплице главы ЛПХ — под надежной дармовой охраной. 

Впрочем, главное здесь не это. Важно в первую очередь, что еж не поселится  где попало: для обитания он выбирает экологически чистую землю. Без химических добавок и прочей модной вредоносной «начинки». Результатом чего и становятся дары Кубани, за которые уж точно не бывает стыдно.

Моя продукция — здоровая проверенная пища, — рссставляет точки над «i» Александр Бирюк. — Ее уже успели оценить не только жители Кубани, но и гости нашего края.

То же самое можно сказать и об остальных разнообразных ярких экспонатах «Кубанской ярмарки» 2019 года. Из чего следует вывод: агросектор региона идет правильным курсом.

И это даже ежу понятно.

Гости из страны тысячи озер

В этом году «Кубанскую ярмарку» посетила делегация фермеров Финляндии. Аграрии из страны тысячи озер ознакомились с опытом работы малых форм хозяйствования Краснодарского края. Финнов, в частности, интересует развитие кубанского виноделия в фермерском секторе.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.