Восьмидесятые… И трава была зеленее, и небо голубее, и солнце светило подругому. Тем более если тебе 16-18 лет. Я с родителями и младшим братом жила в старом центре Краснодара, на ул. Комсомольской.

Какое чудесное изобретение человечества – летние кинотеатры! Рядом с домом была наша «Победа». Сначала меня, маленькую, возили туда в коляске, которую ставили в проходе.

Потом это было место встречи с одноклассниками –все жили рядом, а наша школа №8 находилась за углом. А по выходным был праздничный выход в кинотеатр «Кубань».

Как можно было смотреть несколько раз один и тот же индийский фильм?! Давно уже нет этих «очагов культуры», как нет и знаменитого кафе «Романтики» рядом с магазином «Электрон» на ул. Мира.

Это кафе 16-летней девчонке казалось шикарным рестораном во время первого выхода в свет на папин юбилей. Потом для посиделок с друзьями была «Мороженица» в Доме книги и «Старая стена» на Красной.

А до этого было золотое детство с бабушками. Одна жила на Кубанской набережной (теперь на месте ее домика большие красивые дома), а вторая – на ул. Советской, 22.

Это был уникальный дом и двор со своими традициями, с большой детской площадкой, что было редкостью в то время, с беседками для игр в шахматы-шашки и отдельная – для игры в домино, которая называлась совершенно логично и абсолютно необидно «козлятник» в честь неофициального названия этой игры.

В доме был общественный комитет по работе с детьми, и несколько активных бабушек занимались с нами: ставили любительские спектакли в конце лета с костюмами, музыкой и долгой трехмесячной летней подготовкой, т.к. периодически «артистов» вывозили в пионерские лагеря и репетиции срывались.

В доме жило очень много ветеранов, и самым большим праздником был День Победы. Во дворе накрывались длинные столы, и до позднего вечера взрослые вспоминали войну, плакали, смеялись, пели. Все ушло, во дворе новые жильцы, на месте площадки – гаражи, а вместо ворот – шлагбаум.

Улица Советская спускалась к Кубанской набережной большой горкой, и зимой, вечером, когда совсем (!) прекращалось автомобильное движение, большое развлечение было кататься на санках, ледянках и даже клеенках. Сейчас трудно представить, что к концу дня с улиц исчезали машины. А теперь исчез снег…

«КИ» объявляет конкурс: #привет_из_прошлого

Вы еще писали бумажные письма? Пили портвейн из чайной чашки (ведь тогда действовал антиалкогольный закон) в кафе «Эра» напротив кинотеатра «Россия» – там, где сейчас стоит отель «Марриотт»? Ходили в «зеленый гастроном» на Красной?

Расскажите нам свою историю: что было самого яркого, интересного у поколения 70-80-х?

Свои рассказы присылайте на электронный ящик privet@ki-gazeta.ru или размещайте в комментариях в Fb , Vk, Оk, Instagram.

Авторы лучших историй получат билет на шоу «Мы из СССР» с легендами ВИА 70-80-х: «Ариэль», «Песняры», «Шестеро молодых», «Лейся, песня», «Зодчие», «Карнавал», «Красные маки», «Белый орел», «Голубые гитары». Истории присылайте до 22 октября, и через два дня мы уже выберем победителя. Концерт состоится 29 октября.

Самые интересные мы опубликуем в «Краснодарских известиях», вы их найдете по #привет_из_прошлого #краснодарские_известия.


Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.